今日のサウナ②はホーム🥳
SAUNA Otaru archから🚗で1時間30分で到着しました😉
今日女性は熱波ないので早目の時間にIN🤭
この後あるところの熱波受けにイキタイから🤩
高温サウナ 休憩長めの3セット🔥🔥🔥
ミストサウナ1セット🔥
閉めに長めに不感湯に浸かり😇
湯上がりはいつものコーヒー牛乳飲んで😋
キッチンカー 冷し焼き芋ボブさんお勧めだから1本買って車内で喰らう😋
次のところで食事と入浴セットにするつもりだったけど…こりゃあ🍚ムリだ🤣
次はポンちゃんの熱波目指して🥳
近過ぎるけどホームの後次のところ 若しくは次のところの後ホームへ行くパターンが多いかも🤔
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サウナで交わす、小さなお節介】
ホームサウナのある日常⑩
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最近、のんたの湯でよく見かけるのが、サウナハットを被り、自前のマットを持った20代くらいの若い利用者の姿だ。中には、初めてなのか、あちらこちらへ視線を向け、勝手を確かめながらサ活をしている人もいる。
のんたの湯がある北見市端野町は、畑が広がる農業の盛んな地域。農業をはじめ、さまざまな仕事に携わる中高年の地元常連も多く、サ室では顔馴染み同士の会話も日常の風景だ。
初めて訪れる場所では、サウナに慣れて間もない頃ならなおさら、「ここではどうするんだろう」と周りをうかがってしまう。私にもそんな覚えがある。最近は周囲を確かめながら過ごす若い利用者を何度か目にしていたので、きっかけがあれば一言声をかけてみようと思っていた。
♢
今日のサウナはセルフロウリュ側。退室するついでに、減っていた桶の水を補充して戻すと、最上段で蒸されている若いサウナーから「ありがとうございます」と声がかかった。ちょうどいいきっかけ。ロウリュするか尋ね、希望の杯数を聞いてみると「2杯で」とのこと。希望どおり2杯ロウリュすると、ほどなく最上段から「クーッ!」と声が漏れた。どうやら、しっかり届いたようだ。
別の場面では、私が水風呂に浸かっているところへ若いサウナーがやって来た。二人入ると少し手狭になる浴槽を前に、入ろうか迷っている様子。「ちょっと狭いけど、横どうですか?」と声をかけると、「いいんですか?」と隣へ入ってきた。
隣に浸かりながら何気なくサウナの話題を振ってみると、サウナイキタイを見て夏休みにこちらへ来たことを教えてくれた。ほんの一言から始まったやり取りだったが、気づけば初めて会った若いサウナーと、しばらくサウナ談義を楽しんでいた。
♢
今日のサ活では、声をかけたり、声をかけられたり。ロウリュでは短いやり取りで終わり、水風呂ではそこから話が続いた。どちらも始まりは、何気なく交わした一言だった。
相手の様子を見て、こちらから声をかけるのは少し勇気がいる。余計なお節介かもしれない。それでも今日は、「どうですか?」とほんの少しだけ近づいてみたら、返ってきた一言からサウナの話が続いていった。
お節介にならないくらい、ほんの少しだけ。結局、今日はサウナ以上にサウナの話を楽しんでいた気がする。
今日のサ活、施設情報とあとがきはコメント欄へ↓
206.8.21 2PM
初・苫小牧温泉ほのか!
仕事で苫小牧来たので寄ったの。
晴れてていい感じなの。
なかなか良いぞ。
アチー方と
クレー方。
なかなかよい。
熱感が好きだ。
海近くなので外気浴が気持ち良い。
水風呂は冷たすぎず。
向かいの三星に寄って帰るかー