一言:札幌サ旅で訪問!!
高温サウナは4段あって、遠赤外線サウナとオートロウリュ付きストーンサウナの2つ!!
4段目は体感100℃は超え🧖🧖
雪の中の外気浴は極寒だけど、関東では味わえないトトノイでした🤤

サウナ:8分 × 3、10分×1
一言:混んでたけど、良きサウナでした!冬場の整いスペース増やして欲しい〜
年末年始特別料金が本日までなので、札幌は積雪スゴいし日中はマイナス3、4℃でクソ寒いので、三連休最終日に熱波で暖まるかー!ということでこちらへ😁
ここのマグマスパ式サウナは座席面に仕込まれた富士山天然溶岩の岩盤熱をケツからも体にしっかりと伝えたほうが、真の力発揮するサウナなんじゃないかと思いまして、サウナマットではなくタオル腰巻きで座るといい感じですね~。
確か施設オープンのときは座面に岩盤あるせいかサウナマット推奨してなかったような気がするけど、直に座席マットに座るのはちょっと気になりますよねー😅
腰巻き用大きめタオルとか置いてあるとよかったりするのかな~。
お若い女性スタッフもメンテナンスでいることあるから、気になる人はチ○○晒さなくて済むし。
サウナハット無しで脳天からもケツ下からも熱を入れて深部体温上げるように温まると、治まりスペースでのととのい方、サ活後の睡眠がとっても深くなる感じしますね~。
ただ、熱波、アウフグースイベントのときは座面熱はしんどいのでマット使用推奨ですかね。
はてさて、2セット目で治まりスペースでお香が焚かれはじめて、今夜もめちゃくちゃいい香り漂ってました😌
焚かれたお香はまたいつもと一味違う感じで、さわやかな花のような・・ええ香りや~🌹
雪景色の焚き火映像見ながら深いととのい・・・
今晩もサウナー民度が良く、そこそこ人いたけど誰もしゃべる人はおらず静寂のサ室と治まりスペース。平和やな😁
週3回開催となったスタッフ熱波も19時から回に参加。
担当はタクイシイ君。
アロマはユーカリからラベンダー。
前半アウフグース方式でタオル回して、後半熱波方式でがっつり一人ずつ扇ぐスタイルでした。
扇ぎ終わりにタクイシイ君ともグータッチ👊
熱波での温まり方も限界一歩手前な感じで丁度よい。
サミソを水で割ってゴクゴクいただいて5セット堪能😃
脱衣所でもお香が焚かれていて、着替えながら髪乾かしながらもいい香りに包まれてました😌
一時、三連ストーブのオートロウリュ一台だけ、カランが使用禁止席だらけで劣化してたけど、最近は全部復活してスタッフさん達も一生懸命動いてるし、香りプロデュースもされていて本当いいサウナになりましたな✨️
JR🚂で小樽遠征
ド演歌な灰色日本海🌊 ドドドー🌊🌊
サウナ前の腹ごしらえから🤞
小樽駅からバスで手宮🚍
漁師飯一心さん
小樽ビール朝ジョッキ🍺 海鮮丼
良心的すぎるお値段と旨さ👍
3品の前菜もついて 〆て2000円‼️
夢グループもびっくり🫶
バスで小樽駅まで戻り
んー 意外と時間喰った😅
Hey TAXi🚕=꒱‧*
オスパまで1500円なり
初めましてのオスパ♨さん
サウナ室🔥
下に広がる裾野2段と 上に2段
1番上で2セット 座面の板が熱々🌋
水風呂🧊🧊
冷たーーーーっ🥶🥶
キンキンジンジン
露天風呂のととのい椅子外気浴
空が青くなってきました😻
しかし 海風が冷たすぎて😆
3分でギブ
塩味濃ゆい露天風呂で半身浴♨
待ち合わせまでの 1時間
コスパ高なオスパさんとなりましたw
脱衣場の給水器 紙コップ撤去
マイボトル お持ちください😊
次は憧れのあの場所へ😻😻😻
今日は渋谷でごっじ〜♪
くらいウキウキ気分〜🎶

