[ 京都府 ]
本日も火曜日ですが、帰り道にある五色湯さんへ!
20時頃に訪問しましたが、サウナはほぼ貸し切り状態でした。5、6人入れるサ室と2、3人入れる掛け流しの水風呂。昨日の弥生湯さんもそうですが、90度越えのサウナと京都の掛け流しの水風呂があれば、どこでも整える気がします。
仕事終わりの気持ちいい2セット、堪能してきました。サウナマットがサ室の入り口ではなく、浴室入り口にあるので、少し迷いました。こういう初めて感も結構好きです。
湯船の温度も熱過ぎず、いい感じでした。ジェットバスのライトの色が変わるのですが、もしや5色?と思いましたが、3色ぐらいの循環でした。
昨日に続き、サウナウォッチアプリのバッジも無事ゲット。平日にまた来たいと思います!
露天風呂:10分 × 1
一言:2回目の船岡温泉、駐車場が11台駐車証明書を風呂上がりに番台に出すとコインが貰えて、2時間無料に、めちゃくちゃ有り難いです。何と言っても風情が有ります。脱衣場の天井とか欄間とかを見るだけでも価値有り、脱衣場から風呂場への廊下の飾りも良いです。薬湯も有り。深め熱風呂、大浴場はぬるめで入りやすい。サウナが馬力が無いようで10分位入ってないと汗が出てこないのがちょっと残念、中庭に有る露天風呂は檜風呂で、こちらもぬるめで入っていられます、さて私の1番のお勧めポイントは1番奥に有る水風呂です、三人は入れます、ライオン蛇口は他所の銭湯の10倍位のデカいライオンがいてはります、水風呂の水質が素晴らしいのと、水風呂からマイナスイオンが出ています。温度も結構冷たいですが入っていられる良い温度です。水風呂は京都1番かもしれません。また行きたくなる水風呂です。素晴らしい。
[ 京都府 ]
気持ちの良い施設とはこのことか!
地元豊橋の人参湯さんから知った梅湯さん。
ガラガラと扉を開けると、昭和生まれのオジサンにぶっ刺さるノスタルジックな世界。
「550円です」
はい、安すぎ。もっととって下さいと言いたくなるのをグッと堪えて(ほんとかw)
いざ入館。
まず、お風呂。
大人が肩までつかりたい!という強い意志を感じる深い浴槽は、お子様危険な昭和クオリティーでテンション爆上がり。
電気風呂の首までつかれる深さで電気も強烈。電気苦手な方は脱出不可の昭和クオリティーで大満足。
さてサウナ。
サ室はバッチリで、なんと言っても水風呂が気持ち良すぎ。多分水質の良さもあると思いますが、常時滝が流れてて新鮮。
ゆとなみ社さんクオリティーのPOPを読んで心温まり、大満足のサ活となりました。
梅湯さんはなかなか行けないので、人参湯さんにまた通いたいと思いました。
ありがとうございました。
15:10 チェックイン
♨️16:00 IN
サウナ10分
少し温かい水🚿
水風呂2分
外気浴🪑10~15分
このセットを3セット🥵
サウナは低めの温度だかセルフロウリュウで汗だく😀
水風呂も体感16℃位に感じ最近一番の冷たさ😀
外気浴の風も心地好い🙂
久しぶりのばっちりととのい😇
外気浴、スマホ片手に、紫煙舞う
まず施設どうこうの前に外気浴コーナーにスマホ持込オッケーで、タバコもオッケー、そりゃないわ。
こんな施設は初めて。
あまり施設の悪口を書きたくありませんが、怒りを通り越して呆れました。
施設のせいなのか、利用者のモラルのせいなのか。
京都の街を見下ろす外気浴が気持ち良いだけに、非常に残念でした。
改善されたらまた来たい施設です。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
昼のホームに訪問。
僕の夜のホームは万葉の湯で昼はここ誠の湯でございます。
簡単に言うと旅館の大浴場が日帰りで入れる。
駐車場は施設横、駐輪場は施設前にあります。
ってなわけでバイクで12時頃に到着。
うーむ、相変わらずガラガラである。
片手で数えれるくらいのお客さんしかいない。
最高だな☆
身体ピカピカにして露天風呂に浸かってサウナにイン。
ゆったり座って15人くらいは入れそうなサウナ。
室温計は93℃。
適度に湿度があるのかめちゃくちゃ汗が出る。
ちなみに座ってるのは僕ともう1人しかいない。
もちろんソロリサイタルも度々ある。
7分程で汗だく脱出。
水風呂は体感19か20℃くらい。とても気持ち良かです。
整い場は露天スペースに板の間があるのでそこに寝転んで外気浴。
青空を見ながら静かな場所での外気浴。
最高だな☆
気分良すぎてヒョウモントカゲモドキの可愛さについて露天風呂に浸かってた全く面識が無いおじ様に熱弁したくなったがそんなことをすれば警察署で整う事になるのでぐっと我慢。
僕は我慢が出来る子。
ってな感じでのんびり過ごして13時半頃に帰宅の途へ。
帰宅途中、サ飯を食べる為ラーメン屋の漫天兄弟へ。
誠の湯の後にここは僕の定番。
ここのこってりラーメン(家系ラーメン)が美味しすぎる。
小ライスと共にモグモグすればなんか変な脳汁が出ちゃう...
はー癒やされた。
ありがとうぼくの昼のホーム誠の湯☆
以上、レポっす。
天気もセッティングもサービスも◎
外気浴:★★★★☆
導 線:★★★★☆
サ 飯:★★★★★
[ 京都府 ]
毎日朝ウナしたくてアラームはかけてみてたけど、睡魔に勝てずに起きられず。今日も少しの葛藤はあったものの、最終日やっと朝ウナできました🧖♀️
6時前くらいに大浴場行ったけど、結構いらっしゃるのね🤔なんなら今までの夜よりも多い🤔
まずは主浴槽でうとうとしようと思ったのに、なんか浮いてるよー😭😭😭皮脂😓?浴槽全体に浮いているため入れない。冷水枕体験したかった、、🥲15時からずーっとお風呂入れるようになってるから仕方ないのかな🥲?
壺風呂ならきっと大丈夫!と期待を込めて外へ。よかったお湯の補充が定期的にあるからこちらはセーフ😭
しっかりとあったまって、2セット。
外気浴では風が心地よくてうとうと🥱
出るころにはわたし以外誰もいなくなってた🤭