北海道のサウナ施設のサ活

ラムミミ

Taishi Yasuda

miisa

2026.01.11

三連休の2日目の夕方、白銀荘の帰りに寄ってみた。
わたしのホームサウナ、コタンの系列店ということで期待大だったんだけど、人が多すぎて微妙だった。

まず女湯のロッカー。
ぜんぶ埋まってて空いてない。
鍵がついてるところも開けたら荷物入ってる。
そもそもロッカーの数が少なすぎる。
仕方がないので貴重品だけ入れられるロッカーに入れて、服類をロッカーの上に置いて入湯。

入ってびっくりしたのが洗い場待ちで4、5人並んでる!!
そして洗い場も数が少ない。
わたしが上がるまでの1時間ずっと列ができてた。

サ室自体はちょうど高温にしていた日だったので95度設定でアチアチ。
サウナ自体は数名しかいなくて空いてた。
すぐ向かいに水風呂があるんだけど、その水が温泉水なのかな?濁っててまろやかな感じ。
水風呂はめちゃ好みだった。
内気浴のできるイスは3つ点在して置いてあってちょっと休憩しにくい。
露天風呂のところにイスが何個か並んでたので、外気浴できる季節だったら休憩しやすそう。

ちなみに露天風呂のところにバレルサウナもあったので行ってみたんだけど、4人でぎゅーぎゅーなサイズ感で誰かが出入りするたびにめちゃ寒かったのでオススメしない。

この混みようで想像はできてたけど案の定ドライヤーも空いておらず。
サウナはよかったんだけど他がなー‥
もっと空いてる時に行けたらよかったな。

阿部サウナ道

やすだ

サウナ 水風呂 休憩 × 6セット

ここはワンちゃんと泊まれるらしく、ロビーに行くと7匹くらいのワンちゃんに会えました🐶

建物の見た目は ちょっと古そうだな… と正直あまり期待はしていなかったのですが、お風呂はとっっっても良かった!!!
浴場の内装もおしゃれで、特に寝湯が気に入りました

そしていざ本命のサウナへ
サウナ→水風呂→外気浴の動線が神
でも今日は途中から吹雪いて寒かったので内気浴に
内気浴は室温が丁度よすぎて爆睡…

給水器は脱衣場にしかないのでちょっと歩きます
サ室近くにあれば100点満点ですが、全然OKです
サ室には12分タイマーとテレビがあり、水風呂にも若干テレビの音が聞こえて良い感じ!

夜9時くらいだったかな?
それくらいまではマイクロバスが出ていて、近くのソラニワのお風呂まで行けます

晩ご飯はヤマメがとっても美味しかったです^^

じゃぐポテト

2026.01.11

人々の動向データ分析による綿密な混雑予想の基、訪問時間を調整し、いざ入店👓
読みはアタリ!🎯
サウナで譲り合いが生じないくらいには混雑回避💮
成人式だったのもあるかな?

今日は友人と楽しくサウナ🎶
気付けば友人もアワサカサ活(あわよくば友人をサウナ側の人間に取り込む魂胆のサ活)も必要ないくらいに、サウナが身近になっているなぁ…✨😌

冬場なので気付けば露天の椅子は撤去されてる😭
でもここは、露天の岩場や踊り場的なところに好きに寄っ掛かれるのだからして、お好きな場所で寛いでしまえばそこはもうアリエル🧜‍♀️

とはいえ、中の露天へのドア付近で、すきま風を感じつつ、湯けむりスモークの中で鎮座するのも、タダ者じゃない感を味わえてそれもまた良いですよ◎

そして、ジャグジー風呂と高温湯の奥にある、整い椅子が置かれたエリアは、今日も入らずの間となっている。
あそこに行くには、いずれかの浴槽をジャブジャブと渡って行く必要があるのだ…。
空間の有効活用ではあるものの、川を越えるというところで、なかなか足が向かない禁断のエリアだ…。

