[ 京都府 ]
最後の京都サウナ。サクッと1時間弱で行けるところでネオンの豊かなこちらの銭湯。入ると綺麗な脱衣所からのいつもの銭湯のカランたち。サクッと体を洗ってサウナへ。せっまい。絶妙に高めの椅子に膝をぶつけながらおそらく最大6人キツキツになって座るタイプ。上部では110度くらいまであるが天井高め、カラカラサウナなので体感的には80度あるかないか。結構入れます。1発で決めると決めてたので15分くらいバチっと入る。あぜが出まくるまで。砂時計の5分では足りずもはや浴室内の普通の時計を見ながら心拍を測っていく。そして水風呂は新鮮井戸水。18度くらいで3分くらい入れた。サウナ室、水風呂若干おじさんの臭さがありましたが、いわゆる銭湯サウナの青い感じも楽しめて京都の銭湯を楽しめた感じ。今月の旅行もあざました。
一泊二日のソロキャンプ⛺️🍻
いつも通り完ソロで快適、楽しかった✨
帰りは定番の福知山温泉へ♨️✨
疲れた体にサウナと水風呂が染みる🍻
全館薪でサウナもおふろも沸かしてるからとても気持ちいい♨️
お久しぶりのホーム
実家に帰ってきた気分になる
🈂️10✖️4(🔥✖️2)
🧊0.5✖️4
💦1.5✖️4
🪑10✖️4
いつものアチさ
熱波の鬼アチさ
グルシンの水槽からの水風呂でプカプカ
外気浴風キツかったけど気持ち良き😇
過去いちと言っても過言でないほど
すんごいあまみが肩からふくらはぎまで
最幸にととのった〜🥰
[ 京都府 ]
昨日のサ活になります。
この日は天気も良く、併設の道の駅にバイクが沢山。バーベキューやキャンプ場にはファミリーが沢山、
かなり混雑していました。
昼頃に到着し、先に腹ごしらえをしようと道の駅のレストランをのぞくと1時間以上待たなければ入れない様子だったので、先に入浴。
奇数日のため、陽の湯へ。
休憩の椅子が外に2つと少ないですが、
気持ちよく整えました。
入浴後は道の駅のレストランで遅めの昼食、
ここのレストランは何を食べても美味しいので本当におすすめです。
施設内にも食事処はありますが、主なメニューは麺類となります。
[ 京都府 ]
名神高速渋滞にはまってしまって
眠気もあったので京都南のインターで途中下車…
渋滞解消まで時間潰すか寝るかの選択
で、探すは近辺の未開のサウナ🥰
サウイキの現在地から探す。を初めて利用
こんなところで出会えました
好みのサウナ 伏見 力の湯♨️さん
泉質良くて
サウナも広くて
水も締まってて
休憩スペースも整ってて ホントに言うことなし❗️
「人生にはまわり道も必要だ」
#サウナ ★★★
広くて温度湿度共に自分好み
意外にもストーブ横の端っこが温度高めでした
※ミストサウナ
サウナと言えるほどの温度は無いです
が、今回、高音サウナの水風呂の後の休憩に
使ってみました
するとなんてことでしょう❗️
研ぎ澄まされた皮膚に細かい雨が当たる感覚で
ゆっくり整えることを初体験出来ました😳
#水風呂 ★★☆
★3つでもいい感じ
水温は16〜17度とバランスの良い設定
先日の都湯さんの後なので少し厳し目かな笑
#休憩スペース ★★★
露天に充分なチェアと
寝転びスペース
オットマン(っていうのか?)ありなので
足が冷えずに助かります
【総評】★★★★★
施設はどれも高いレベルを保っています
ヌルヌルとした温泉♨️あり
人混みも許容範囲
きちんと捌くことのできる配置と量
期待値がそんなに高くなかったせいもありますが
なかなか好みのサウナ施設でした
[ 京都府 ]
京都駅から市バスで行くのがオススメですが、天気も良いので西本願寺を通り徒歩約30分、地元の方にも人気の銭湯 五香湯があります。
サウナ室は2階にあり、サウナ室の扉を開けて中に入ると、またサウナ室の扉があるという具合に、サウナ室が2つに分かれている珍しいつくり。奥のサウナはアッチアチ。蒸気による熱がサウナ室の下の方からガツンと来るため、私はサウナマットでふくらはぎをガードしてました😄
水風呂は広く深く、水質が滑らかでサイコー。休憩スペースは銭湯では珍しくととのい椅子やベンチが豊富で、外気がほてった身体に心地よいです☺️
湯船も、クスリ湯やミルキーバス、バドガシュタイン鉱石湯など様々楽しめて、食事処もあるというサイコー銭湯でした♨️
JR東海のデジタルスタンプラリー、サウナ道中膝栗毛のスタンプも2つ目ゲット👍
帰りはアソビューでニデック京都タワーと京都鉄道博物館のチケットを購入、京都駅周辺の行ったことが無いスポットを散策しました。
京都駅から徒歩3分の
サウナ付きホテル宿泊中
朝ウナ2セット。☀️
カラカラ90℃
水風呂16,7℃かな?
肌触りが良い。
お風呂の淵で内気浴。
充分満足満足🙂
駅近サウナ付きホテルの候補がまた増えました♨️
ただ同じ考えの方が多いのか…
朝からサウナ満室 笑
[ 京都府 ]
連泊2日目。同僚と食事を楽しんだ後、1時間ほど散歩してから、3セット。
やはり、ビールが飲みたくなり、とろろキムチ納豆をツマミに一杯。担々麺で〆。