北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

🐻

2026.02.23

久しぶりのガトキンへ。

祝日とはいえ3連休の最終日だったためか、思っていたほど混雑しておらず快適でした。

サウナは前回よりも熱く感じ、特に最上段はかなりの熱さ。体感では100℃近くあったように思います。
6分ほどで限界を迎え、水風呂へ。

こちらの水風呂は円形で、どの位置でもゆったりと座れる造り。温度も絶妙で、ぬる過ぎず冷た過ぎず、個人的にはかなり好み。

外はまだ寒さが厳しく、今回は外気浴は断念。
その代わり内湯でゆっくり整いました。
中の浴槽はぬるめの湯が多く、じっくり浸かれます。露天風呂はやや高温で、しっかり体を温められました。
前回は改装のため開いていなかった売店が営業しており、アイスを購入。
コンビニより安いのに美味しいシャトレーゼの美味しいアイスやお菓子が購入できるのはありがたい!
いい湯、良いサウナでした!

黒醤油ラーメンセット(1320円)

フードコートなのであまり期待していなかったけどとても美味しかった! 叉焼丼もあっさりめで食べやすい。

😵‍💫😵😮‍💨😪

2026.02.23

やっと行けた今月初サウナ

サウプラ民

湯の花江別殿

今日は湯の花江別殿さんにお邪魔してきました😃
三連休の最後だったけど、相変わらずの盛況な感じでした😃
けど、サウナ室も広いので待ったりしなくて良いのが、ここの魅力ですよね🧖

エキゾチックヤス

今年初のニュー銭湯豊川♨️
サウナ4セット
遠赤外線ストーブサウナ2セット
スチーム2セット
どちらも熱々に身体の芯まで温まりました
その後の水風呂がキンキンでととのう
熱湯と水風呂のコンビネーションも最高
最近仕事で疲れちゃうため筋トレできてないけど、疲れを取るのに温冷交代浴やっぱりいい🫶
薬湯風呂はぬる湯と化し最後は電気風呂でピリピリ🛁
最後遠赤外線ストーブサウナ室で、よだれ爺さん現れたため、退出🥲

サイゼリヤ イオンモール苫小牧店

エキゾペロンチーノ

シンプルなペペロンチーノ😍食欲がそそられるスパイスあり。ペロリといけちゃう。まさにエキゾチックな味。

ミズカ

2026.02.23

時差投稿。2月21日のお話。

「来年このホテルを職場の人たちとの飲み旅行の拠点にしたいから視察に行きたい!」と言い出した相方。
ワンチャン大喜湯オカワリしようとしてた私にしたら寝耳に水。青天の霹靂。まーそんなとこです。
行くつもりのなかったサへwww

グローバルビュー。元はパコかな?
とにかく動線が良くなかった、、、
受付は男女ともに12階で。そこから男女別の階へエレベーターにて参るわけ。わたしは女性なので9階へ。視察に行った彼は11階へ。

私の嫌いな縦長ロッカーが無数に並んでる。
給水ポイント(ホシザキさん!)あり、アメニティあり。ドライヤー4つかな?

・浴場は広々と明るい。ボディシャンあり。

・湯は温泉。高温湯、中温湯、ミニソラニー&足湯、寝湯バイブラに真水。豊富である。
とにかく湯が塩っ辛いのだ。目にしみるレベルである。傷ある人なら悲鳴レベルかも笑
あったまりと、湯冷めはしないようなホカホカする湯。
問題はここから。サウナ&水風呂は11階。露天風呂は12階ときた。
階段?ノンノン✋ エレベーターで行くんですw
エレベーター内に黄色の大判サウナマットが敷き詰めてある笑
とりま11階へ行ってみよう。全裸エレベーターという貴重な体験をしていざサウナへ!

・サウナ 二段コの字型すんごい広い。アウフしやすそうな作りだ~ テレビ、座面に大判マットあり。施設個別マットは無い。カラカラ系で82度。5分くらいしないと汗がでない💦 ゆっくりじっくり入る向け。

・水風呂 サウナでてすぐ横に。10℃でキンキン!よいぞ!水風呂は。

で、またここからエレベーターw 12階のボタンを押した時、ととのってきてしまった。グワングワンしてきてるーwww
屋上露天風呂は幣舞橋がチラ見えして夕日も見える。大型テレビあり。寝湯スペースも2箇所。ととのいイスはなし。何故かエレベーターホールに一脚あるけどw
露天風呂全体的に清掃が行き届いてなくて湯にサビ?みたいなのたくさん浮いてた、、、
むーwww ってなりながら座れそうなとこに座って夕陽を眺めながらわたしは彼にこう念を送った。
「ここの風呂は女性サウナーには向きません。ととのいたいのにととのえません!視察失敗です!」
あまりの動線の悪さに2セット目せず終了しました。
こんな不完全燃焼ひっさびさwww

