北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

kaz_G

2025.11.11

お久しぶりのスターライト✨ 外はすっかり雪景色⛄️ また5kmのジョギングしてからのサ活湯活♨️ しかもナイスなことにいい風呂の日(毎月11,26日)でワンコインカレーが食べれるので、ちょっと贅沢でコスパ最強なランチパックではなくフリーで入る。
ジョギングで流した汗があるので、しっかり頭と体を洗ってドボンと寝湯スタート♨️寝湯から空を見上げると舞う雪の隙間から青空。雪景色いいよなーいい季節だ😊
のんびり温まって1Rはいつもどおりスチーム塩から。じわじわ出た汗に塩を当てていく。顔も少しだけ。汗と共に塩が流れ、んースベスベ(ノ)*´꒳`*(ヾ)ツルツル(自己満足
最初の休憩でせっかくなのでリンゴ泥パック。これも美肌効果あるのかなー?(おじさん必死🤣
あとは高温サウナで3R。久しぶりに地上波見ると水野美紀サマが。えー、もう51なの!?それにしてもふつくしひねぇ…😍

ランチ挟んで2セット目へ。

サクッと高温で温めて露天風呂の縁で外気浴。風は弱く牡丹雪が降り注いでいよいよ冬の様相だぁ。
さて、すきま風抜けるバレルでのんびりうたた寝しながら15分。玉の汗が出て気持ちいい。浴室に戻って休憩しながらうたた寝。〆に高温2段目でのんびり見た記憶があるようなないような…ドラマの再放送眺めながら締めくくり。

12-0.5-10 塩からのリンゴ泥パック
10-1.0-02
10-1.0-10
10-1.0-10

12-1.0-05
15-0.0-10
12-1.0-10

ワンコインカレー

んん、まぁ…そりゃレトルトよな… やっぱランチパックの方がいいわ

狐火

2025.11.11

初あしべ屯田、噂では聞いていたが中々いい感じに整った、施設自体は古く、3階から階段で下に降りるという少し変わった作りだったが、塩泉系でしっとりとしていて暖まった、今日の札幌はめちゃ雪だったので、露天はあまりに寒くすぐに退散。
さてとサウナはと、放熱式で86度、3段のスタジアム型、水風呂はややぬるめ、たぶん19度くらいなのかな?
ととのい椅子が一つしかなくみんなそこらでバラバラに整っていたのが少し残念。
でもかなり良い汗がかけて満足、最終4セット、なんか久しぶりに浮遊感があるととのいができた。
体重も-800gで着地!

佐藤二博

2025.11.11

市内屈指の豪雪地域。
11月でも中心部とは雪の気合が違います
今年は熊も頻繁に見参!!
なのでサ活 サ飯
今日はミスト側!!なのにミストサウナは中止(笑)
いつも通り激アツなオートロウリュ。
スッカリ冬な外気浴を満喫

サ飯の券売機は客層にアンマッチなのか、諦める人もチラホラ
ワタシ的にPayPay使えてLucky?!
また来ます\(^o^)/

ザンギ定食2個

11月から導入された券売機の効果?か、お客様が減った感じ?

なーお

朝から3セット

きんもちいー

朝食ブッフェ

パンダ・リ―

2025.11.11

【寝サウナ危険】昼、サクッと走ってサウナへ。昨日、身をひな壇に委ねた寝サウナ状態かと思いきや実は意識失い搬送された爺さんがいた。

そしたら今日も、別の爺さんが壁に背中をもたれ足を投げて寝サウナしている。こちらが2セット終わるもまだサ室でウトウト...。いよいよヤバイと思い声をかけようとした瞬間にムクッと目覚めてバタバタと退室。ま、紛らわしいだろ!!

さらに浅い水風呂でバシャバシャ水浴び!お前はクレヨンしんちゃんか!!

皆様も、特に年配でウトウトしている、寝サウナしている野郎がいたら。たぶん声がけしたほうがイイです。昨日は皆で慌てふためきました。はっきり喋らずちょっと身体で反応する状態は、意識ないか、その手前っす。ほんの一部の輩が事故を起こすと「サウナは危険」となりかねないざんす。

拓也

2025.11.11

気がついたら連日来ていたくらい温泉もサウナも最高すぎる!
文句があるとすれば常連さん同士のお話、、、
黙浴をしっかりしてほしいがおじいちゃん世代に言っても伝わらないよなー笑
それ以外は最高です
また来ます!

おにぎり侍

2025.11.11

月一の嫁さんのマツエクの為南幌へ🚙

施術の合間にサウナ棟🛀

更衣室で1番ロッカーさんと入れ違いになり、その後2時間貸し切りソロサウナ😍😍

ソロサウナをいい事に初の寝サウナ✨
寝サウナ、最高!!
ゆっくり入れるし、全身ホッカホカ&全身あまみ
こりゃハマる!

