京都銭湯巡り、五香湯♨️
とっても賑わってた〜!
なんとかっていう鉱石?を推している模様。
身体に良いらしい!よくわからないけども良くなった気分になる笑
ここは1階2階で分かれている作り。八千代湯タイプ!
サウナは、サウナの中にさらにサウナがあるタイプ!
奥の方が若干高めなのかな?
出たらすぐ水風呂。大きめに硬水!って書いてある。いいのか?それはいいってことなのか?
半露天みたいなところで外気浴もできちゃう🙆🏻♀️
露天風呂もなんとか鉱石のいいお湯のようです…どうりで混んでいた。
出口付近に、せっかくの温泉を拭きすぎないようにみたいなことが書かれていて、言われた通り軽く水気を取ってボディクリームも塗らずにしました!素直!
こちらに行った時はわたしのエネルギー不足(腹ぺこ)でゆっくりできなかったのが悔やまれる…!
そしてキャップを忘れるという失態。(無事ありました🧢)
この後のラーメンの美味しかったことよ…✨
[ 京都府 ]
念願の!絶対行きたいと思っていた船岡温泉!
渋ければ渋いほどテンションが上がるわたし。
ここは渋さもありつつ可愛さもありで最高か🥰
タイルだったり天狗だったり、キョロキョロしてしまいました。
脱衣所も浴室も広々〜なんだかまーったりゆーっくり時間が流れていました。
お風呂深めでよき🙆🏻♀️そして熱め!笑
サウナ室はドライサウナってことだけど、床や座るところはしっとり。お客さんも座ったあとは水をかけて流してる。
しっとり系ドライサウナ。呼吸しやすくて長い時間いれる!
そしてサウナ出たらすぐ水風呂!よき!
1番のお気に入りは露天風呂!
あの景観と空気感は感動〜高級旅館にあってもおかしくないレベル…!
可愛らしい奥さんとドライなご主人がまたいい味出してました!
10分✖️5回
外気浴がとにかく良かった!!
サウナは普通だけど,とにかく外気浴がよい!!
なので、天気の良さを確認してからきた方がいいかも!
サウナは初心者でも過ごしやすいので、楽しみやすいと思います!
[ 京都府 ]
厄払いのため立木観音へ。800段の階段を黙々と登り、ほどよく汗をかいたところで帰りにルーマプラザへ。
予定があるため、サクッと1時間コースでしたが、しっかりと汗を出し切りました。
厄も払って汗も出して完璧な仕上がり。今年も宜しくお願いします。
[ 京都府 ]
今日は、ここの湯に来ました!
湯めぐりスタンプラリー39湯目!
ここも久しぶりですね!
ここは、サウナが2種類!
水風呂も2種類あります!
サウナは、フィンランドサウナとタワーサウナ。
水風呂は、14.7度の水風呂と1人用の10度の水風呂!
グルシンではないですが、10度はめちゃくちゃ冷たいですね!
タワーサウナでは、オートロウリュウも受けましたよ!
あと、ここは、風呂内に、雲梯があって、ストレッチもできますね!懸垂もできます。もう昔のように何回もできないな!
気持ちよかった!
さあ、大阪帰ろう!明日からまた仕事や!
[ 京都府 ]
京都銭湯の新たなスタンプラリーが昨日からスタートしてます〜‼️イズミヤでは、昨日今日と何やら楽しそうなイベントをやっていたそう。
スタンプ1件目は紫野温泉さん。ここは上が学生マンションになっていて、住んでる学生さんはなんと無料で銭湯が利用できるそうです😳神物件。。。
[ 京都府 ]
屋上のセルフロウリュのサ室で横になって美顔ローラーを使う人がいた。その人はサウナを出たところの塩サウナ前の椅子2つにタオル置いて場所取りしていた。自由。