7階にある休憩所にいた彼と落ち合う。
顔が、、、真っ赤w 湯の成分が合わなかったぽい。顔の造形からは想像つかないけどお肌デリな人なので。
「視察失敗だわー 湯がダメだわー これ肌弱い人は厳しいわ。飲み屋への動線はいいけどさ! 」

来年、飲み屋街への動線を優先するのか見ものである。

鳥政

ザンタレ&さんまんま

さんまんまがわたしは大好きー!

mairy

まっち

ながぬま温泉

仕事で近くまで来たので、20時からながぬま温泉にイン。
7分✕5セットからの、ぬる湯を22時ラストまで堪能。
源泉かけ流しで最高。

Raki318

2026.02.23

急遽予定していなかったセンチュリオンさんへ😊
去年来た時に超絶お気に入りになった施設さんだったので再来出来て超嬉しー🙌

やはりツインストーブの最上段でアチアチ🔥🔥
しっかり蒸された後はキンキンのグルシン💧
サウナが高セッティングなのでグルシンも超気持ちよかった😇

アウフ含めてサクッと2セット!!

たまたま二郎を食べに来て一緒に蒸された爽やかな青年と仲良くなり、これが旅の醍醐味だなぁーっと🤭

サウナ後はレストランでClassic三昧🍺🍺

サ飯はふる里!!

居酒屋ふる里 札幌総本店

北海道盛り合わせ❤️

言わずもがな❤️

Raki318

月見湯

本日から北海道サ旅!!
まずは前回定休日で来れなかった月見湯へ♨️

open前から大人気😄
常連さんに愛されてる施設でサウナも温泉もサイコーでした♨️
特にラドン温泉と外気浴が気持ち良かったなぁー♨️

サウナはアチアチ🔥
時折ジョウロでアロマロウリュウしてくれて🔥🔥
都内でもイベント待ち以外はあんまりサウナ室前で並んだ事なかったけど、大人気で常に2.3人待ちでした🧍🏻
地元に根付いた最高の銭湯だなぁっと🙌

しかし、番台のお姉様がどなたも美しすぎるし、とても良い方ばかりでした😍

ずっと残ってて欲しい気持ちも込めて月見湯タオルを購入させて頂き、退館しました🏃🏻‍♂️‍➡️

サ飯は春一家!!

春一家 三代目 麺宿

味噌ラーメン大盛り

北海道サ旅一食目🕺🏻 超絶うましらー🍜

サウナの国のエド (Edu)

博士論文の北海道フィールドワーク: Day 21

ルームチェンジでサウナ付きの部屋に移動されました!全く文句なく、気づいたら喜びの叫びでした!マンドレンジのアロマロウリュをして、バーコニーでクールダウンしました(今回は水風呂なしでした)。

未希(デート師匠)

はごすけ

4セット🔥
今日は中島公園で歩くスキー
今年最後のクレボステップ
帰りあちこちで車スタック
汗もかいたのでいざセンチュリオンへ
サ室テレビはエヴァ
センチュリオンでエヴァンゲリオン
熱波も楽しかったです

おつまみメンマと生ビール

ラーメンたぁべたい

ナラ

月見湯

自由ヶ丘温泉

セルフロウリュの代わりに、アマビエの木像に水をかける習慣について驚きました!近所の温泉として綺麗で、魅力的な環境でした。

ロッキー 自由ケ丘店

味噌ラーメン

たに

暴威

サウナ:10分 × 3 アウフグース×3

17:00〜22:30 泊まり以外では最長記録かなぁ〜
のんびり6セット笑笑
今月は今日しかあるるかんさんの熱波を受けられなかったので、しっかり3回参加させて頂きました🙇‍♂️
明日からの仕事に備えてしっかりととのいましたー

辛つけざる

めちゃくちゃ美味しい

• 水風呂温度 12℃,10℃

YON🍀

湯処花ゆづき

レスト

2026.02.23

朱鞠内湖でワカサギ釣りをした後に利用。
サウナ温度は82度で水風呂が14.4度。
さらに露天風呂には名前の通り青の洞窟が。
疲れた体にとても沁みるいい温泉でした!
サウナの椅子が頭あるタイプじゃなかったのが残念、、、
滝川で温泉に迷ったら行ってみてください!

• 水風呂温度 14.4℃