[ 京都府 ]
スプリングひよし(京都府南丹市)
大きな道の駅にある温泉。「月の湯」と「陽の湯」が日替わりで今日は「陽の湯」。
⚫︎浴室
シャンプーやボディシャンプーなど揃っていてお湯のでもいい。大きな浴槽がゆったりできていい。露天風呂も広くていいね。
⚫︎サウナ
檜の香り漂う森林浴サウナは90℃ボナサウナ。2段席でテレビある。12分計も大きくて見やすい。外にサウナマットがある。もう一つの「月の湯」はアロマロウリュサウナらしいからそっちが良かったな〜。
⚫︎水風呂
露天スペースに深さ十分なキンキン水風呂。15℃ほどで最高。
⚫︎休憩
露天スペースに椅子2台のみ。幸運にも座れた👍
⚫︎その他
露天風呂で興奮したように大声で話しているグループがいて周りからの冷ややかな視線(笑)。あまりにもうるさ過ぎて内湯に逃げました。
⚫︎良かった点
水風呂が良かった
⚫︎悪かった点
靴箱で100円、脱衣室のロッカーでまた100円。かなり面倒やわ。
⚫︎今回の満足度:7(10段階評価中)
#サウナ 7(10段階評価中)
#水風呂 8(10段階評価中)
#休憩 7(10段階評価中)
#導線 7(10段階評価中)
#環境 6(10段階評価中)
6分 × 1
朝10時ぐらいに訪問
都湯さんか新しくなったニュージャパンさんか家出る直前まで迷った末、都湯さんにしました。
ここは先月にオープンしたばかりの銭湯😀
他の方のサ活を見てるとここのサ活を偶然見かけて気になってました☺
どうやら御所宝湯さんの番頭をやっていた方がここの番頭をやってるみたいです。ご本人は銭湯の2階で休憩中でしたのでもう1人のスタッフの方が受付していました😀
元気で丁寧な接客で良かったです☺ありがとうございます👍️
中は全体的に御所宝湯さんをより小さくコンパクトにした感じですね。レトロな雰囲気は大好物ですw
脱衣場で服脱いで浴場へ。
浴場はこじんまりしてますがレトロでシンプルな感じで良いですね👍️
身体を洗って湯通ししてサウナへ
サ室の入口は小さく慎重に入らないと入口の壁に当たってヤケドしかけるので注意w 自分は左肩が当たってヤケドしかけましたw
サ室は小さめですが熱さはなかなかのもの🥵
3セットとも奥に座りました👍️ 内2セットは5分しか入れなかったのは初めてでしたw
大体湯通し後の1セット目が5分しか居れないんですが耐性がついた2セット目も5分しか居れませんでしたw
3セット目は途中で貸切状態になりました👍️
水風呂は二種類あり、冷たさは入口近くのほうが冷たかったかな。どちらも気持ち良かったですね🤤 水が良いと水風呂は気持ち良いですね😀
浴場のど真ん中に内気浴できるようにイスが3つ置いてありました。3セットとも深く整えて良かったです🤤 あまみも出ました👍️
最後は壁に貼ってる新聞記事を観ながら湯船に使って暖まりました😀
夢が叶って自分のやりたい仕事を楽しくやれてるのは羨ましい限りです☺
風呂上がりは受付の方がオススメしていた都湯さんオリジナルのミックスジュースをいただきました😁 濃厚でとろみがあり美味しかったです👍️
帰りに美味しいラーメンも食べれて最高の1日でした😁
また来ます👍️
[ 京都府 ]
300円割引となるハガキを握りしめ2週間ぶりにげーんげーん源氏の湯♪へ。
まずは前回の教訓から、2箇所ある給水器のうちサウナ入口にある方の温度確認を行います。やはり温いまんまや😢
湯槽巡りをしてから塩サウナから。
だが入口に貼り紙があり、とある事情から紅塩ではなく普通の塩を使っているとの事、少々不安を感じつつ入ります。
すると、めちゃ混んでいます。しかもその後も続々と入ってきはり、最大8人の時もありました。
そして肝心の塩加減はどうだろう?まず触って確認するといつものパウダーソルト、次に舐めてみてもいつもの塩加減。
ビールは飲むと銘柄の違いが解るワタシですが、塩はわからしまへん💦
ロウリュサウナに入ります。
中に入るとビックリ!満席です。
ロウリュタイムでもないのに、なんでやねん?
不本意ながら180℃回転して退室、出てきはってから中に入ります。すると唯一空いていたのは最上段、迷わず座ります。
2セット目はスーパーロウリュタイム♨️最上段で迎え撃ちます。
2人体制で期待大。
始まると一回目でラドル6杯ぶちまけはってイイ感じに💞
でも赤団扇での仰ぎが始まるが熱波が届かない。以前来た時に最上段にいはった方が「かぜ、こーへんぞ!」と文句ゆーてはった事を思い出した、大箱なので風が上段までは届かないのだろう。
だが若き熱波師達はひな壇を登ってきて、直ぐ傍で仰いでくれはりました。グッジョブ✌️
2回目では桶が空になるまでかけ続け、ikiストーブは豪快な水掛け地藏状態となり、慈悲となる大熱量を放出され、更にイイ感になりました。
その後、少し人波は落ち着いきました。
空は少しずつですが、どんよりとしてきて、夕方からは雨が降る予報です。
塩サウナ1セット。
ロウリュサウナ4セット。
なので、昼過ぎに退館して、いつもの居酒屋で🍺しながらこのサ活を作ります。
今日はこのあと親の入院先に立ち寄り、先月分の支払金額を確認する予定です。
果たして払えるのだろうか?😱
今は現実逃避のため飲もう🍺
そして帰宅後は、4日後に迫ったサウナ旅の準備をしよう!
深夜に来訪。
屋上はしまっていたので、
高温サウナで2SET
匂いが良い。