2つのストーブであっちあっちで湿度も最高過ぎてずっと入ってたいぐらい気持ちよくて外気浴と冷たい風が絶妙に入ってきてたまらんでした。
夜中でゆっくりできてえぐい気持ちよかったので山岡家食べてきます。

行ってきましたよ、OMO7旭川 サウナプラトー🧖♂️
『サ道2019冬』に導かれ、冬の旭川に降り立った。
勿論、宿泊場所はOMO7。夕食を済ませ、いざ地下一階大浴場へ。
82度と低めの温度設定ながら、オートロウリュがそこそこの頻度で入るので、しっかり蒸されることが出来る。体感温度は暑めで気持ちいい。
内装の木材の香りと、モニターに映る焚き火動画、かすかに聴こえるBGMで良い感じにリラックスできる。
スチームサウナの方もそこそこの暑さ。視界が真っ白になるほど蒸気で包まれており、時折天井から落ちてくる雫が熱い。しきじの薬草サウナを彷彿とさせる。
足元に冷水が流れており、頭はアツアツ、足はヒエヒエの不思議な感覚が味わえた
温度計はないが体感15,16度くらい。水質が良く、柔らかい水なのでとても気持ちいい。バイブラで常に新鮮な水が体に当たるので、ぬるさはなくのんびり浸かっていられる心地良さ。
ここの施設の1番の特徴はやはり浴室全体の内装だろう。どこかレトロな雰囲気と暖色系の照明で温もりが感じられる。ステンドグラスや街灯などから漂う独特の雰囲気が良い。
2階の寝そべり椅子でゆったりするも良し、1階の椅子で内装を眺めながらととのうも良し。
さほど混雑はしていないので、ととのい待ちすることもなく、自由に休憩場所を選べたのも良かった。都会の混み合うサウナだと休憩椅子の奪い合いなので、ストレス無く休憩できて素晴らしかった。

北こぶしといえば流氷眺められるサウナで名を馳せているのに、いつもGWに行ってたのでいつか流氷の季節に行きたいと思っていたのです。
12月のJAL国内線セールで羽田〜女満別のチケットをなんと往復1.7万で購入できたので、よっしゃ行くぞ2月の知床〜!!と楽しみにしておりました。なお、航空券安く済みましたが、北こぶしはGWよりも高くてびっくりしました😵💫
2月がハイシーズンなんですねえ…そりゃ流氷時期だし(あと春節あるし)そうか。流氷って日本じゃ北海道北東のオホーツク海沿岸でしか見れないんですってね。
そんなわけで真っ白な世界の女満別に降り立ち、流氷を求めて北上しました。着いた初日は網走泊で、網走周辺は流氷あんまりなかったのです。流氷もシーズンずっとあるわけじゃないんですね。常に動いているし、来る数日前はかなり沖に行ってしまってて、毎日流氷予測を見て一喜一憂してたのですが、天候・自然系の運はけっこう持ってる方で、バッチリ知床宿泊日に流氷来てくれました👍
でもちょっと待って、夜はまっくらでサ室からは見えないんじゃない?と思ったら、そこはちゃーんとライトアップされてるんでした。静かなサウナで外の自然の音(だと思うんだけど聞こえるようにしてますよね?)を聞きながら、ぼーっと流氷を眺める…素敵な時間🫠
水風呂10℃!ひー!🫨ってなりながら10秒イン→そして外気浴出来るのか?!外は-8℃だぞ??(これでもこの日は暖かかった。寒いときは-15℃くらいに)とトライしてみました。結論、上のととのいテラスに2,3分は居られました。が、またたく間につま先から冷えるので、テラスは1回のみ。次からは露天エリアの椅子にしました。露天風呂ある分全然大丈夫👍
北こぶしは夜の時間帯は18〜19時頃が食事に行く人が増えて大浴場が空くのでおすすめです。食事開始を19時半とか遅めにして、お風呂出てサッポロクラシックとたらふくビュッフェを食べるのが定番コースになりつつあります💗