[ 京都府 ]
病気でしばらく大好きなサウナに入れなかった後の、復帰サウナとして泊まりがけで初めて訪問♨️
1回目のフィンランドサウナからアマミが出るくらい、しっかり整いました。
熱波ロウリュも受けることでき、常連さんはおかわり10回、表と裏両方受けてて笑ってしまいました😆
朝サウナもしっかり入れ、朝食バイクングも美味しく頂けました。
京都行くことまたあったら、必ずリピートしようと思う素晴らしい施設でした😄
某氏の投稿を見てビートルズ⁉️
これは行かねばと使命感に駆られ早速行って来ました東山湯温泉さん!
余り時間を確認せず行ったため、河原町で痛恨の14時着をした為あと1時間どうしようかと思いふらふらと鴨川を眺めておりました。
、、、あっ今月魔の健康診断だと思いウォーキングだ!
と決意を改めて歩いて訪問しました。
マクドのシェイクを我慢していざ入店!
暖簾が可愛いです!そして脱衣所からビートルズです❤️
浴場は深湯、浅湯、寝湯、電気、かわり湯、水風呂、サウナとよくある銭湯スタイルでした。
まずはウォーキングをしたので下半身を重点に電気をあび、早速サウナに行きました。サウナ内もビートルズでしたので静かなのが好きな人はちょっと厳しいですがBGMとしては最高で長いしてしましました。
もちろん水風呂は天然でしょうか?かなり優しいかんじでしたので良きでした。
【シャロン】
日本初の韓国伝統の古式サウナ・スッカマ(炭窯)を体験すべく念願の初訪。
けいはんな公園をお散歩してお腹も空いたし昼過ぎに到着してせっかくチムジルバンに来たなら韓国料理でしょうという事で海鮮スンドゥブ。
辛さでご飯が進む。チョンマルマシッソッソヨ🇰🇷
ご飯無いと思ってキムチセット注文したのにスンドゥブにもご飯あって腹パン…
▪︎スッカマ
お洒落な作務衣に着替えたら薬草の岩盤浴でお昼寝。
あんまり熱くないけど1時間くらい寝て起きた頃にはさすがに結構な寝汗量。
1階へ降りてスッカマで低温・中温。炭の香りが広がってる。
ラストは火入れ完了した高温。
羊巻き(ヤンモリ)なんてやっちゃっていざ入室。
温度計は150℃オーバー。体の内側からじわじわと発汗して良い汗かけました。
しかしこの感じ、どこかで体験したような。
香川の塚原から風呂だ。
あちらは日本古来のサウナで更に強烈な熱さではあったけど造りや雰囲気などは似てた気がする。
興味深いので後日ゆっくり調べてみよう。って塩レモンドリンク飲みながらまったりこ。
▪︎サウナ
汗で服が冷んやり気持ち悪くなったあとはやっぱり水風呂でサッパリしたいということでようやくサウナ。
低温。セルフロウリュ可。
人の出入り多いので熱さは足りないけど座面が高くてセルフロウリュすれば良い湿度。
あんなポップでかわいいサウナストーン初めて。
高温。巨大な対流式ストーブのタワー型。
100℃オーバーでパワフル。
毎時00分のオートロウリュに合わせて入室してもなかなか発動しない…と思ったら外の時計が4分くらい遅れてるみたいでした。
大量の水が乾いた石に注がれ脈を打つように湿度が室内に充満する。パンチ効いてて良い!
水深のある水風呂。16.9℃って書いてたけど体感は15℃くらいでキンキン。
ジャキっと。やっぱりこれがないと。
露天の休憩椅子はそこまで多くないけど着陸したらあとは身を委ねるだけ。。
そんなスッカマ初体験。
月から抜け出す透明な温度だけほしいよ それだけ。帰りの道中でROSSOのシャロンを歌いながら帰る非常に楽しい休日なのでした。
[ 京都府 ]
なんと前回訪問から4年近く経ってる…!
リニューアル後、初訪問です。
メインサ室は安定感抜群。キレイ♪
水風呂もいい感じになりましたよね~。
そして7階の充実度には脱帽!
フィンランドサウナはロウリュなしでも
しっかり熱く雰囲気もいいです。
アチアチになったら
2つの水風呂跨ぎ後の極上外気浴。
京都の風と柔らかな日差しを浴びながらウトウト…。
屋上のジャグジーの解放感も最高でした。
日曜の午前中、ゆったりした時間が流れてました~。
[ 京都府 ]
締めに入りたいなぁと思い、東山駅から都湯島原でも向かうかとも思ったけど、明日も朝早いし、家帰ってBBQの片付けもしなきゃならない
LUUPで諦めて家帰った帰りに、平安湯
都湯島原に行こうとしたのも、現金が無いからペイペイ出来るとこだったから
平安湯ってペイペイしてたっけ
ダメ元で、平安湯覗きに行くと、おっ、この閉店1時間切ってるところで若大将さんがいはる
それは、1回置いておき、窓から番台を見ると
あった
銀座湯と違い、こちらはペイペイがあるのか!
残り約40分で閉店
1回は帰ろうと思ったけど
入らない後悔より入る後悔
まぁ悔いることはない。家の近くだし
貸しタオル10円を借り、謎にポケカが入ったボックスを持つ私はそそくさと入っていく
結果、メニューは
深湯湯通→飛ばしていきます
サウナ5分→サ室が臭くなってた。BBQの僕なんてちっぽけな位
そして相変わらず熱かった。5分で十分ってのもいい
水風呂から薬湯(パンダ)→パンダ湯だと!?笹の緑の色と匂い。サウナ水風呂からのここは一瞬で眠気がきて、気持ちよかった
そして水風呂からの天然鉱石風呂。ここで、照明が消され、
水風呂に移動して〆
オーバーフローは都湯に負けない!そして停止が見えてきた滝
入ってよかった!
残りは家でシャンプーして終わりだ!これも書き終わったし、浴室に行きます