レストランのランチ営業に間に合ってソフトクリーム頂く✨400円

めちゃくちゃデカい!!

鶏ガラくん

2セット

ニセコの界隈はあたかも雪景色であるから、温泉に入りたくてうずうずしてしまうのだ。
最近行かない方面で、こんな風景のところと言うと北湯沢だろうか。
例のごとくに何も決めず、ただ胆振へと足を伸ばす。

……なんかいつもと違って真面目くさった文体だけど、書き物の手習いでやってることだから、たまにこういう書き方しないと練習にならんじゃないのってただの気まぐれですわよ笑

運転がてらにテレビをつける。仲代達矢逝去。92歳。大往生だ。
滝藤賢一を観ていると、無名塾卒だから、という以上に仲代達矢そっくりに感じる瞬間がある(いかんとも名状しがたいが、少なくとも女装して台所用洗剤のCMをやっていた瞬間ではない)。
今晩は、以前参加させていただいたニコーリフレ宴会で教わった花の湯温泉で雑魚寝するつもり。
となると、どうにも北湯沢が億劫になってくる。
そういえば、ゆららはどうか。こうしてサ活を書き始めるより前に来た覚えはあるも、中の構造はすっかりと忘れ果てた。
よし。そうしたら、登別のはま寿司で食って虎杖浜までどこかで時間を潰すとしよう。

トラックの多さに辟易しつつ、強風の白鳥大橋、揺れに非常に恐怖しつつも到着す。
(名前の通りにメーヴェみたい飛んでくんでないかってビビり倒しましたわよ)
天気はかくのごとくに曇っているが、この橋の眺めは、なかなか、好きだなと思う。

以前は、玄関先に熊だか狼だかの剥製があったように思うが気のせいか?
入館して洗体。
まずもって、広い。内湯は水風呂、ジャグジー、43℃くらいの高温湯に中温湯とあり、ささやかな露天風呂とある。
湯の花手宮殿ほどか。しんわの湯までは行かない。広くてシンプル、そして、サウナからの動線がとてもよい。
しっかり無精ひげを剃って中温湯。ともかく気持ちがはやる。こちとら、腹が減っているのである。目の中をサーモンが跳ね泳いでいる。

サ室。胆振以南に顕著なデカサウナマット。室内は92℃とある。
テレビではヒルナンデスの草津温泉特集。風呂で風呂の映像を見るか。タオルで頭を覆い、座禅を組んで般若心経の暗誦。
……いやあさこさんと大久保さんに千鳥のモノマネさすってか、しかもびっくりするくらいヒドいし、ダメだ笑ける……。
扉を出ると、すぐそばに掛け湯。水風呂まではそこから5歩程度。
まあ……、その水風呂が、室蘭温度で16ないし18℃ほど。水風呂がぬるいのだよな、室蘭も。
おそらくここいら、登別室蘭の新鮮な水は全て鉄を冷やすのに使っちまうのだろう、などと偏見を持っている。
外は寒風吹きすさぶ。発電のプロペラもさぞやり甲斐のある日であろう。
外気は諦め、中でぼんやり。まだお寿司のことを考えつつ椅子にかける。

はま寿司 登別若草店

お寿司

和さびとか、チョイスとかではなく今日ははま寿司の気分。冬はメニューが多くてよい。

まるちゃん

2025.11.11

平日休みはこちらへ。
10:00IN。

平日休みは普段見れないワイドショーを見て、平日休みを実感しながらサ活。
空いてるし最高。

6セット堪能。

温田泉太郎

札幌サ旅①

~男の遊園地 ニコーリフレでととのう~

サ友さんに聞いて知ったのですが、今日は「ととのえの日」だそうで、奇しくもそんな日に帰省という名のサ旅に来れるとは☺️

6:45発 新千歳行きで無事到着✈️気温-1℃
快速エアポートで札幌へ🚃

9:40
まずは昨年来れなかったニコーリフレに発訪問
受付で会員登録して5時間プラン
説明が親切なお姉さんで嬉しかった🥹
館内着だけ渡されて、タオルは更衣室にあるのを自分で取るスタイル
勝手が分からずちょっとオロオロ💦