ちょうど1年前に この道を通った夜
に買ったSHOWDOWN1が壊れました。
昨日の事のように 今はっきりと想い出す
届いた日はそれはそれは嬉しかった。物理ボタンのお陰で誤作動もなく。
大雪が降ったせいで 車は長い列さ
旭川、今朝から暴風、大雪。お陰で国道は混み混み。
どこまでも続く赤い テールランプが綺麗で
テールランプは綺麗でしたが、大黒湯へ急ぎます。
中略
何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもない夜の事 二度とは戻れない夜
先日、SHOWDOWN1の画面に線が入り、操作不能になりました。日々のサ活にサウォッチがあるのが当たり前になってましたが、突然壊れ、使えなく。
日々のサ活も、決して同じサ活はないわけで。
さて、SHOWDOWN1我慢できずに購入。
本日届いたので、早速デビュー戦。デビュー戦は大好きな大黒湯。サウナ~るでドーピング。
荒天のせいか、空いている。
身を清め、湯通し、水通し。3セットとともに空いていてストレスフリー。
3日ぶりのサ活ともあって最高に気持ち良かった✨️
三連休の最終日に遠足サ活
今日はパヒューム会で小樽まで遠足です。
ランチしてお土産買って、小樽の雰囲気を楽しんでから、宏楽園へ向かいます。
門をくぐり少し歩くと、スタッフの方が玄関前でお出迎えしてくれました。
内湯の温泉で下茹でしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
細長いストーブに座面の広い一段ベンチと、木の寝そべりベッドが2台。
ロウリュしてもアチアチな感じはしないけど、パヒューム貸切状態なので、おしゃべりしながらゆっくり蒸される。
休憩で初めての雪まみれをやってみる。
ジンジン冷たくて気持ち良い!
その後に水風呂に入ると不感湯みたい。
外気浴スペースには、王様イスと倒せるイスがズラリ。
座湯もあって背中と足をあっためながらの休憩も心地よい。
サ室前にサウナマット、タオル、湯着、様々な飲み物が完備。
ラウンジでは飲み物やお菓子もご自由にと、もてなされている感がすばらしい…
お・も・て・な・し
滝川クリステルととのい
進次郎くらいステキでした

真駒内湯初訪問です!
数日前に月見湯の常連さまに
高温スチームサウナが良きと
教えていただいたので早速きました!
まず地下駐車場から入り口にあがる
坂道がツルツルで(真ん中の方)
歩いてても滑って登りきれずに
1度下るという茶番の上、
這い上がって入場です🏄♀️w
入ってすぐ聞こえてきたチェッカーズ
イイネイイネ〜!
チェッカーズが流れる銭湯、大好きです🫂
ていうかチェッカーズって
自分が産まれる前に解散してたんだね……。
さぁ洗体して主浴槽はいって
スチームサウナへ🧖♀️
サ室は3〜4人くらい座れる広さ。
温度は美春湯のスチームサウナと似てる?
事前に伺ってたとおり灼熱で最高〜!
立ってるとき上の蒸気でやられるので
即座に顔を覆います🤿
10分×2セットでアマミ爆誕です🧘♀️
水風呂の温度もちょうどいいです!
サ室で流れる水の音を聞いていたら
意外と10分あっという間に経ってました。
とてもよく整えました🙂↕️
古き良き銭湯って最高ですね。
ありがたやありがたや。
おやすみなさい😴
十勝からの帰り道、吸い寄せられるようにラ・フォーレさんへ。目的はただ一つ、IKIストーブ。
サ室に入った瞬間、「あ、広い」。
20人ほど座れそうな余裕ある造りで、圧迫感は一切なし。真ん中に鎮座するIKIを眺めながら蒸される時間は、移動の疲れをじわじわ溶かしてくれる。
利用者はそれなりに多かったが、不思議と座れない問題は発生せず。このキャパ設計、地味にありがたい。
水風呂は、ほぼシングル。
入った瞬間、条件反射で「おぉ…」と声が出そうになるやつ。キンと締まりながらも、逃げ場がない感じではなく、サ室とのバランスがちょうどいい。
外気浴も椅子がしっかり用意されていて安心感あり。
「今日は難民になるかも…」という不安は完全に杞憂だった。人が多くても、ちゃんとととのえる動線が確保されているのは好印象。
そして風呂上がり。
ロッカーを出た瞬間に漂ってくる食堂のカレーの香り。
これは反則。満腹でも脳が「カレー食え」と命令してくるタイプの匂い。今回は我慢したが、次は間違いなく空腹で来ると心に誓った🍽️
サウナ→水風呂→外気浴→カレー。
この流れ、たぶん正解。次回は腹ペコで再訪確定。
ごちそうさまでした(まだ食べてないけど)。
♨️🧖♂️🍛