■17:30〜 5set
■身体お清め→湯通し→水通し
■ドライサウナ
10分+10分+10分+8分+7分
+2名 +4名 +2名 +0名 +0名(最大人数)
■オロポ
【外気温】20.3℃
【 風 】微風
【整い度】☆☆☆☆⭐︎(4.5/5.0)
【一言】
SFC修行で千歳で一泊。
オープン間もないドーミーイン千歳へ。
施設概要は以下の通り。
◆サ室
・3段式(6×2+4)の定員16名
・温度は82℃とらしくないマイルドさも湿気充分
・座幅は1、2段目は広めでゆったり
・オープン間もないピカピカのサ室内
◆水風呂
・サ室前、深さと広さが両立
・水温は13℃とキンキンに冷えてやがる
◆整いスペース
・露天スペースに脚置き付整い椅子4脚
・半外気浴チックも扇風機あり
オープン間もないドーミーインは初。
特別感も相まってバッチリ整ったー!
日帰り温泉復活‼️ということでドライブがてら♨️
終始貸切でラッキー‼️リニューアルをしたということで脱衣場もめっちゃ綺麗✨️浴場は壁もゆかも木造、和を感じて素敵✨️
内風呂は外の景色が見える👀露天は草木の匂い、鳥の声を聞きながら無心になれる空間でめちゃくちゃ整い‼️
外気用の椅子も2つあり、水風呂は多分シングル‼️冷たくて私には長く入れず🌀🌀サウナへの扉は秘密基地に入るような感じで可愛い♡🈂️室は割と広め、5分計もあり、じんわーり汗をかける感じでした。
フロントマンの方はめっちゃいい人で沢山お話してくれてとても楽しいひとときでした〜🌟
サウナ10分✖️3
水風呂
外気浴
こんザンギ!
定山渓温泉 家族旅行の続き(その4)
定山渓第一寶亭留 翠山亭を出た後は、徒歩数分の距離にある厨翠山へ
厨(くりや)とは、食事をこしらえる場所のようですね
今回の旅行での目玉サウナでもある、90分の完全予約制貸切サウナが楽しみでね
第一寶亭留プラチナムアクセスの効力を活かして、3,300円が無料!
今回は息子とだったけど、男女の利用も可能なのがポイントですね
事前に考えていた時間帯は使われていて、23時からという遅い時間からのスタート
個室サウナ室にはサウナと水風呂のみ
サ室から徒歩数歩にある大浴場の利用も可能
水風呂の脇にシャワーがあり、備え付けのボディーソープ・シャンプー・リンスがあるので、大浴場と行って来いするのは面倒だろうから、サ室を出た後にカラダを温めたり、髪を乾かしたりするのに大浴場を利用することになりそう
冷蔵庫の飲み物は全て飲んで良いらしく、水やポカリの他、ジュースもありました
写真をひと通り撮った後、脱衣してサウナへ
L字2段の座席で、上段は身体を伸ばすほどの広さはないけど寝サウナもできるね
ストーブはハルビア シリンドロにセルフロウリュ可能で、息子初ロウリュ!
サ室の大きさから、ロウリュ後すぐに熱くなる
10分ほど蒸されて、檜の水風呂へ
ふたりでも入れるけど、足を延ばすならひとりかな…と交代で入りました
氷を入れたい
そのすぐ脇に2脚のアディロンダックチェアで休憩
窓を開けたら外気が入るかもしれないけど、虫も入りそうなので閉じた方が良さそう
3セット行って、15分前にサ室を退出
大浴場でドライヤー利用
大浴場入口前には飲み物やマッサージチェアもあった
宿まで歩いて帰れなくはないけど、24時を回っていたからか、ホテルまで車で送っていただいたので、助かりました
他の大浴場サウナが22時で終了していたから、それで良かったのかもしれないけど、部屋で寝る前にゆっくりしたいなら、21時からの利用がベストでしょうね
でも、1時・3時・5時とかの予約も受け付けているので、スゴいな
ビューホテルの券があるから行こうとしたけど、休日は14時が最終受付で間に合わない。じゃあ鹿の湯に行ってみようとしたが、土日は入場制限で受付最終時間が早くなっているのね(それはホームページのトップだけじゃなくてサウナの紹介ページにもリンク貼ってほしかったわ)。
ということで消極的に休日湯でした、が!1セット目、私語erがいない!静寂最高…!
土曜日だから絶対混んでるし私語er多いんだろうなあと思ったけど、おひとり様が多かったみたい…!
2セット目からは1組だけおしゃべり女達がいたけど、まあ、1組だけなのですっごいストレスになるほどではなく。
静かな休日湯は最高でした。いつもこうあってほしい。スタッフさんちゃんと見回りしてほしいなあ。
そういえば、サ室がいつもよりあちあちだった気がします。いつもこんなに熱かったっけ?わたしが最近耐性なかったからかなあ。
何にせよ安定の休日湯でした♨️またきます♡
こんザンギ!