さて浴場へ
身を清めていると
「まもなくロウリュイベント開始しまーす」のアナウンス
やべっ、素早く洗体を済ませサ室へ

10:00
既に12~3人が鎮座
とりあえず三段目をキープ
よく見ると皆なタオルを腰に巻いてる💦
自分は普通に下に敷いてしまったが大丈夫か?😱

程なくしてイベントスタート
ととのえの日の話やリフレのスタッフの話などのトークからロウリュ開始
サ室にグレープフルーツのアロマが香ります☺️
そして攪拌からの名物、皆で声を出して
「1👏2👏サウナ〜👏」
2セット目
ロウリュ→攪拌→掛け声熱波(各10回)
けっこう熱くて気持ち良い🔥
ここで半数ほど旅立ち
3セット目
ロウリュ→攪拌→掛け声熱波(回数選べる)
うぉ〜熱っ気持ち〜🔥🔥
基本的に強めの熱波だが隣の人が
「ゆっくり3回」というので、自分もつられて真似する😅
意外と弱風の方が熱かったりするの知ってるから👍

下茹なしだったからか無事に完走
サ室出たらスタッフさんが命の水を用意して渡してくれるサービス
これはありがたい🙏✨
そして備長炭がビッシリ詰まった16℃の水風呂ドボン🌊
気持ちいい…
そして目の前の椅子は満席なので左側の椅子ゾーンでととのいだが、頭を預けられないので何かしっくりこない…☹️

北海道発!水素風呂なるもの発見
入ってみるがジャグジー風呂って感じだけど、身体に良いらしいので10分ほどテレビを観ながらまったり♨️

もう一度サウナへ行くとまさかのソロ
さっきの人達は何処へ?
ワイドショーを観ながら8分ほど蒸される
湿度もあり汗びっしょり💦
備長炭水風呂ドボン🌊
今度は向かいのアディロンが空いてたので倒れ込み

ととのった〜👼🌈💐

ふと不感湯を見ると浴槽の中にプラ椅子がひとつ
せっかくだから座ってみる
ちょっと恥ずかしいけと気持ちいいね😅

メシ休憩🍜

12:00
クマちゃんという愛称のキン肉マンなスタッフによる熱波🌪
今回はマンダリンのアロマ
受け子が
「1、2、3、4、5、6、7、8、クマちゃーん」
の時に両手をグーにして頭に乗せたりしてる人多数🐻‍🐻‍🐻‍

次があるのでこれにて終了🙇‍♂️
幸先いいぞ😊

生姜焼きラーメン

ちょっと甘めでコクのある味噌スープと黄色の中太ちぢれ麺を食べると北海道へ帰ってきたなという感じ🤤

湯処ほのか

sora_yoko

ひまわり温泉

今日は帯広に来ています。

パン屋さん「麦音」に行ったあと、歩いてこちら「ひまわり温泉」さんへ。

入浴料500円!驚きの価格。

そしてサウナはセルフロウリュできるフィンランド式。

北海道名物?モール温泉も楽しめて、超コスパ抜群です。

サウナが良かったのはもちろん、水風呂も肌あたりの良い天然水💦

外気浴のために露天風呂に行ったら、リスがちょいちょい現れて楽しませてくれました🐿️

小雪が舞う露天風呂もなかなか雰囲気あって、何もかも最高でした🫶

きお

登別万世閣

登別万世閣初訪問でした〜!
ドリンクの種類が多くてしかも美味しい!がぶ飲みしたくなる!
登別温泉特有の硫黄の香りがぷんぷんしてて最高でした。
源泉かけ流しの水風呂が最高に気持ちいい!
日帰り入浴料もそこまで高くないのでとてもおすすめ!!

• 水風呂温度 17℃,13℃

まっちゃん

月見湯

今日のメインサウナ月見湯⛺️サウナイベント第1部
1番最初は女性露天風呂の⛺️サウナではるかさんのディズニー熱波を受けて🔥
12時30分からの女性サウナでのサウ兄熱波🔥
13時からゲーム(豆移し)30秒でお箸で何個移せるか…1番最初はめっちゃ少ない18個🤣🤣🤣

13時45から男性サウナでリレー熱波
⛺️サウナ一通り入って

マシュマロやソーセージ焼いたり
1部ではとんこつラーメンが配られました😋
めっちゃ楽しかったのに後から文章入れるとなると細かなことが抜けちゃってますが😅

後で思い出したことがあれば追記します🤗

西岡カレー(小)

サウナ好きハトさん

第一滝本館

朝イチサウナ。ドライサウナよりスチームサウナがオススメ!!そのあと露天で雪眺めながら外気浴!

うおざめ

もうけん

ヒビヨシ

アサウナ😜

ハルビアストーブ😘

&ikiストーブ👊

8分 × 2本

未計測 → 60.2kg

ニセコが美味しいものだらけでさ😂

昨日の食いまくり🤣

さて
札幌医科大学で手術入院なのさ

とりあえずインして☕️

明日か明後日に退院予定

こた

2025.11.11

出張先での朝ウナ。
しっかり3セット。
朝からサウナ、キンキン水風呂で超爽快。
こちらのホテルは朝食もめちゃウマ。
お仕事頑張ろうっと。