北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

とりとる

2025.08.26

念願の!メープルロッジ初訪問!!
ちょいと高級だけど宿泊もしてみた✌️

洗い場は6箇所とコンパクト。
普通の内湯と檜風呂あり。

サウナは別棟。
布のサウナマットが敷かれている以外にサウナマットはなし。

サ室の温度は70℃台後半と低めではあるものの、じんわり玉汗!
セルフロウリュは15分に柄杓1〜2杯との注意書き。
トントゥストーンが4つもある!かわいい。
かなり良いジュワジュワ音〜

サウナ棟の近くに水風呂があるので動線良き。
まだちょいと虫がいるかな。虫嫌いな人は秋冬に来るのがいいかも。

インフィニティチェア2脚と木のイス(足乗せ用丸太あり)2脚があるのでばっちりととのい。
朝ウナ後から眠くて1セット目の外気浴は30分寝てた…

ド平日ということもあってか人は少なく17時〜18時過ぎまで貸し切り。
あまりに人がいないので2セットほど横になる。低め温度のじっくり寝ウナ気持ちええ!!

サ室の両側にはそれぞれ横長の窓があり、昼間は光が入ってきて割と明るい。
徐々に暗くなっていくサ室を眺めるのもまた乙なもので。
なんとも控えめに流れるBGMが好き。

外は暑くもなく寒くもない。あまみバチバチ💥夕食までの5セットはあっという間だった!

メープルロッジファンが多いのも納得。
再訪しなければない施設がまた1つ増えたのでした😃

季節の創作フレンチ

美味しい🥹✨最初から箸が用意されてるのが嬉しいポイント。

ハイ・サウナ

2025.08.26

この前横目で見送ったラーメンが気になり、ほのか連チャン👹時間がなくてもサクっと来れるのがホームサウナの良いところ🙆‍♂️

サ室はやっぱ熱いな〜😳平日の最上段は聖域だと思っている。下界で蒸されて3セット堪能致しました♨️

大葱らーじゃんめん➕葱増し

一番好きな野菜。それこそは葱。 元の山盛りにさらに追加したらスープ不足に😭

hiro

文の湯

仕事終わりにイン!
昨日は真吾さんご夫妻と飲み楽しかった!!

文の湯は相変わらずの平和。
鼻うがいで苦しそうなおじは今日もいた。

笑わずにいれるわけがない😖

高速2セットでぶっ飛び🤤

最近大量発生で話題のクスサンですが、実は顔だけ見るとウサギみたいで可愛いんですよ😊
ガラス戸にくっついてる時に反対側から見てみて欲しい。

毒はないのでアタックされても害はありません😁

さーて日ハム観戦!

温泉・サウナで人生変える人

扇の湯

2回目の扇の湯へ~

蒸し暑かったので、涼みにやさしめのサウナを求めて。。。

一言:  あれ?変わった('_'?)

もんたか

2025.08.26

「北海道の風を感じながらととのう」

出張初日は仕事に追われ夜まで会食だったためノーチャンスでしたが、今日からは毎日がサウナチャンスDAY。
まずはニコーニフレさんに行こうかと思ったのですが、せっかく東京ではまだ味わえない爽やかな風が吹いているので、露天のある湯香郷さんに行くことにしました。

昔からある佇まい。受付で清算を先に済ませ、靴箱の鍵とロッカーの鍵を交換。上の階に上がると男女別の入り口があり、入ったところでタオルを無料で借りれました。
所々結露で水が滴っているのは老舗感がありますね。でもこういう感じ、嫌いじゃない。だっておっさんだもの。

さてサウナです。

室内のサウナと露天横のサウナに分かれており、それぞれ90度と70度。よし、今回は室内のサウナに決めた!

8分
10分
10分

入ったところのサウナストーン横が一番熱いのかなと思ったのですが左奥の2段目でしたね。
サウナマットやサウナハットをかける場所は無し。気になる方はサウナマット持込み推奨です。
水風呂も15度とちょうどいい冷たさできもちいいー。
露天エリアにあるととのい椅子に座って上を見るとどこかみたことのある風景。
どこだろう…あ、神戸サウナ&スパだ。そう思うと六甲山からの風のように気持ちよく感じ始め、北海道の風でととのいの世界に誘われていきました。
施設を出てからも気持ちいい風に吹かれながらホテルに帰ることができました。

モニャモニャ

ココルクの湯

平日夜、初訪問。綺麗な施設です。
うどんセットが気になる、安すぎる…今度来たら食べてみたい。

コンパクトではありますが、洗い場が多くて驚き。
本日は大変空いてました。遅めの時間だったからかな。

定員4名の小さなサウナと1人用の水風呂。
サウナはぬるめかと思いきや、そこそこ湿度があるのか良い具合に汗かけました。
水風呂は20度くらいでしょうか、段差部分が若干滑るので注意。

サクッと2セットで退店。
久々に静かなお風呂を楽しめました。

とし

絢ほのか♨️
2日連続の絢ほのか 今日も気持ち良かった〜

サウナ先生@北海道

nktm_37

9分1分3分×1セット
8分1分3分×1セット
7分1分3分×1セット

サイダーが沁みる!