3セット後は露天でポカポカに暖まり、満足サ活💮

すじこ、たらば蟹外子

• 水風呂温度 6℃,15℃

水道

今年もOSCイベント参加
サ室、参加メンバーでいっぱいでしたが、皆んなで盛り上がり楽しかったです

ウェルカム宮さん、モンスーン赤野さん、
アンナちゃん、熱波ありがとう

メンディー

月見湯

今年2回目の月見湯♨️

やっぱりここのサウナは混んでるけど大好きで昔ながらの銭湯感がたまりません🥰
露天風呂もラドン湯も大好き!
店員さんの笑顔も素晴らしくて😊👍

今年も沢山お世話になります❤️‍🔥

りんかい

登別万世閣

ととのってる人

北村温泉ホテル

筋肉質みちこ

湯宿だいいち

ずっと気になっていた湯宿だいいちへ、1月の三連休に行ってきました。
結果から言うと…「ああ、これは1位になるわ」って、すごく素直に思いました。

サウナは全部で3種類。温度はだいたい80℃くらいで、数字だけ見るとやさしめ。
でも、源泉が常に流れているから、室内はずっとロウリュみたいな潤い。
息を吸うたびに、ヒバの木の香りがふわっと広がって、気持ちまでほどけていきます。
“熱い”というより、“包まれる”感じのサウナでした。

露天には混浴風呂もあって、湯浴み着が用意されているので女性でも安心。
そして夜。湯に浸かりながら上を見上げると、星がびっくりするくらい近い。
寒さとあたたかさのコントラストが心地よくて、
「もう少しだけ…」を何度も繰り返して、なかなか出られませんでした。

お風呂のあとはロビーでひと息。
時間が合えば、シマフクロウを見ることもできるそうで、
ここが“自然の中にある宿”なんだなって、しみじみ感じます。

ラウンジでは、カツゲンと中標津牛乳が飲み放題。
サウナ後の一杯がこんなに沁みるなんて…正直、反則です。
食事も、地元のお肉や海鮮がたっぷりで、心もお腹もちゃんと満たされました。

派手さはないけれど、静かで、やさしくて、深くととのえる場所。
「また頑張ろう」じゃなくて、「もう十分だったな」って思わせてくれる宿でした。

めんめ

ha-ha

2026.01.11

朝イチで入りたくて10時ちょうどくらいについた。
登山してた人たちや僕らのような入浴だけの人たちが混在していて、年齢層も子供からご高齢の方までいた。
こんな山奥まで来た甲斐あったと思える場所だった。
券売機で入浴券を購入して左に行くとグッズがあった。白銀荘のステッカーを一枚購入し、階段を降りていくと脱衣所に辿り着く。
風呂に入るといい感じの年季の入った浴室があり、真正面にサウナがあった。
3セット入って1度目の整いは内気浴、2セット目は露天風呂に行き足湯をしながら外気浴。山ということもあり風と風で舞っている雪が体を直撃して結構寒かったが一番熱い露天風呂に足をつけているせいか10分弱整いタイムを作れた。あまみもしっかりでていた。3セット目も外気浴。
メチャクチャトトノッタ
3セット目は団体サウナー達がいたので自分の好きな場所に入ることが出来ず、集中してサウナに入ることが出来ない気がしたけどそんな事もなかった。
それにしても露天風呂は気持ちが良かった。
ちなみにトトノイイスは浴室に一脚、露天風呂に東屋的な感じのベンチ1つくらいしかなかった気がした(忘れた)雪に飛び込んだ跡があったが僕にはそのような勇気がなかった🙂
秋頃にまた行ってみたいなーと思いました。
冬は山道でくねくねくねくねしているので事故などに注意して走行してください。
吹雪いたら結構辛いかも。
跡風が強いので駐車場で飛ばされないように…
風呂上がりはコーヒー牛乳飲んで、休憩室で休んで、帰り際さっきコーヒー牛乳飲んだことを忘れて瓶のコカコーラを飲んで若干寒くなりながら下山。
山を降りたところにあるカレー屋さんに行って野菜カレーを食べて上富良野神社へ行きおみくじ引いてサウナお守り買って帰路へ。その後芦別温泉へ続く…

miisa

2026.01.11

サウナにハマってから一度は行ってみたかった憧れの白銀荘!!
とうとう行くことができました。
10時オープンと同時に着。
中に入るとスキーのロッジみたいな雰囲気。
券売機でチケットを買ってから入場します。

