今日は、サクッと汗かきたく、ランとスクワットからのサウナ。
ここはサウナは普通にいいんだけど。水風呂は・・・。その時は直管に水道水のホース連結されてなく、な、なんと24℃!!いやー温かった。キンキンの水シャワーでやり過ごし外気浴。一応ととのうが、やはり水風呂対策は必要かなあと思った。
サウナメインの利用者以外でも、運動した後の筋肉冷やすとか、きっと需要あるでしょう。ちょっとしたことで利用者満足もっと増えると思います。
北海道道の駅制覇の旅10日目✊順調にしほろまで来ることができた🚙
そしてしゃりのグリーン温泉にてサウナで一緒になったお兄さんに北海道でおすすめの温泉を聞いた時に教えてくれたこちらにタイミングよく来れた!👏
今年リニューアルしたらしく建物設備が全てキレイ✨️ここ数日昭和の銭湯!みたいなとこが続いてたからマジで輝いて見える笑
脱衣場も浴場もサウナも全て広々!洗体しようとしたらイスも桶も透明!オシャレやなぁ🤔
サウナは3段式でセルフロウリュできるようになっていて温度が90℃くらいでテレビあり。意外とお客さん少なくて常に2、3人程だった。座る場所は迷わず最上段!!!
雰囲気がなんとなくホームサウナの感覚に似ていて落ち着いて汗をかけた🥵
休憩は内外共深く座れるイスがあってよき👍これもホームサウナにあるやつに似てるんよな🙃
まだ2時間程運転する計画なので控えめ?に4セット✊
その後はおすすめされたモール温泉でくつろぎ🫠
このモール温泉はグリーン温泉でもそうだったけどお風呂出たあとの保湿力がすごいのかお肌ツルツルになる✨️
なので女子にオススメです👌
北海道満喫プラン第二弾は、芦別温泉まで足を運んでみた、ここは水風呂120点‼︎
源泉温度15度、硫黄の香りと乳白色で火照ったからだをいつまでも沈めていたくなる。あー心地良い😊
サウナも高温サウナ、ミスト(塩サウナ)、バレルサウナの3種類と充実してて、背脂全開💦外気温スペースにはインフィニティチェアとアディロンダックチェアが装備されてる。チェアに腰掛けると、澄んだ青空に緑が映える。最高すぎる。サ飯は→うに専門店世壱屋さんで、うに丼(5大うに食べくらべ)極上すぎて、ほっぺた落ちた😋
午後休とって友達と初めてきた!
外見はカフェなんで最初わかりにくかった笑
部屋に入ると最初に目につく壁が映える映える、
サウナ好きの心がくすぐられますね。
そして、ここは外気浴スペースが素晴らしい。今日は特に風が最高だった。 風呂の排水悪くて部屋まで水侵入してきたので、次回は気をつけたい。
1年3ヶ月ぶりに訪問。
3年連続で来ている。
温泉もサウナも良すぎるのだ。
20分おきのロウリュにより、サ室は高温多湿。テレビはSTV。福永俊介と星澤先生を見て、いま北海道にいるんだーとあらためて実感する。
18時を過ぎてもまだ明るい温根湯の空。少しオレンジがかってきて、向かいの山の稜線の緑が濃くなっていく。近くを流れる無加川の音。…幸せだ。
バイキングのラーメンが津村製麺所なのも良い🍜
私が広末なら、大江本家は鳥羽シェフだ。。
…と、そんな訳のわからない思考に至るぐらいに、こちらは素晴らしいお宿なのだ。
水風呂: 3分 × 10
休 憩: 7分 × 10
合 計: 10セット
7月末からお盆前までバタバタ忙しく久しぶりの連休で久しぶりの投稿🤭今日は中頓別にて用事を済ませて道の駅「マリーンアイランド岡島」にて道の駅スタンプ・ガチャピンGET✌️ここまで来たからには向かうは1択「ニュー幸林」🚗💨15時ジャストにチェックイン✅まずは大浴場へ・・・15時過ぎでも客人多め😭😭😭そんなに人気?🤭ササっと身体を清めいざサウナへ・・・温度湿度最高です😊温度92〜96℃でジワジワいい汗💦出ますねー👍👍👍そしてお楽しみの水風呂は・・・実測18℃🤭申し分ない冷たさで最高じゃん🤭からの低音風呂・・・実測25℃前後でジェット付き👍これも最高じゃん🙆🙆♀️🙆外気浴はないがアディロンで充分ととのえます😵😵😵あっと言う間に5セット完了✅
今日のサ飯は館内レストランにて刺し身7種盛り・オニオンサラダ・カレイのえんがわ・シャケおにぎり・ビール🍺2つで終了☑️どれも美味しかったぁー🤤
しばし休憩を取りまたサウナへ・・・
今度は空き空き🈳で常時ソロでチャンネル権もあり有意義なサ活が出来ましたよー✌️✌️✌️合計10セット入り久しぶりのサ活終了☑️やっぱサウナいいわー😅明日の朝はサウナ入れるかなぁ?
追記:水風呂は全然ぬるくなく丁度良い冷たさでゆっくり入れます👌となりのジェット付き低温風呂も最高☺️あれハマりますね🤣🤣💯🤣🤣施設も清潔感あって最高でした。
函館入りしてから21:00チェックイン‼️
新館は閉店なので23:00までのいつもの本館へ♨️
日替わりで温度の変わる源泉♨️
今日は低温湯でも44℃(笑)おかしいでしょw
全身浸かったら身体中真っ赤っか🥵
平然とした顔で入ってるおじいちゃま御一行様は常連さんでしょうね。
お盆休み?なのか、人がいつもより多め。
サウナもそれなりに混み合ってて、常連さん同士の会話が進む。その輪には入れないけど、なんとなく地元民を装って溶け込もうとする自分。
今日の函館は湿度MAXで無風だけど、外気浴が気持ちいい。
そろそろお盆だから、最低気温は下がってきそうだ。
明日も行こうかな
2h 1,500円
2025年その213。
初のセンチュリオン札幌。
昨日出張で北海道に来ており、今日は午後休を取りました。
お昼は札幌在住の友人に美味しいお店に連れて行ってもらい、その後怒涛のサウナ巡り!
早朝に鹿の湯から午前のリモートワークを2施設目は、赤坂・上野のオリエンタル繋がりでずっと気になっていたセンチュリオンへ。
サ室は3段。
左右に広い部屋の両端に円柱の幅がかなり違う2つの対流式ストーブ。
デフォルトで100℃を超え、湿度も高いサ室は数分間ですぐに心拍数が150台に到達する威力。
水風呂は8℃と18℃。深さもあるので1分経たずしっかり冷えます。
ととのいスペースは、ウェーブ型のベッドが広い浴槽の裏に6台、浴槽入口付近にアディロンダックチェアが3脚、シャワースペースの奥にひっそりとインフィニティチェアが2脚、外気浴スペースにも寝転べるタイプの椅子がありました(詳細失念)
外気浴スペースの30℃程度の不感風呂もとても心地よかったです。
15時のスタッフさんのアウフグースも両方のストーブにたっぷりロウリュしてくれてかなり熱さの出る気持ち良い熱波でした。
井上勝正さんはじめ、東京でお見かけする熱波師・アウフギーサーの方々のスケジュールも張り出されてました。
スケジュール都合で3セットで切り上げましたが、もっとゆっくり滞在したかったです。
北海道に来た時はまた来ます!