京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

くしま♨️

旭湯

[ 京都府 ]

今週の金曜サ活は、久々の南区旭湯さんへ。
19時に入ったので、駐車場も結構空いてました。

熱々のサウナ
巨大な掛け流し水風呂(10人ぐらい入れる)
露天風呂での外気浴
銭湯なのに全てが揃ってる感じです。

1セット目は1段目で慣らした後、2セット目からは2段目。
良い感じで整えましたー。

サ飯にミスター・ギョーザに行けたら言う事ないですが、
本日は断念。もう少し早く行かないと厳しいですね。

水風呂:40秒 × 3

干し馬

1000泳
サウナ
お疲れ様でした。

レイニーヤン

サウナ太郎

改進浴場

上條直哉

2025.06.13

昨日、ルーマのカプセルにやっと泊まれました。
深夜だったので、屋上上がれませんでしたが、短時間で3セット。
朝に屋上のフィンランドサウナ体験しました。
意外に熱くて驚きましたが、ここでもみんな遠慮してるのか、ロウリュ自らやる人がいなかったです。

熱いせい?

カプセルホテル、2度目の利用

今回の旅の目的地、ルーマプラザ
昨年は、八幡神社な二条城など観光して回ったが
今回は、ルーマプラザに直行直帰

AT80

白山湯 高辻店

サウske。

2025.06.13

山賊焼き定食めっちゃ量多くて食べづらかった

ごっさん

大成温泉

[ 京都府 ]

20時頃に訪問しました。
サウナ🔥3セット、水風呂は何度も入りました。
今住んでいる所から近い宇治市の銭湯♨️お風呂屋さん。
今晩もいいお風呂サウナ水風呂薬湯✨ありがとうございました😆😆

湯けむり太郎

寿湯

飲みの後の寿湯♨️
お酒が入っていたので5分ほど1セットのみ😗
水風呂がかなりぬるめ?20℃はありそう💧
露天風呂の湯加減が好みでした✨
3年ぶりくらいに来たけど初めて来たみたいに楽しめたなー🤔これも酒のせいか?🤭

バウム◎

2025.06.13

コレぞ真のルーフトップともいうべき外気浴!!!

屋上にサ室ふたつ 温度違いの水風呂ふたつと極上外気浴の完璧導線◎

リニューアル前はもっと目隠し低かったもんな😁
壁は高くなっても空は近いまま
更に屋上の極上美泡露天風呂まで携えてひらける眺望はこちらで楽しめる
京都は規制で高い建物を建てられないのが幸いしてるとは言え 工夫や努力でこんな外気浴スペースは作れるんだよね☺️
お風呂を作れば公衆浴場法で裸でいられるスペースになるんですよね🤔

京都宿泊の心強い味方
こんなにいいサウナと極上外気浴がたっぷり楽しめる◎
施設全体がサウナプラスの過ごし方を快適にしてくれる👍

しかし屋上のセルフロウリュサ室 やっぱりとんでもなくいいなぁ☺️

西野 丈

2025.06.13

久しぶりに金曜が週末。ここから徒歩圏内に住む職場の人と久しぶりのルーマプラザへ。
エレベーターは奥が稼働、手前が停止に変わっていた。帰り際にキャラクターが置いてあるスペースが見やすい。※今回は敢えてその下の自動靴磨き機の写真です。

20時30分のスタッフロウリュ
下段で途中退出
セルフロウリュサウナ
ミストサウナ
セルフロウリュサウナ
ヤンニョムチキン

今回一番のハプニングはウォーターサーバーの水を出す時にコップで押すところが外れた事💦

火曜日にこだまで新大阪→京都に乗っていたのでサウナ道中膝栗毛もあと1ポイント、結局新幹線は京阪間自由席ばかり。この企画、東京大阪で出張多い人や大阪を拠点とする芸人さんでもない限りなかなか10ポイント行かない。新横浜と東京の方だと速度制限でダメなので、のぞみも使える最安値自由席ポイント稼ぎは京阪間がいちばんやりやすい。これを機に大垣サウナや名古屋のアペゼなど行ってみたかったけど断念。休みが単発の週が増えた事、親の老化に伴い実家に行く頻度が増えた事、サウナに付き合ってくれる元同僚が隣県に行った事、シンプルにお金かかる事が複合的に絡み合った結果ルーマプラザと五香湯、大東洋、デッセにしか行けなかった。
ラストはタオルが貰える施設確定なのでどこにしようか思案中。

オロポとヤンニョムチキン

週末だけどノンアルで済ます

• サウナ温度 89℃,72℃,84℃
  • 水風呂温度 11℃,20℃,18℃

RinDad

白山湯 高辻店

いけだです

都湯-島原-

[ 京都府 ]

