大黒湯 │ 旭川市
旭川駅からほど近く、街の真ん中にたたずむ昔ながらの銭湯「大黒湯」。
創業はなんと昭和6年。90年以上にわたり、地域の人々に愛され続けてきた、旭川の名湯です。
そのレトロな外観からは想像できないほど、サウナ・バイブラ・電気風呂など設備が充実。
さらに、街中の銭湯でありながら露天風呂を備えており、
“銭湯”の枠を軽やかに超えつつも、気取らず整えられるこの空間は、まさに“街のオアシス”。
サウナは、別料金で渡されるバスタオルを腰に巻いて入るスタイル。
室内は遠赤外線タイプで、温度と湿度のバランスが絶妙。
シンプルながら、じんわりと、しかし確実に汗が吹き出す心地よさがあり、
余計な装飾のない空間だからこそ、自分の内側と向き合える“本気のサウナ時間”が流れます。
そして、大黒湯の真骨頂とも言えるのが、井戸水掛け流しの水風呂。
肌あたりはやわらかく、それでいてしっかり冷たい。
火照った体を一瞬でリセットし、思考までまっさらになるような感覚に。
休憩スペースは、露天風呂の一角に設置された椅子が1脚、脱衣所にも椅子が並んでいます。
決して広くはないけれど、湯気の向こうにある“日常の静けさ”が、整いを深めてくれます。
歴史のぬくもりと、現代の快適さが絶妙に溶け合う、旭川の街サウナ「大黒湯」。
地元の人にとってはいつもの場所。旅人にとっては、忘れられない一湯になるはずです。
────────────
大黒湯(旭川市)
■ホームページ
■Instagram
@asahikawadaikokuyu
────────────
トトノイ日:2025.8.2
#大黒湯 #旭川サウナ #銭湯サウナ #街サウナ #北海道サウナ #ノスタルジーサウナ #サウナ旅 #サ活 #サウナ好きと繋がりたい #ととのい時間 #トトノイ北海道 #銭湯巡り #旭川市 #歴史ある銭湯 #街のオアシス
①3段目12-1.5-o5
②3段目7-3.0-o10
③3段目9-1.5-o5
④3段目9-1.5-10
20時00分in
明日は久し振りのplay⚾️
景気付けにACB♨さんへ
駐車場は数台の空きあり🎯
入場札を購入しスタンプカードと共に
受付へ出すと
受け取りながらお姉さんが言ったお言葉
『スタンプカードはありますか✨️』
私 (アレ?渡してるんだけど)
瞬間で気づいたお姉さんはアッて顔して
照れてたので、
お疲れですねと声掛けしていざ入場
可愛かった🤭
車の台数から混んでるかと思いきや
浴場内は意外と空き空き
洗体→ドリームバスでホグホグ🫧タイムからの
いざ🧖♂️
とりあえず3段目確保で💦
タオルブレイクを挟み
再度蒸され💦💦
結果毎回の滝💦行でした
水風呂は今の時期最高の温度帯🫰
外気浴は無風も👍
あまみがヤバかった
蒸了後は再洗体からの
打たせ湯→主浴槽→露天風呂で完湯
今回もACB♨最高でした
今日のドリンク:リアルゴールドビタミンローヤルパワー
一言:北海道サウナ143
ランニング30キロ走に挑戦。
ヘロヘロ🥴だね。途中歩いて、なんとか31キロ。こりゃ、北海道マラソン🏃ヤバいね。
とはいえ、汗かいた💦後のお風呂は最高😃
お湯もいいんだよね、ここ!
しっかり、ミラブルのシャワーで身体を清めて、いろんなお風呂を楽しんでから、いざサウナ!
ドラえもん包装もしていて、お子さまもいて、満員。なんとか入れた!暑い🫠
疲れていたせいか、バテバテ。
水風呂が気持ちいい、露天スペースでの外気浴。ついついウトウト。
ゆっくり楽しみ、夕陽をみて、🚌で札幌ターミナルへ。
楽しい1日でした♪
サ旅の最後の立ち寄り場地はこちら♨️
お風呂場から海🌊が見えるのかな?
海は見えなかったけど露天風呂は🚢船の形をしてるから子供達は絶対喜ぶやつだ😊
こちらのサ室は1人用のタオルマットを使うタイプ👍
こんなに馬鹿みたいにサウナ入ってるのに汗は出てくるのよね😂
ほんとにそろそろ干からびちゃいそうだからこれでおしまいに✌️
露天風呂の船の船首は本当にデッキになってた✨
そこで外気浴してフィニッシュ😊
すっかり暗くなってしまいました。今頃花火上がってるかなって話しながら帰宅🚙💨
友の長距離運転に感謝🙏私なら途中眠ってしまう💤
連れてきてくれてありがとう😊

