ビジネスホテルのサウナと考えると、かなりレベルが高い施設
サウナはロウリュ可能、白樺の木にウォーリユもでき、ダブルですると、大量の蒸気が発生。サウナ室の温度はそれほど高くないが、蒸気のおかげで汗が止まらない。他の利用者の人がドアを開閉するたび、その風でほのかに白樺の香りも。
ウォーリュできる施設はなかなかないのでうれしい。旅情気分にもなる。北海道以外にもあるのかな?
アディロンも3脚、露天のようなエリアに椅子も2脚あり休憩も十分できる。
旭川に来る際にはまた利用したい。
旭川(サ)旅③「きとろん」
2025.8.24
旅のメインである旭岳登山の日⛰️🚠
非常に楽しかったッ!🚶♀️🚶♂️🚶
翌日からの筋肉痛も酷くなかったし、最近ジムで走っておいた効果あったかな😎
汗を流すために寄ったのは、キトウシの森きとろん🌳駐車場ほぼ満の混み混み!
キャンプ場近くのレストランを探して予約した関係でお風呂時間が1時間しかとれなくなった!
髪の毛乾かすこと考えたら45分のクイック🈂️活❤️🔥逆に燃える
パパパーっと身を清める
なんか痛い!日焼けだー!🌞
耳と首と手の甲…🥲︎
お風呂もしみるが軽く湯通し
先にオートロウリュのサ室
夕焼けがいい感じ
着座してすぐにロウリュ発動してラッキー💧温度78℃の湿度43%、前に来たときよりは湿度高くなってる!よきよき。6分
水風呂は15.3℃でキリッ🩵東川のお水いいわぁ
内気浴のデッキチェアにごろんしてととのい🤤
次にセルフロウリュのサ室
入った瞬間に感動✨こっちの方が好き!
だって温度88℃の湿度55%
鉄板上に広く並べられたストーンにラドル3杯かけて❤️🔥6分、水風呂を経て、外気浴🤤
登山して疲れてるし、お腹も減ってるし、いいサウナで水風呂もちゃんと冷たいし、ととのうしかない状況だった!!!いい旅でした🎶

お気に入り度:⭐️x8 (10段階)
サウナ:△
水風呂:◎
休憩席:○
価格:安
来店回数:1回目
キングオブ銭湯!!500円サウナ付き!!
新千歳空港からの飛行機の待ち時間に千歳市で利用。
サウナ室x2、水風呂、外気浴、浴槽x10、シャワーが使えて500円は安すぎ!!!
シャンプーやアメニティ、タオルなどは無い銭湯だったけど、スーパー銭湯の広さでした😆✨
しかもバスタオルレンタルがたったの120円だったので浴室内用と湯上がり用で2枚借りちゃいました😍
サ室は2つとも遠赤外線でしたが充分温まれたし、水風呂は深くて冷たいし、外気浴も高い塀の外は森でバッチリととのえました🍀
コスト重視、コスパ重視であれば全国レベルで最強クラスだと感じました!
ラブホサウナ2回目✨
控えめに言ってなかなかよかった!