スタッフさんがいろいろ喋ってくれる
サウナも水風呂もとっても良かった
グッズもかわいい
ライオンハットかぶってまた行こう

ナムナムアイス

京都の銭湯サウナに入りたくて、途中下車
旭湯へ

熱めの湯船で湯通し
サウナ室の前に巨大な水風呂
深めの水風呂に地下水掛け流し
地下水がやわらかく身体を包む
まさに、水の羽衣

京阪サウナ旅2025初夏👘🐙🎐
『天山×サウナの日イベント始動』

さがの温泉 天山の湯で今月より毎月13日に行われるようになった『天山×サウナの日』イベント、そんな日にたまたま今回のサウナ旅が重なった関係で熱波王子•野中咲良さんの熱波を受けられました🔥
野中さんとは昨年11月に訪れた極楽湯 津店での熱波イベント以来約半年ぶりの再会となります😊

そんな野中さんの熱波は17時回•19時回の全2回参加しました!
※各回備忘録&感想はサ活本文最後に記載📝

天山の湯は今回が初来訪なので軽くレポも...✍🏻

まず館内や浴室はとても和にこだわった造りになっています🇯🇵
至る所に和傘や京瓦に鯉の飾りがあって流石は京都のスパ銭といったところです👘
和を基調としたスパ銭はよくありますが、ここ天山の湯は頭1つ抜けていました👏🏻

お風呂は鉄分が豊富に含まれた金閣温泉と無色透明な銀閣温泉、それぞれ全く違った泉質で2種類の天然温泉が楽しめます♨️

シアターサウナは扇形で広々とした造りです🪭
ストーブ上にある鯉の飾りが目を惹きます🎏
ロウリュするとかなり熱がきて熱々になりました🔥
左•真ん中•右の3ブロックに分かれており、偶然した常連の方曰く左or右ブロックの上段両端に座るといわゆる勇者席な感じになるそうです🥵

スパ銭ながら何故かトリックアートにも力を入れており、特に館内足湯コーナーのトリックアートはクオリティが高いです😳
(そもそも館内に足湯コーナーがあるのもだいぶ変わってますが...笑)

一般的なスパ銭を想像して行ったら色々変わっていて面白い施設でした🤭

【天山×サウナの日限定特別ロウリュ野中咲良さん熱波備忘録&感想📝】
■17時回
アロマ:白樺/ロードデンドロン/アイスメロン
BGM:コイスルオトメ(SUPER BEAVERカバー)/月面着陸計画(tuki.)/永遠に続く日々の階段(平井大)
1巡目▶︎ゆったりペースでタオル熱波🌬️
2巡目▶︎野中さんお得意のバットをタオルに巻き付けての熱波⚾️🔥
3巡目▶︎しっかり熱くした状態でブロックごとにタオルで風を送った後、もう1回ブロックごとに今度は強い風を送り切って終了☑️
真ん中ブロック上段で受けて完走しました!

■19時回
アロマ:ユーカリミント/シトラスローズ/ワイルドミント
BGM:Tiny Pieces/Tropical Therapy/Dystopia/C.U.R.I.O.S.I.T.Y. *全てONE OK ROCKメドレー
17時回とほぼ同じ流れです🙂
最後は桶に残った水を全てサウナストーンにぶっかけて灼熱モードで扇ぎ切っていました🔥🔥🔥
左ブロック中段(途中から上段)で受けてこの回も完走です!!

立ち呑み庶民 四条大宮店

湖孤艪(こころ/滋賀の地酒)•あん肝ポン酢•とろたく巻き

京都の行列必至な立ち飲み屋さんに運良くスルッと入れました☺️ 安くてうまくて二重丸です💮

• 水風呂温度 15.1℃

都湯-島原-

京阪サウナ旅2025初夏👘🐙🎐
『都湯2号店と岩風呂の衝撃』

今年4月に旧島原温泉をリニューアルさせる形でOPENした都湯-島原-へ初来訪です♨️

14時少し過ぎに赴いてフロントで入浴料¥550-をPayPayで支払います📱

番頭は御所宝湯からここ都湯-島原-へと移籍してきたおーちゃん!
思わずこちらから話しかけて軽くお話した後、おーちゃんから「男湯は今誰もいないので1番風呂です!」という情報をいただきました😃

男湯の暖簾をくぐるとおーちゃんの言った通り浴室内には本当に誰もいなくて銭湯では貴重な光景✨
そこから少ししたら何人か人が来ましたものの基本的にはガラ空き状態で110℃超えサウナと天然地下水掛け流し水風呂で3セット堪能させていただきました🧖🏻3️⃣
サウナ室内でたまたま居合わせた近所に住む韓国から移住してきたというホテルマンの方ともお話が弾み、意図せずして良き国際交流の機会にもなりました🇰🇷

サウナ室の温度は1セット目は100℃そこそこでしたが、2セット目•3セット目と入るにつれて温度が上昇した3セット目は116℃をマークしていました🔥
結構な熱さながらも一段構成なので無理なく入れて室内に流れるジャズBGMも良い感じです🎵
この辺りは都湯-膳所-の良い部分をしっかり受け継いでいますね!

