サウナ:10分・14分・12分
滞在90分
心拍131/70 ととのい値83
問、下記セリフは誰が言ったでしょうか?
「冬はやっぱし、さびーなー。」
今日は一面真っ白、雪景色です。
朝から驚いた道民も多かった事でしょう。
さて、今日は引きこもりつつ、夕方遅くからサウナに来ました。
夕刻6時半…。気温は1℃🌡️
いいんです、サウナで温まりますから。それにここには、しょっぱい温泉もある。万全です。
サウナは良い塩梅の湿度です。
あれよあれよという間に爆汗です。
今日も生おしり達の汗が座面を濡らしています。その効果でしょう。
せっかくキレイな座面になったのに…残念です。何とかなりませんか?
広い水風呂は今日も冷えてます。とても気持ち良いです。
外の寒さを考えると生ぬるい気がします。
外気浴はやっぱさみーなー。
1セット目だけ、モクモク湯気を発しながら、ぜんぜん寒くないじゃない。
と、思いながらととのいましたが、以降はすぐ寒くなりましたねぇ。🙄
最後は温泉でしっかり温まりました🫠

11月最初のサウナは
初めてのスゴイサウナ!
湿度が高く、呼吸のしやすいサウナで
3分で滝汗
1セット目3セット目にはオートロウリュにも
当たることができ、極上の整い
整いスペースの焚き火の映像も個人的には
良きでした
骨折おじさんがいたのが七不思議
10分 11分 11分 3セット
本日は雪が降り積もって少し溶けた道を歩いて、久々のサウナコタンへ~。
脱衣して浴場入ったら熱波のアナウンスあったので、ササっと洗体して行列へ。ギリギリサ室へ入れました😁
いろいろあってしばらくサウナイベントとか参加できてなかったので、偶然でしたがなんかめっちゃうれしい・・。
担当は岩見沢温泉ほのか所属のやまゆーさん。
サ室は少し薄暗くして、優しいリラクゼーション熱波。
まず全員で深呼吸してからスタート。バックミュージックもリラクゼーションな音楽でアロマはオレンジの香り。
やまゆーさんのフワッとしたタオル捌きで、暖かい風といい香りでめちゃくちゃ気持ちよかったです~😌
二曲目は「Oh Happy Day」でアロマは木材系の香り。
ヒノキかな?
サウナコタンで初めて熱波受けましたが、サ室構造のせいかアロマの香りがよく感じられて最高でした✌
イベント時以外のサ室は2、3人組若人とか人多かったけど、誰もしゃべる人はおらず皆さんマナーも良く静かなサ室でございました。
水風呂も体感15℃くらいな感じでキンキン。今日は札幌の外気も0℃~1℃でこれまたキンキン。
サ室で暖まった体が一気に冷却されて、落差がスゴイので毎セット整い処でディープ×2チルアウト・・・😌
いよいよこの北海道ならではの外気浴を体感できるサ活シーズンが来たなぁと。
この落差がたまらんですね。
泥パック塩サウナも挟んでお肌ツルツル。
計6セットでフィニッシュ!
サ活後は、家系ラーメンの「こたん家ラーメン」を固さふつう、味の濃さふつう、脂少なめで注文。
名物のザンギ、生ビールも平らげて帰宅😋
「こたん家ラーメン」想像以上に美味しかったです😁
本日も最高のサ活でこざいました✨

第3ラウンド目!
サウナ3セット(5分)、(17分、16分、アウフグース)
北の絶対王者杯、20時オスパー、ノッパー宮崎さん
21時月見湯、ミクさん、エストレージャ洸さん!
宮崎さんが謎解きで整うまでタオルであおいでくれる。
月見湯さんコンビのアウフグースはデスマッチでタオルをあおぐ!
2つのアウフグースはサウナ室内がかなりの激アツだったが、
月見湯さんの時に、丸太の4段目に座ってたのでかなり暑くて、汗も止まらなかった💦最後らへんぼぉーとしてた!笑。
いやー、本当に今日のニコーリフレの北の絶対王者杯は最高だったし、来れて良かった!
しかも月見湯さん優勝、おめでとうございます🎉!
今度熱波を受けに行こう✨!
日帰りの休日湯!
12時ごろにinして17時前までゆっくり過ごしました。
サウナは14時ごろに行き、3セット。
混雑に巻き込まれることもなく、絶景雪景色の外気浴を満喫。
冬は冬で虫もいないし、すぐに身体冷えて次のセットに移行できるのがいいね。笑

濃いモール温泉であったまりたい!
外気温ー3℃~-5℃
18:45IN 20:15OUT 滞在90min
サウナ102℃6分 水風呂13.9℃1分 外気浴5分 給水
サウナ100℃8分 水風呂13.7℃1分 外気浴6分 給水
サウナ 98℃7分 水風呂13.9℃1分 外気浴5分
室温が下がった3セットめお断りしてロウリュ敢行
するとほぼ満員だった室内は私だけに(決してやりすぎではない)
そこへQさん入室で結果追いロウリュww
うん、これくらいが必要十分とひとりごちた。
3セット満喫できたので温冷交代浴を3度、辛かったブシャール結節の痛みも
どこぞへ消えた。
外気浴:2分×3
一言:お初たまゆらの杜、湿度高めのサウナで良き。今シーズン初めて雪が積もった夜に初外気浴。今日は夜勤明けだから長く入れないけど、今度は普通の体調の時も来たいな。
娘はとても気に入った模様。また、一緒に行こう。
ハイランドお休みのため、ラテールへ!
星が流れるお風呂は電気故障中で入れなかったけど、
外気浴も寒くて気持ちよかった〜
何より露天が気持ちいい、、、
外気浴用の椅子があるのもありがたい、、、
10×3