3セットしました。
75℃ 10分
85℃ 8分
95℃ 5分
だんだんあったまってます
平日昼間に行きましたが、お目当ての701は空いてなかったので他のサウナ付きEタイプにしました🥺
前に行ったところより温度が上がりやすくて良かったです。ロウリュもできるのですが、石が弱ってる(?)のか思いのほかジュワ-ッとはならずでした。
外気浴したかったけど、海水浴場に来てた親子連れと目が合うのがつらくて断念。笑
水風呂は氷サービスがあったけど、注文の仕方がわからずこちらも断念。笑
結局、シャワーを冷水マックスにして、ぬるめの水に長めに浸かってクーラーの効いたお布団にダイブ!\( ´ω` )/
これもこれで最強なのでお気に入り。
サービスタイム使って5時間いて8000円くらいでした✨710リベンジしたいです。

知床で星になった私は、またまた6時間ダイハツの軽(レンタカー)を飛ばして光らせて旭川に戻ってきたのでした。
北海道の道は真っ直ぐで眠くなりますね。危うく本当にお星様になる所でした。
さて、サ道でナカチャンサンが来ていたことで有名なこちらで2泊目。
動物園で有名な旭川らしく、エントランスではたくさんの動物さんたちがお出迎え。サのある地下のエレベーター前も動物たちがサウナに入っているオブジェが❗️か、かわいい〜
浴室は思っていたより狭め。
前身の旭川グランドホテル時代から営業しているそう。重厚感と歴史を感じます。
サはセッティング◎ 2段のシンプルな造り。
オートロウリュでジュワワ蒸されます。
水はサウナ出てすぐ横。地下水掛け流しです。
バイブラが気持ちいい。
ととのいは階段上がったスペースで。
ベッド3台の争奪戦❗️水の中でタイミングを見計らってようやくゲットしたものの、下のウォーキングバス(不感風呂、もといプール)ではしゃぐキッズの声でととのえず。
思えば狭い施設の割に人が多過ぎる。ナカチャンサン効果なのか?
そして治安が悪い。サ室でタオルしぼり上等、水風呂も汗流しカットマンの多いこと。
結論、貸切で楽しみたい施設でした。
富豪になって帰ってきます。
ついに来ちゃいましたよ。北の大地、知床。
旭川から6時間、ダイハツの軽を光らして到着。
昼間に出たのにもう夜やないかい。
北海道の広さを舐めてはいけない。戒め。
ホテルは今流行りのオールインクルーシブなるもの。何でも飲み放題、食べ放題とのこと。
つまり、ビ❗️飲んでエデ。チェックインして0秒でサッポロクラシックを流し込む。グ、グイン‼️
お夕食も食べ放題。ただのビュッフェではなく、オープンキッチンで調理してくれます。
これがまたどれも絶品❗️フルコースを食べ放題にしたと言っても過言ではない。
美味しいビュッフェランキング、ひな野を大きく上回って第一位です。優勝🏆
ご機嫌で本題のサ。
滑らかでふつくしい木材が織りなす曲線美。美サウナですね。
冬だと流氷が見えるとか何とか。残念ながら真夏でしたので氷は見えずでしたが、作業する漁船を見ながらチル。遠い海外の北国に来たかのような、ゆったりとした時間が流れます。
水風呂も広くて冷たくて申し分ない。
サウナの床がアチアチ過ぎるので、火傷しかけた足の裏を冷やすには丁度よい。
外気浴は螺旋階段を上がった先のバルコニーで。
Tokyoじゃ決して観れない満点の星空を眺めながら、体内に澄んだ空気を取り込む…
ツンと冷たく、まろやかで美味しい北の大地の空気はまさに天然シャブ。
全身で多幸感に浸り、昇天。
星になりたい。
一言:ショウタイムさんが最後だからと思っていましたが、仕事が終わらず。。そのあとの泰山火兎さんの熱波を始めて受けることに!先輩の意思を引き継ぐ思いが十分伝わり、いい蒸気、いい熱波がこちらに届き、楽しませてくれました!まだまだ緊張なども伝わりますが、お客さん思いでよかったです😀セルフロウリュでもベリーの香りをじっくり楽しみ、仕事のことボーっと考えて、結局考えるのやめました笑 水風呂を長めに楽しみインフィニティチェアでのんびりととのいます!夏の夜はなんにもしたくないって感じでぼんやり過ごしました!さてリフレッシュしたしあしたもがんばります!
外気浴スペースが最高だった
白樺に囲まれて、屋根がなく縦に開けた、静かで涼しい空間
晴れてたら星を見ながら整えただろうな
近くでバーベキュー後の入浴
閉店時間になってしまって2セットで終わってしまったのが悔やまれた