無事にお盆休みに入れたので、サウナ旅がてら一軒目は恵庭温泉ラ・フォーレさんにお邪魔してきました😃♨️
やっぱりここのオートロウリュは熱々🔥になるし、水風呂🧊もキンキンな感じが良い😃
今度はスンドゥブ定食食べたい😃
13:30入館。ビンゴ大会をやっていたからから、ガラガラ。
バレル→高温サウナ→塩サウナ→高温サウナ
バレルはいくらでも入れそうな感じ。
高温サウナは暗めで熱々。ロウリュいらないくらい。
水風呂も冷え冷えで最高。
外気浴が気持ちいいけどアブに刺されそうでチルってる場合じゃなさそう。日差しが強い日だと焼けそう!
館内至る所で水分補給できる!
ミストサウナ:10分 × 3
水シャワー:30秒× 3
一言:本日はミストサウナ側🧖♀️
"水風呂があれば別にミストサウナでも良いし、温冷交代浴出来るし 最高なのになぁ…🙄"と叶わない願いと共に蒸されてました🫧
お盆の入り13日、今日もお休みです✨横目で湯の花駐車場を見たら凄い車の数!素通りしてたまゆら江別に12時in🧖
たまゆらは普段より少し人多いかな〜という程度、全然余裕あり👍モール泉浸かるのなんだか久しぶりのような気がします😊やっぱり真っ黒なモール泉は最高✨
サウナ室も割と空いてます、10名以下の利用で定位置のストーブ前上段で熱くて気持ちいい🥴水風呂に浸かっている方は多かったな💦外気浴椅子も自分はタイミング良く座れましたが常に満席で、フチ子さんがたくさん
サウナ3セットして、スーパージェット、塩のない塩サウナも1セット、毎度お馴染みの温冷交代浴して〆
普段から1番利用しているたまゆら江別はやっぱり落ち着きます✨14時過ぎ帰るときもまだまだ空いています、今日はこれから賑わってくるのかな
初めてのきとろん。
またイキタイ。2時間半で3セット。
2つのサ室はセルフロウリュの方が好み。
水風呂がちょうどよい温度で、水質も抜群。
外気浴は風が気持ちよくて、無限に居座ってしまいそう。
内気浴もドアで仕切られた別室があって、寒い季節にも対応できそう。
おしゃれなだけじゃない、快適な施設。
サウナコタンサッポロに一緒に行った友だちから定山渓にも最高のサウナがあると聞き、地元から車を走らせて、気になってた休日湯へ。友だち曰く鹿の湯より休日湯派だったとのことで期待値はかなり高い。
※鹿の湯も未訪
in 13:10
out 16:20
まずはチェックインすると、館内の説明と合わせてコイン2枚が貰え、2枚だと精々ソフトドリンクだけど、3枚以上めるとジェラートなどと引き換え出来るみたい🪙
あと脱衣室のロッカー番号を割り箸くじで決めるとのことで?になりながら、割り箸を引く。その後の説明でロッカーに紙が置いてあったら、プレゼントが貰えるらしく、、、遊び心があって、もう浴室入る前から好きになりかけてる。
※ロッカーくじは外れでした(笑)
体清めて、飲み放題の2種のポカリ飲んでから内湯で下茹でしようかと思ったところ13:30頃にスタッフさんが木のバケツを持ちサ室入って行ったので、いきなりサウナへ。
🧖8分(スタッフキューゲル)→6分→10分(スタッフロウリュ)→12分
💧20秒→20秒→40秒→50秒
🌲6分→4分→8分→10分
計4セット。サウナは95℃とまさに適温で丁度良く、湿度のバランスが最高。あとサ室の露天風呂側の壁がガラス張りなので、定山渓の山・庭の景色も見れるのも良き!サウナストーブは1段目端に1機目・サ室のど真ん中4段目くらいに2機目で珍しい配置で、2機目のストーブの前にヌシが陣取ってて、24時間入ってる(笑)
ロウリュは、1セット目はほうじ茶キューゲルを2個?センターストーブに落としてくれて、ジンワリと良い香りとともに熱くなる🍵
3セット目にもスタッフさん入ってきて、ハッカと果物?のブレンドアロマのロウリュして、これが中々熱かったけどハッカの清涼感で耐えれた!
水風呂はR-18仕様。深さは130cmと深めでしっかり冷やしてくれて、さらに上からミストが常時出てて、優しく頭まで冷やしてくれる💧
そして整いスペースが凄い!目の前に庭園・定山渓の山がドカンとあって、山涼みと名の如く山から涼しい風が降りてきてかなり気持ちよかった👏
あとブランコみたいな整い椅子もあって面白い笑
最後に内湯のほぼ源泉掛け流しの湯に浸かり、〆。
ここは中の休憩スペースもオシャレな将棋や囲碁のある机やベッドやピアノなど充実してるので、1日中居られる。
まさに理想的な休日を過ごせました🛏️
今日もありが湯♨️
※2026.08.10 訪問
最悪だーーー!
久しぶりー!と思ったら
2年ぶりの訪問
館内に入ると、レイアウト変わってる!
とりあえず、昼ごはん
生姜ザンギ定食(3個)を注文
これ、めちゃ美味っ!
満足してお風呂へ
こちらもリニューアルしたのかな?
サ室が2つ
高温と中温
施設は良くなったのに
来てるお客さんのマナー
悪くなりましたね
サ室内も外気浴スペースも
大声で話続ける(お盆で再会したのかな?)
我慢しつつ、中温に入ってると
マット交換で高温へ移動
しばらくすると、高温のマット交換
もう、いいって感じになり退館
同じ時間に交換しちゃうと、
こういう風になるよなー。。。
大好きな施設の一つだっただけに残念
サウナ:10分 × 1.5
合計:1.5セット
夏休みサウナ3か所目
ようやくこれました❗️
キトウシの森きとろん🌳
家から車で2時間ちょっと(渋滞込)
外観もさすがのたたずまい
受付で食事付きプランで入場
まずはお風呂
広くはないけどお風呂も3つあるし
サウナも2つ
休憩スペースも充実✨
お風呂も熱すぎずゆったりつかれました♨️
サウナ①
東川町を見渡す感じの景色を見ながら入れるサウナ
84度くらいなんですが熱い🥵
ツインストーブのパワーでしょうか
オートロウリュでさらにアチアチ🔥
景色がすごく良くて車以外動くものが無くて
まさに絵画を見ているようでした🖼️
サウナ②
シックな感じのサウナ
こちらはセルフロウリュができて
さらにほうじ茶ロウリュができる❗️
すごく良い香りでよかったです
適時ほうじ茶も補充してくれてるし最高でした😃
水風呂は東川の地下水💧
14度くらいで刺す感じも無くて
すごく入りやすい👍
休憩は
外気浴のイス
内気浴のフラットチェア
4セット堪能しました
めちゃめちゃ整いました🌀
お食事は小鉢7品とご飯(おかわり自由)とお味噌汁
全部美味しかった〜☺️
ヨーグルトも食べれて大満足でした
また是非来たい場所になりました✨