[ 京都府 ]
連日会う人が島原帰りで、元々行こうとは思ってたけど流れが来てる!リーチ!と思い行ってきた。
誠の湯を通り過ぎたいい感じの路地にある。あの辺の路地は夕方以降全体的に薄暗い。
Googleマップの場所が分かりにくいらしく、番台さんに道問い合わせの電話がかかってた。島原のお隣のお店【すっぽん料理まどか】で調べる方が分かりやすいとのことです。
番台のスタッフの方が明るくて大変良い接客…😭GW期間に飯屋で挨拶とオーダーしか喋ってなかった私の4日間以上の会話を、お風呂前後の接客&コミュニケーションで全部やってくれてる。優しいし喉を大事にしてほしい(余計なお世話)
脱衣所の棚、奥行きが増設されたつなぎ目を愛でる。カゴがシンデレラフィット。鍵のバンドが伸びてないところに新店オープンみを感じる。
御所でゆかりのある老舗石鹸屋のボディソープ、シャンプー、コンディショナー備え付け。ドライヤー2台無料、コイズミの小さくて風量あるやつと、もう1台も風量強めのやつ。
ここの銭湯の特徴は、なんと言ってもオーバーフローの水風呂が…2つもあるところ!!1列になったカランの手前と奥は常に溢れ流れた水が足元に触る。常連のおばちゃんに水風呂近いと寒いからって中央寄りの場所を勧められる。優しい。
抜け毛や泡が勝手に流れてくれてええですね、ぐらいには思ってるけど冬場は足元が冷えるかも。末端冷え性の人は真ん中狙え。
お風呂はシンプル。壁にお店や人のヒストリー。施設の裏側は知れば知るほど好きになる。筆文字みたいなタイポで長文はちと読みづらい。
サウナ室前に個別マット、棚、フック。入り口の扉が説明受けた通り狭い!(改修前からのサイズ)自分がイライラ棒のパーツになったと思いながら出入り。ポイントは肩の入れ方。
サイズや温度感は都湯。乳首にくる熱さ。香太くんもいるよ!通路も狭めなので何人かいたら座り方調整必要かも。
水風呂まろやか〜これが島原名水!浸かりながら天井を見ると鮮やかな都湯ブルーが…💙バイブラ岩水風呂は見上げると観音?仏様?がいらして、このタイミングなら入信しそう。岩の段差に10円とか供えとけば良いか?小さいご飯いる?
浴室中央にプライス3脚。島カランを1つ潰してまで作ってくれてサウナー歓喜。コンパクトな中に欲しい要素詰め込んでくれてありがたし!
[ 京都府 ]
昨日に引き続きルーマ!
今日は前々からやりたかった後輩3人連れてのサウナを好きになってもらう会
ドラクエ化にならない様に事前説明を怠らずウォーミングアップから!
ロウリュサウナ
6(下)x1x10
8(中)x1x10
9(上)x1x8
フィンランドサウナ
8(下)x1x8
9(上)x1x8
意外に頑張る若手…セルフロウリュで焼き消したけど水風呂の楽しみをしっかり感じてた笑
無事に楽しんでくれたみたいで良かったです笑
次回は大阪遠征もしたいなぁー笑
[ 京都府 ]
「祇園四条の街を一望」
行ってきましたよ、ルーマプラザ。
初京都サウナに選ばれたのはルーマプラザ。この施設を選んだ理由があります。それは芸人マグ万平さんのYouTubeの動画を見て、絶対に行きたいと思ったことです!念願のルーマプラザ、京都の旅で身体はクタクタの中、
さあ、マッチアップ。サウナ室は2室。ロウリュウサウナとフィンランドサウナ。
僕が向かったのは露天にあるフィンランドサウナ。温度は85℃だが、なんだ?ジワジワと蝕んでくるこの暑さはと思いながら、これは湿度で攻めてくるタイプでした。これがフィンランドなのかと感じながら、セルフロウリュで周りの人に挨拶をし、一発。僕の一発で1人がノックアウト。
自分のロウリュウをした時にダウンした人がいるとなんか嬉しいです。なんだかんだ、自分がしたロウリュウで自分がノックアウトし、水風呂駆け込みます(走ってはないです)
露天の水風呂は13℃でした。冷えっ冷えっすよ。
でもこの時期は寒さは感じず、あ、気持ちいいと思いながら水風呂を出て、インフィニティチェアーで寝ようとした時、
近くにビックバスタオルが置いてあり、整い中に全身掛けれるサイズ、あれこれいいじゃん。めっちゃくちゃいいじゃん。かるまるよりいいじゃんってなりました。まずここで整い1カウント入りました。起き上がってみて、びっくりしたのが、ここの施設タバコが吸えるということ。喫煙所スポットもあり、珍しと思いながら、喫煙者にはたまらんやろがいって言いたくなってちゃうよね。(ちなみに僕は煙は吸いません、めっちゃくちゃ嫌いです)浴室内のロウリュウサウナに入りに行きました。ここはパンカールーパーが置いてあり、サウナストーンはかなり高く積まれてるなって印象を受けました。個室1人用寝れるサウナもあり、ここはウェルビー栄かと疑いました。僕も体力がなくなってきたのか8分でノックアウト。いや違う、自分は18時30分からの爆風アウフグースに帳尻を合わせるために早く出たんだと自分に言い聞かせてました。爆風アウフグースは万全の状態で行きたかったので、水分補給、水通しをし。冷えタオルも置いてあり、置くのはね、みんなそうだよな、股間にフィットイン。未来のこともしっかり考え、最終セット、出てきたのが爽やか熱波師山下。僕は正直舐めていた。彼の水の掛け方はかなりダイナミック熱波師だったってことは、水を掛け終わった後に気づいた。熱波は全身で受け止めた。まあ僕の体は発疹だらけ。山下さん。完敗です。寝ている時に流れてきたのはオルゴールが流れており、花しょうぶに戻ってきたと勘違いしましたね。これでも晴れていない日に行ったので晴れてたら即殿堂入り施設です。最高の旅の締めをありがと
【おひさしぶりーふ】
昨年10月くらいから全てのやる気を失っていた私。
徐々に復活中の今、ついに1日に二度同じ銭湯に行くという事態に陥った。
だって、だって。
最高すぎたんだもの。
でも、人が増えたら嫌や。
でもでも、みんな行ってほしい。
でもでもでも、やっぱり人が増えたら嫌や。
ということで詳しい感想は書きません。
ただ、1日に二回行ったという事実だけ。
あ、自分の記録のためにひとつ。
岩ぶくぶく水風呂が気持ち良すぎて
これが母体の中か…と思った。
胎内記憶引っ張り出される…
ほんで、ふと目を開けると菩薩だか、弥勒だか、如来だか知らないけれど、誰か現れて。
え?気持ちよすぎて死んだ?あの世の入り口?と思ったら銅像でした(こわ)
以上。