こちらへは立ち寄る予定はなかったんだけど、途中すごい🌧️☂️雨は降るし、やっと晴れた☀️🫏と思ったら睡魔が💤襲ってきたので、急遽こちらへお邪魔してきました♨️
サ室のマットが新設されたこと、出る時に座面の汗を拭き取るために使い捨てのようにタオルが置かれていることを常連さんに教えて頂く🙇♀️
綺麗好きなねなちたちた
水風呂は狭くて2人しか入れない💦
知らぬ人なら1人かな💦
露天はないため外気浴はできず😭
今回の十勝旅で思ったのは、洗い場の場所取り禁止についての貼り紙がなんとなく違う🤔
そしてみなさま守っらっしゃるイメージ✨
みんなで良い環境を作られてるんだなって再確認♨️
2025年 61🈂️活場。
サウナ:12分 × 3・14分×1・10分×1
水風呂:1分 × 3・1分30秒×2
一言:札幌・月見湯からのエストレージャ☆洸さん
の出張熱波。🔥ブロワー使うのは知っていたけれど、初めて見た(経験)したー。迫力あるーーー。🔥
何事も経験あるのみ❕
外気温が高すぎて、さすがに5セット目12分ム〰リ
になっちゃいました。ちぇっつ、夏なんてキライだ。
(好きだけど…。💣)
水風呂🚰がホント気持ち良い SPA&SAUNA オスパー
さんです。
※[トトノイ-1 グランプリ]のために🈂️ウォッチを
買おうと真剣に考えていたのですが、何と⁉️被せて
いた歯が取れてしまって、今後の歯科治療費の事を
考慮して🈂️ウォッチ買うのアキラメました〰。😭

北海道サウナ11🌿
宿泊したので、朝ウナ🎖️
予定が詰まっているので、軽く1セット😝
小樽アーチとか行きたかったけど、時間がかかるから、いけなかったな。🥲
これで、北海道サウナシリーズはおしまい。⛄️
バイバイ👋

本当にこの弾丸サ旅ラストの施設となりました笑
お腹も満たされてこちらへ✨
先体して、体をしっかり温めて、水分を摂り、サ室へ‼️
サウナマットは黄色いタオル地の物が1人1枚使えます✨
82℃となっていたけど、いやいやいい体感温度でした!
汗もしっかりかいて(汗腺崩壊してんのかもな笑)水風呂へ!
こちらもキンキンで最高に気持ちよかったぁ😆👍
そしてそして、外気浴がまた素敵✨
露天風呂が船の形になってるわけで、半分は露天風呂、船首の方はへりに座ってととのえるわけですよ✨
誰もいなかったらタイタニックごっこしてたかも笑
雨上がってくれて良かったなぁ😃
サ神さま、一泊二日弾丸サウナ遠征、全6施設、1フェス、完走できたことと、たくさんのととのいをありがとうございます😊

海風サウナフェスをあとに、帰るぞーと気合いを入れ直したけど、ちょっと寄り道笑
晴れた晴れた☀️
嬉しすぎる😆
そして気になるところは寄ってみる‼️
駐車場に車を停め、アブの襲撃に💦
変な汗が吹き出る💦💦
中へ、フロントで受付を済ませて3階に!
馬好きの方にはおすすめのかわいい暖簾✨
サウナマットがキレイ✨
と思ったら何日か前に新しくなったのよーって、常連さんらしき女性が親切に教えてくれ、ここのサ室のマナーも教えてくださった!
ありがたいです😊
サウナに5分、熱いけど湿度も程よくありました!
水風呂冷たーい!
こっち方面、キンキンばっかり‼️
露天風呂がないから外気浴ができないのはもったいないけど、とてもいい施設だなー😊
さて、帰ろー笑笑

雨竜にあるひまわりの里を訪ね、満開の向日葵に圧巻(* 'ᵕ' )☆🌻昼食には塩むすとザンギをたべ満足( ¯﹀¯ )
小旅行の締めはやはりサウナだよね(σ•̀ᴗ•́)σ
行ってみたかったペペルさんにお邪魔しました🤗
サ室の温度計は94度だけど、それ以上に感じられ、熱回りが良いのか、2段目は12分もたなく、汗がドバー💦気持ちいぃ〜(#´ᗜ`#)ニコニコ
しかもオートロウリュウでロウリュウの時間がくると、パッと電気がつく演出にワクワク(っ ॑꒳ ॑c)
水風呂は25度位かな〜ずっと入ってられるよ(*´艸`)♡
外気浴はリクライニングチェアと椅子が10脚あり、困らないし、人工芝の上にも置いてあるので、空を見上げながら、風にあたり最高〜です!
また、露天にはバレルサウナもあり、セルフロウリュウもできちゃう(。⊿°」∠)モッモッ
もう最高でした。札幌からは100キロあり、今回は日帰りだったけど、また是非訪れたいサウナ施設でした(*^^*)
今回は11分×1セット、8分×3セット、バレルサウナ8分×1セットでした😃