階段を下ると男湯と女湯の暖簾。
暖簾をくぐるとかごのある脱衣所。
女湯のお風呂・サウナ室の扉と、混浴で水着着用必須の扉がふたつあった。
今回は水着は持ってきていないので混浴じゃない方へ。

まず床がタイルではなく石になってて、とっても雰囲気がいい。
温泉や打たせ湯、露天風呂も3つあってそれだけでもテンション上がる。

サウナ室は小さめ。
よくある感じかな、と思いきやなんでかめちゃくちゃ滝汗!!!
湿度が高いのかな?
オートロウリュもできるようになってます。
テレビがないのが◎

サウナ室を出るとすぐ横に水風呂。
めっちゃ冷たい。
でも不思議と黙って入ってると羽衣ができて気持ちよくなってくる。

内気浴スペースはあまりなくてイスが3つあるくらい。
でも全然誰も座ってなかったのでゆっくりそこで休めた。
後ほど聞いた話だと、露天風呂のところの雪山にゴロゴロしたり座ったりしてみなさん休憩されているらしい。
わたしは寒いのがめちゃくちゃ苦手なので挑戦せず。
内気浴でも十分整いました。

3セット入った後露天風呂に行ったんだけど、感動したのが露天風呂の床から暖かいお湯が出てるから床が冷たくないの!
わたし露天風呂行くと絶対足が冷えちゃうのでうれしかった。

人気なのがよくわかりました。
帰る頃には外国人でいっぱいだったので、オープンと同時に行くといいかも。

KO

2026年Vol.3

3セット
終末のワルキューレ面白い🤣

行ってきました、ザ地元サウナ「万葉の湯」
ちょうど半日暇ができたので、急遽サウナへ。
3連休ど真ん中なこともあり、まあまあな混み具合

友達同士かと思われる3人、4人グループが複数来ており、すごい盛り上がっている様子。それをみて、少し寂しく思ってしまいました。
というのも、ちょっと前までは、私も同じように地元の仲間たちと年末年始に万葉の湯に来て、それぞれの近況報告や昔のバカな話をしてたからです。それを思い出して、自分たちにもあんな頃があったなぁ、とすごく懐かしい気持ちになりました。
今では、それぞれ家庭や仕事で予定を合わせるのが大変で、グループLINEもあまり稼働しなくなってしまいました。いつしか、誰かの誕生日か、結婚、出産などすごく大きな時にしか連絡を取らなくなってしまっているな、と自覚してしまいました。

でも、アイツらとは、幼馴染で大人になってもみんなで旅行に行ったり、キャンプをしたりしてきて、「大人になっても、家族ぐるみで仲良くしていきたいなぁ!」と語り合った仲でした。

日々の忙しさに負けられない!!!!!!

大人になっても守りたい関係性は、自分で守らねば!自分から声をかけて、「つながり」を切らさないように頑張ろう!とサウナで誓って、これが今年の目標となりました。

ということで、今年は、いろんな人との「つながり」に意識を集中して生活していきたいです!

以上。今日もありがとうございました。

KAYUMI

2026 新春サ初め✨
今年も行けました😊

ウェルカム宮さんから始まり…
モンスーン赤野さん
アンナちゃん
全員!
4セット最高でした✨👍✨

とても良いサ初めになりました✨
ありがとうございました😊

おたけさん(後で判明✨)とお会いしてお話する事が出来て不安が吹き飛びました!
ありがとうございました😊