衝撃的だったのは奥の方にある岩風呂です🪨
てっきりバイブラ風呂だと思って掛け湯して入ろうとすると・・・
「ん??冷たっ!!!」
貼り紙に目をやるとまさかの水風呂でした🫨
どうやら旧島原温泉から引き継いだこの岩風呂部分の水を温める設備が軒並み故障で修繕すると多額のお金が掛かるとの事で、だったらいっそのこと水風呂にしてしまおうという発想から生まれたのがこの岩水風呂です💡
まさに逆転満塁ホームランな発想👏🏻

水風呂の水温計測結果は下記の通りでした🌡️
浴室手前側の水風呂:19.6℃
岩水風呂:23.7℃

都湯-膳所-よりも通常水風呂が約1.5倍広くてギリ2人同時に入れるのと、ぬるめの岩水風呂があるから冷冷交代浴できるのがとても良かったですね😌
また本日は6月中旬ながらも最高気温30℃という真夏日で水風呂がより一層気持ち良く感じられました💧✨

お風呂の壁に貼ってある新聞記事の切り抜きでは都湯-膳所-のハラさんとおーちゃんの2人による都湯-島原-開業における想いや経緯を知ることが出来て良かったです📰
銭湯が好きな想いをそのまま仕事に乗せられるなんて素敵じゃないですか🥰

そんな具合で都湯-島原-には14時過ぎから15時半頃まで約1時間入浴しました♨️
心意気伝わる良い銭湯だったのと京都の中心部からもそこそこ近くて訪れやすいので、再訪するのは確実でしょう🤗

SPICE CURRY ムジャラ

3種あいがけカレー🍛

ブタ•チキン•豆の3種あいがけカレーです! どのカレーも美味しかったですが、特にブタが最高でした🐷✨

• 水風呂温度 19.6℃,23.7℃

サウナの梅湯

京阪サウナ旅2025初夏👘🐙🎐
『サウナの梅湯10周年㊗️』

昨年8月以来10ヶ月ぶりの梅湯です♨️

今年5月で梅湯10周年を迎えたということで土日以外も毎日朝風呂営業するようになっていて早朝6時から入れるように!
10周年おめでとうございます㊗️🎊

サウナは3セット🧖🏻3️⃣
1時間半ぐらいで上がるつもりが壁に貼ってある梅湯新聞が読み応えありすぎて2時間近く入浴していました🛁📰
本日の替わり湯は健康薬湯よもぎでした🌿

金曜の早朝から元気な大学生がいっぱいで賑やかでした👥
こう書くと誤解されそうなので補足しますと...決してうるさいとか迷惑だとかは全く思わず何だか微笑ましいなぁって思って見ていました☺️

湯上がり後には梅湯ワッペンと湊三次郎さんステッカーを購入です😊

■梅湯新聞で印象に残った単語や話など
芸術運動の場•無光虹(むこうこう)🎨
大学3留してまで成し遂げたチャリで47都道府県走破🚲🗾
とある洋食屋の女神🗽

p.s. サウナの梅湯を出た後は京都の神社仏閣巡りを楽しみました⛩️📿

井上製パン

ニソワ&紅茶のクリームパン

七条駅近くにある老舗ベーカリーのパンです🥖 両方とも間違いない当たりの美味しさでした😋✨

• 水風呂温度 17.1℃

Kkk

むらさき湯

大変お世話になりました
サウナあっちっちで最強でした
北山わりと御縁ありありがとうございます
バスのこれかわいい

TONYU

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

京都出張4日め。前日までの京都サウナパンチカーペットくさい事件があり、ここは?と心配しながらも訪問しました~
大丈夫でした。全くニオイ無し。パンチカーペット無し。安心しました~
また皆さんのマナーがとても良かったです~~
イイ汗、イイ水風呂いただきました。
7分⇒水風呂⇒8分⇒水風呂⇒7分⇒水風呂
京都銭湯サウナは今日が最後かもです~~
また機会あればいろいろ行ってみたい