15時ごろチェックイン
他の利用客もなく独り占め
ホテルの温泉なので、
内湯1と水風呂1
サウナ室も1-2人ぐらいの小ぢんまりとしたサウナ
頭のあたりは温度も90℃ぐらいはあるかなという感じ
水風呂は20℃近くはありそうなぬるめでした
水シャワーの🚿方が冷たかったので水風呂の代用
サウナ 8分✖️3セット
水風呂、水シャワー 2分✖️3セット
名倉湯からの2軒目
雨降ってたけど、名倉湯も、そのサ飯をした塩元帥のご近所のこちら
肌荒れしてたので、取り敢えず温泉に浸かりたかった
塩辛い掛け流し温泉のあるこちらに
名倉湯で2セットしたので1セットだけ
上下段を3分ずつ
こっちの方が12℃高いのに、感じる熱さはあんまり変わらない
こっちはテレビがあります。後、タイミングよく貸切
水風呂はオーバーフロー気味
深さはどうだろう。どっちも深いからなぁ
冷たさもどっちも京都の井戸水だろうしそんなに変わらないけど、取り敢えず気持ちいい
浴槽で肌をかいてる人が3人くらいいたので、取り敢えずここは公共の場所と言いたい
水風呂入ったら冷えるからちょっとおさまるって
まぁ1名は水風呂だったんやけど…
ここは露天がある上にベストは2名のベンチもあるので外気浴も出来る
1セットだけやけどちゃんと外気浴
雨も殆ど降ってない(いやちょっとは降ってる)
後は、電気と深湯は名倉湯でも入ったので、他の浴槽含めて温冷交互
奥の薬湯が何のやつかは忘れたけど、今日だけで薬湯3つ入ってる笑
最後は温泉で温冷
少しぬるめだけど、塩辛い温泉なので、湯当たりしないように短めに
中の自販機でウィルキンソンの炭酸水買ったので、空いたペットボトルに温泉出てくるとこから飲用
うん、飲みにくい!笑
因みに、ドライヤーは20円ないと出来ませんが、脱衣所より中にはお金を崩す場所がないので注意を⚠️
[ 京都府 ]
出た時はまだ雨じゃなかったのに
18日にリニューアルオープンしたこちら
夕方の18時前にいったら全然人いなかった
お金払って、のれんくぐった左側のサウナや名倉湯グッズがいっぱい飾ってあるのがいい
取り敢えず、水分補給用にコーン茶を
ペットボトル500mlで120円は安い
ドライヤーも番台に20円渡すという払い方なので、コインを機械に入れるのよりかは長く使える
浴室に入って、荷物置き場があり、真ん中に、深湯とジェットのある浅湯
周りをカランが囲んで、左側にじっこうの電気風呂
右側がラドンで、チルのととのいゆ。その手前に椅子
奥のゾーンが水風呂とサウナと椅子。所謂導線がいいってやつ
その手前にはサウナハット掛けがあるけど、一個は取れてしまい、何回つけても外れちゃうのに、浴室出る時に少し違う位置で固定されてた。なにがあった
サウナはコーヒーの少し焦げた匂い
近くの地球舎というコーヒー屋のグアテマラの粉が置いてあり、ロウリュとかせず、置いてあるだけで匂いが広がっててすごい
この後もう一軒行くってのもあり、砂時計1回分の5分を2セット。5分でもちゃんと汗掛ける
1セット目で、敷かれてるマット交換され、お客さんとの話を聞いてたら、何が変わったか聞けた(名倉湯のX)
水風呂の横と内湯側の2箇所で内気浴
水風呂側の方が涼しいが、サウナから出てきた人の掛水とかは掛かります
ただ、サウナからの珈琲豆のいい匂いもする。こっちの匂いの方が好み
ちなみに、ミルで挽いた豆の粉が来てるみたいです
漢方のじっこうと薬湯の2つあるのはとってもいい
じっこうの方は電気だけど、手前は電気無いので、苦手な人も安心
後、リンスインシャンプーとボディソープ1つだけ置いてあります
しまった
チルのととのいゆのQRコード撮り忘れた
[ 京都府 ]
一言:サクッと銀座湯さん。今日の日替り湯は玉露の湯。青く輝く茶畑が青<輝<茶畑に見えて仕方ないです。写真は撮り忘れた。
3セット
サウナ8,9,10分サイクルセット
水風呂1分
外気浴10分
たまにの休日、ゆっくり部屋掃除洗濯買い物をして充実した最後の〆はサウナでしょってことで万葉の湯♨️
小雨降る中サウナでととのうことができるのは最高
空が雨天でも楽しめるのがサウナの良いところです
明日からの活力ももらい、頑張れそうです
良き、