定山渓温泉 家族旅行の続き(その3)
翠山亭倶楽部定山渓の大浴場を後にして、向かったのは定山渓第一寶亭留 翠山亭
今回の宿泊が特別客室だったので、プレミアムアクセスが適用され、第一寶亭留グループの浴場に入り放題なのです
1階フロントでチェックインして、大浴場がある2階へ
エレベーターを降りて、ラウンジを通り抜けると男湯
女湯は階上で、階分けされている
脱衣して、浴場の階段を下りていく
湯通しして、サウナ室へ
15分おきのオートロウリュがあるハルビア レジェンドを前に、3段の階段式座席
上段に座るやいなやオートロウリュが始まったよ
うん、熱い…でも気持ちいい熱さ
時間が分かるものが室内には無く、砂時計が1つだけ
無理に耐えるものではないと、砂時計の砂が全て落ちる前に退室💦
すぐ横の水風呂は23.7℃で優しい
1分後に露天風呂脇のアディロンダックチェアで外気浴
露天風呂に入って、底の形状があやしい気泡風呂にも入ってみると、38~40℃の不感湯で長く入れそう
寝湯も入って、もう1セットを終えて終了
脱衣所に水が置かれていた
脱衣所にあるバニラバーが美味すぎたぁ!満足!
…と思いきや、ラウンジで軽食が提供されていたんだよなぁと、シュークリームをいただいて、満足度高めでした
夜のサ活巡りはまだまだつづく…
サウナシュラン殿堂入りの北こぶし
サ室はあちあちだし
施設設備、ラウンジ、客室全て
宿全体のホスピタリティが高すぎて
サウナイキタイじゃ書ききれないが本音。
なかなか気軽に行けないエリアだけど
思い出の宿だから節目でまた訪れたいな🧖🏼♀️
キンキン過ぎずちょうど良い温度設定
深さもあるしサ室からの導線も完璧
2階にととのいエリアリニューアルしていたけど
2階まであがるのちょいしんどいかな。笑
夏は外気浴気持ち良いかもしれないけど、
1階露天風呂にある整いチェアで充分。
定山渓温泉 家族旅行の宿泊先は、翠山亭倶楽部定山渓
温泉街から少し離れた場所にあり、静かな雰囲気が良いですね
夕食の懐石料理で勤続30周年のお祝いもしていただき堪能した後は、夜のサウナ巡りのスタート!
倶楽部の地下にある大浴場へ
部屋数が少ない宿でもあるんだけど、チェックインしてから他の客と会うことが無く、浴場にも誰もいないという実質的な貸切状態
あつ湯に湯通ししてから、サウナ室に入ると、2段のこじんまりとした造りだからか、96℃と熱め
ここで、サウナ腕時計の液晶がお亡くなりに😭
今まで熱さに耐えてきたんだろうけど、3年間ほど使えていたので、ありがとうだよ
サ室では10分ほど滞在して、水風呂へ
水風呂に入るのには脚をまたぐほどの縁の高さがあり、出る時に小指をぶつけてしまった💦
24.4℃は優しい温度でしたね
外気浴は、露天風呂脇のアディロンダック1脚を息子に譲り、僕は露天風呂に脚を入れた縁に座るスタイルで
和風な雰囲気も良く、外気浴は気持ちいいね!と息子と話をする
脱衣所にはデトックスウォーターがあり、水分補給もしっかりとね
本当は牛乳瓶とかあったらしいけど、空瓶だけが並んでいたので、ちょっと残念
宿泊した部屋には飲み物が大量にあったので、気にしなかったけど
第一寶亭留グループの大浴場サウナは22時で終了するので、次に行かねば!と1セットで終了し、次のサウナへ
つづく…
【北海道・洞爺湖】屋上露天で湖と山の外気浴が贅沢の極み!アツアツセルフロウリュのサウナ
浴室は男女入れ替えだがサウナの作りはどちらも似てる
テレビ付き広いウッディなサ室に黄色いサウナマット
扉の外にセルフロウリュの桶があって、利用ルールが書いてある
体感アツアツ本格的!ロウリュすると下段でも蒸気が回っていい汗かける、ちゃんとコンディションが好み!
上段と下段の差は言うほど大きくない気がした
土曜日なのにサウナ利用してる人は少なくて終始貸切だったのもリッチすぎる
ビート板あったら文句なしだった
バイブラなし 冷たすぎずちょうどよい温度で水質もよい感じ
内湯に椅子あるが浴室内は蒸すので屋上露天へ
外気浴いい!1こある揺れる椅子が日陰になった頃が最高
目の前にはインフィニティ露天とつながる洞爺湖パノラマビュー!晴れてて青い!海鳥や山をぼんやり遠くに見ながら、天国かなー
6月の洞爺湖の外気は風が涼しくて適温適湿
いくらでもいれた
ほんわかあまみ
#その他
綺麗で広々 アメニティひと通りあるが洗顔は目に入ると痛かった笑(自業自得)
温泉は黄色く濁っていてとても効きそうポカポカ 大きな湯船がいくつかある
給水機に常温水あるのも個人的にに好み
景色がとにかく素晴らしくゆったり長居したくなる贅沢さでした
ホテルのビュッフェ感動の美味しさ!!!また再訪したいです
今日は、アイスが食べられると言う事で、行って見ました。
21時30分から22時30分滞在しましたが、1度も補充無くいただく事は出来ませんでした、、、。
イベントだから来てみたんですけど、残念でした。
サウナは混雑はしていたものの、マナーが良い方が多く、快適に過ごす事が出来ました。