岩見沢温泉ほのかの熱波師嵐を呼ぶ男ウチウミです
今日は全体の客数が少ない中たくさんのお客様がロウリュに来てくれました
先週の平日にもお見えになられた方も居りました
まだまだ頑張ってやらねば
昨晩、男湯はかなり混雑していたようだが、女湯は人もまばらで天国だった
温泉の湯けむりを眺め、壺湯の横で休憩
ここに良い椅子を置いてくれて本当にありがたい、今まで冬場の休憩に難があった
もともと「ほのか」グループを率いるサカナクションG.のパッパは、あんまり風呂とかサウナが好きな感じじゃないよね、多分リゾートが好きで、スパ銭やラブホ事業をやってらっしゃる気がする
アマンリゾート的な雰囲気の癒しを庶民に分けてくれているのだ、まず装飾があって、後付けの温泉
楽しませようとしてくれてるんだけど、なんかちょっとサウナ的には違う
ゆえに岩盤浴やサウナのコンディションが一定じゃなくぬるい日があり、サウナ室の内部の朽ちかたも、なかなかである
女サウナの上段の壁に汗で大きく跡ができている
背中部分が染みになっているところはよくあるが、頭の形までくっきりと跡が付き、サウナの外から窓を覗くと、誰か座っているように見える
手稲区民はそのヒト型を愛着を込めて「壁美さん」と呼ぶ(嘘)
ひと気の無い暖かなサウナでその壁のヒトとテレビを観る
人の出入りが少なければ、まずまず熱いサウナなのだ
だから私は平日の夜遅くしかここに来ない
決して悪口を言っているのではない、中の人にサウナ愛がある施設の方が稀有なのだ
むしろ家の近くにこんな立派な風呂があって、ラッキーである
寒いなか仕事から帰宅して急いで支度をし歩いて向かう
岩盤浴で汗をかき食堂でビールと焼きそばをやるのが、私ども夫婦のささやかな楽しみだ
食後は解散して地下でゴロゴロして酔いを醒まし、サウナを好きなだけ楽しんで銘々に歩いて帰る
会計はなぜか私なのが解せぬ
せっかく専属の熱波師さんがいるのなら、是非ともサウナにアドバイスをしてあげてほしい、ぼんやりとしたサ室なので冷えた水風呂がもったいないのだ
もっと高湿度を保つ工夫があれば、あの大箱だ市内屈指の人気サウナになれる
で、あつ湯をちょっと熱く、ぬる湯をもっとぬるく
ロッカーキーはもう少しランダムに配布してくれ、ガラガラなのに脱衣が団子状でストレスだ
頼むよ、楽しみにしてんのよ、よろしくお願いいたします

[新104施設目]
料金 ★☆☆
【つぶやき】
お初。👏👏
【サウナ】
ケロサウナ?ストーブ近くは熱い。
【水風呂】
16℃台だけど体感もっと冷たい。
【外気浴】
なし。
【内気浴】
椅子多数で困らない。
【総括・感想】
ショートでいるサウナではなく、長くいたいサウナだな。出張の仕事前にサクッとなので寂しい!
今日はどうしてもどうしても✖️100サウナに行きたかった!仕事終わりで眠たいけど行けるサウナどこかな〜
移動手段限られてる私が行けるのはここでした!スゴイサウナと迷ったけど、今日はゴロリもしたくて、サウナもしたくてお腹も空いて…だったので3時間予定で!
ほぼオープンに入って貸切状態のサウナ、水風呂、ととのいスペース!1度ロウリュ浴びて2セットして一旦休憩。眠いけど寝れずで、続きが気になる呪術廻戦を読んでゴロゴロ。無料のお菓子と冷凍食品のパスタを頂いて3セット目!1段目でじっくり入って汗だくだく。ロウリュは熱ーーっ!じゃなくてじんわり熱に包まれる感じ良きでした!(ストロング系も好きだけどね)
1セット目はサウナ82度くらい、水風呂13.8度とか。
3セット目はサウナ84度くらい、水風呂16.5度になってました!
最後まで貸切でした!笑🤭

北海道社員旅行
念願②の二コーリフレ♨️
午前中はワカサギ釣りに行ったが3人で計1匹の釣果
心と体が北国の洗礼を受け冷えきった🧊
というわけで迷いなく二コーリフレへ
サウナは白樺の香りがしてた気がする
水素風呂と水風呂で交代浴も👍
不感湯でワカメのように浮きながら熟睡💤
実は今回の宿であるモントレにもサウナがあるので今晩はもう一度蒸されようと思う。
最近は自費サウナ率が高く金欠
にもかかわらず助けてくれる嫁に超感謝
念願の訪問。
ちょいちょい仕事で札幌に行けばサウナ開拓に勤しむものの、仕事の兼ね合いからここにはタイミングが合わず来れなかったのだけど、ついに成就!
今日はアーチ!に!サウナ〜!Dayというイベントデーでなんとエレガント渡会さんのアウフグースも体験できるという奇跡のような巡り合わせ。
4つもそれぞれ趣向があり、サウナエンターテイメントパーク。今日はテントサウナも加わって5つ!
小樽コンセプトで全体的に品性を感じる!まさにエレガント!
エレガント渡会さんのアウフグースは本当に憧れだったので感無量でした。他の方々のアウフグースもエレガントでした。
初めての雪ダイブも経験できて、あっという間の2時間半。エレガントオロポもなまらオロポもどちらも美味しかったし、スタッフの方々もホスピタリティがエレガントで気持ちよく堪能できました。
エレガント渡会さんは憧れなので、その渡会さんがプロデュースしたサウナ小樽アーチは僕の中での聖地でした。
雪解けしたときにも、いつかまた再訪したい。
ありがとうございました!!