ぐんじん

湯宿だいいち

だいいち翌日。
昨日は既に暗くなりかけていたので、朝の素晴らしい空気の中、、、曇りですねー。というか、昨日からずっと霧雨〜小降りの雨。まあ、これも味があって良いです。

「今年はフェーン現象で40度超えたこともありました」
露天風呂とかサンダル無しでは歩けなかったそうで。

曇りのほうが良いですね。

朝に温泉街を散歩。と言っても、ここ以外はやってません。
以前に来た時に泊まった「ホテル養老牛」は確か橋のたもとにあったはず、、って、ここじゃないですか。

廃業後に湯宿だいいちが買い取ったようでした。私が泊まった別館というのが元ホテル養老牛の場所だった様です。何と言う運命の巡り合わせ。
(と言っても、ホテル養老牛はすっごい古い建物だったので、土地を使っただけで建て直したんだと思う。)

昨日言い忘れてましたが、露天風呂の向かいは綺麗な川です。つまりですね、サウナの後、普通に川に入れます。浅い川ですが、岩を積み上げて、お尻をつけて腰までつかる程度に水深が増えてます。水温は13度ですが常に流れてるので、1分つかるのはキツイほどのキンキンに冷えた水風呂になってます。
川には小さい魚(名前教えてもらったけど失念。出世魚とのこと)がいて、川に入っても逃げません。ドクターフィッシュみたく寄ってこないかな?、と思いましたが、単に人間に興味が無いようでした。残念。
温泉水を冷やした水風呂も最高ですが、川での水風呂もたまりません。昨晩あまり入れなかった分、朝は入りまくりです。結局、チェックアウト(11時)に間に合う時間まで過ごすことにしました。
この時点で、もはや他に観光する時間は無くなりました。本日は養老牛温泉から苫小牧まで帰るだけです。

「今日はこれからどちらに?」
「もう、このまま苫小牧まで帰るだけです」
「え?もうここから直接ですか?」

やっぱり、北海道のツーリングをこんな感じにやっちゃうのはちょっと普通ではないようです。

しかし、数十年ぶりの養老牛温泉。1軒しかなくなっていたのは意外でしたが、負けないくらいに素晴らしい温泉になっていました。大阪から出向くのは大変ですが、また行きたいですね。

なお、こちら日帰り入浴はしておりません。残念にも思いますが、日帰りやったら超絶混雑しそうに思いますね。

ソフトカツゲンと牛乳が飲み放題。
カツゲンシングルだと甘すぎるので、牛乳割りでたくさん頂きました。
同じフロアに乳酸飲料の「アンバサ」売ってる自販機がありますが、世界一売れてないアンバサだと思うわー。

養老牛放牧牛乳

宿泊者は1個限定で頂けます。養老牛山本牧場産。 トロットロの生クリームが蓋に付いてるくらい濃ゆい

サウラーゴルボー

6.6.6.6.8.5
6セット
125分
800円(26の日)

フロの日、以前からタキツバさんと必然を
企画して、会社帰りにー

約束のスパゾーンで、早く着いたのでプール
激泳!水中メガネ持参したし笑
すぐに飽きて、プールサイドのサ室へー
って、暑いよここ!オートロウリュからの
熱風セレナーデがキツい!
ただ、外気浴は抜群ですね!
湖畔の観光客との交信は叶わず…

待ち人来ず、4セットして諦め中へ移動し、
洗体してからサ室へ、誰もいないソロ活…
そこでようやく待ち人が扉を開け、中へ
入られて来られましたー
「初めまして」って以前ドーミーで偶然
隣にいたのに気付かず、今回ようやく目を
合わせて挨拶!笑

サ活トーク盛り上がりました、特に地元の!
またよろしくお願いしますー

ここのスパゾーン、まだ日帰り価格で入れる
システムを続けるようで
来られる方は誘ってくださいー
今日はプールでボッチ、寂しかった笑

ととのったパンチ

ちゃんとPayPayしてから 撮影しましたよ笑

レオ.ヤブウチ

2025.08.26

サウナ、水風呂、休憩…3セット。

夏休みが終わって観光客がいない夜は、お客さんもほぼおらず、

全部1人でサウナタイム。

これはもう実質、

自宅のサウナみたいなものである😳笑

P.S
相変わらずサウナイキタイにあまり浮上できていませんが…

もう少し器用に生きていきたいと思う今日この頃です🌙

えざキング(プリン隊)

湯元 花の湯

湯き

2025.08.26

レッド 足の裏が熱いからサウナパットは尻と足裏用に2枚使用出来るのがありがたい。でも出るために上段から降りてドアまで出る間が結局熱い。オートロウリュは20分おきに少し量が控えめですがサ室はなかなか熱いです。
黄色 ほぼ岩盤浴。居眠り出来そうなくらい優しめなかなりマイルド。水風呂15.6℃

サウナ村の僧侶

2025.08.26

サウナ:6.12.12.6(軽め)

一言:
私が、来た!
祝!ヘルニアくん、サヨナラパーティーinサウナ!with喉にある魚の小骨🐟
医者にサヨナラしてるよって言われたよ(実際はこうは言われてません)。
ということで…って、今日は火曜日💦ホームは定休日だけど、イキタイ!やってる近場の南郷へ🏃

明日も仕事があるので軽めの4セット。
ストーブ前に陣取って汗と共に残ったヘルニア君と語り合い(?)、サヨナラパーティー🎉喉にある魚の小骨が気になる…
汗はしっかりかけたし水風呂キンキンだったので、まぁ満足!!ごちそうサウナ!!

ちなみに、魚の小骨は帰宅後、鏡と睨めっこして喉にピンセットを突っ込み自力で取り出しましたとさ(1センチほどが食い込んでた)(汚い)

ちはるん

サウナだヨーダ

定山渓 鹿の湯

サウナ室105℃設定!
入りはじめは混んでいましたが、後半はソロが多いほど空いていました。ご飯時間は狙い目ですね。
19時を過ぎたので駐車場送迎バスはなかったです。

• 水風呂温度 17℃,9℃

🎌けめちん🎌

ぬるま湯

一言:仕事終わり、20:05…場所は千歳
次のミッションは21:30の娘の塾お迎え……
ゆるま湯GPTが弾き出した最適解は……
ラフォーレ一択!!!ご馳走様でしたぁ!!!!

やま