毎年恒例、札幌競馬の帰りは
アグリ工房まあぶです
この時期は激混み覚悟で来てます
まあぶの良い所は100℃のサウナ
グルシン水風呂です
まあぶでは清め洗いの時から
色んな所から強めのシャワーが
あちこちから飛んできます
ある意味ここは特に恒例イベントです(笑)
今日のサ室は96℃
いつもより低い
なので10分余裕です
1セット目は混んでいたサ室ですが
深川の花火大会が始まるとガラガラに
サウナも露天もほぼ貸切状態
こんな事2度と無いなぁ
それにしてもやっぱここの水風呂は最高
外気浴にグワングワン来ます
完璧なととのいを
ありがとうございました
今日は朝6時から8時30分までジリス君の部屋ん歩を行い、その後は部屋の掃除と筋トレをこなした。筋トレは順調そのものだ。
毎日30分間のストレッチが功を奏したのか、股関節をはじめとする関節の痛みも和らぎ、筋力も体重も順調に回復している。体重の目標達成まではあと3キロといったところか。
その後は食料品の買い物を済ませ、Netflixを観ていたら夕刻になった。せっかくの休日だ、少し値は張るが、気分を変えて今まで行ったことのない施設へ行こうと決意する。
料金は1200円だが、「湯パス」を使えば1000円になるはずだ。勇んでフロントで湯パスを差し出すと、「土日祝は湯パスは使えません」と冷酷な宣告を受けた。
「え?」と思いよく見直すと、確かに土日祝は利用不可と小さく書いてある。ここまで来て別の施設を探すほど、さすがに僕も暇では……いや、暇を持て余した自由人なのだから十分ある。
しかし、そこまで移動するのが面倒くさかったので、すごすごと定価の1200円を支払った。
最上階にある温泉に入ると、内湯の大きなガラス越しに街並みが一望できる。もちろん露天からの眺めも上々だ。そして驚くことに、サウナ室の窓からも見事な街並みが眺望できるのだ。
サウナの温度は88度ほどだったが、なぜかやけに熱く感じて早々に蒸し上げられた。
しかしだ、肝心的水風呂がぬるすぎる。ぬるすぎ和也だ。ここで断言しよう。「サウナイキタイ」の情報では10度と記載されていたが、間違いなく20度はくだらない。
その動かぬ証拠として、子どもたちが入れ替わり立ち替わり水風呂でキャッキャと遊んでいた。感覚的にはもはや温水プールの温度である。
そんな生温い水風呂の中でも執念で3セットを完遂したが、ふと気になって洗い場の水シャワーを浴びてみたところ、そちらの方が遥かに冷たかった。
ととのい椅子は普通の白いプラスチック製が3台ポツンと置かれている。温泉自体は悪くないし、景色は抜群、ホテルも綺麗でおそらく食事も美味しいのだろう。
しかし、「サウナ本意」で選ぶなら、二度目の来訪はないかなというのが僕の偽らざるを得ない感想だ。
夏風邪の症状が5日目にして、ほぼ治りかける
さぎり湯で治療(?)ライド
涼しいを越えてしっかり踏まないと寒かった
サウナは直っていた
対応早い
5分1セット
今日は朝から仕事。
17時過ぎに無事に終わって即座に水光園へ。
タイミングよく空いており、かなりアチアチの中、最上段をキープし6-7-8分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースのインフィニティチェアーに7分程度寝転がってかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日も仕事終わりにいいサ活が出来ました。
明日も朝から仕事ですが、サクッと終えて趣味にサ活に楽しもうと思います。
北の絶対王者ニコーリフレはひと味違いますな笑
チェックインしてすぐにサウナへGO!丸い形のお風呂に真ん中が備長炭の水風呂、両脇に35℃のお風呂と41℃の水素風呂気持ちよかね〜
メインは17時のアウフグース!サウナ室がぎゅっとなっている分温まりも早く、熱波が恐ろしいほどくる!終わった後に水風呂へGO!気持ち良すぎだよー、水はまろやかですなー
会員証も作ったし、定期的に行きたいな〜
1.2.サウナー‼️