北海道のサウナ施設のサ活

北美原温泉

Azu

花びしホテル

宿泊者が比較的年配層が多く、サウナが混雑しない、、
オートロウリュ20分に一度。
そこまで広くはないので、充分な湿度が保てて良き。

お風呂も非常に広く、露天風呂のスペースも広々。

外のスペースにあるため非常に気持ちいい

露天の目の前に4つ

月見湯

まさかのゲリラロウリュ祭り🔥
サウナ4セット🧖‍♀️
なんだけど熱い熱い❤️‍🔥
水風呂滞在長め必須だった🧊
最近水風呂の奥側でよく人が滑って転けかける事案が多発しているように見える…💦
なんでだろ?水が溜まるのか?
用心したいところ…
ととのったー!🦭

田村洋介

湯屋サーモン

はっしーの小部屋

新千歳空港温泉

時間の余裕がつかず、立ち寄り出来ないしまいでしたが、飛行機遅延でやっと時間が取れたので寄ってみた。が、騒音が鳴り響くだけの残念な普通の銭湯でした。航空機が1ミリも見えない。

ト道

湯の花 朝里殿

こてこた

湯処ほのか

開店かけました。
1セット目はほぼ貸切状態。
風も穏やかで久しぶりのサ活だったのでいつの間にか落ちてました。
2セット目はびっくりするほど人がいました。
外気浴スペースの椅子が3つに減っていましたが、なんとか座れました。
3セット決めた後マッサージに期待を膨らませていましたが、あいにく予約で埋まってるとのこと。
マッサージの予約は9:30からのようで、開店かけれなくなるけど受けたいときは時間をずらさないとなあと思いました。

なんか奇跡的なタイミングで我が家に洗面台の工事が入る。午後からということで午後半休を使う。
工事はあっさり14:30には終了したので、こりゃ今日オープンのサウナに行くしかない!

ということで洞サウナさんにやって参りました。

今日はグランドオープンデーということで男女利用できる日なので石洞サウナの方が男性用。

洗い場の数に対しての水風呂がデカい。まず最初にこれが目に飛び込んでくる。

お清めをしていたら爆音で音楽が流れ出す。
どこで鳴っているんだと思ったらこれはどうやらサウナ室かららしい。

15分に1回オートロウリュが発動してその時に曲が流れるミュージックロウリュというらしい。※00分はサイレント。

北海道のサウナでサ室内にこれだけのスピーカーが設置されているところって他にない気がする。

毎時15分はLOVE PHANTOM、30分はI WAS BIRN TO LOVE YOU、45分は会いたくて。

なんか楽しい。

ちなみにオートロウリュは結構長く吐水する。ストーブも見たことないタイプで強い。

温度は上段で90℃。
ロウリュ時はけっこう熱い。

水風呂はとにかくデカい。頭から汗を流していれば潜水可能。温度は15〜16℃。いい感じ。

休憩スペースにはイスが全部で10脚くらいあったかなー。デカいモニターにはファイターズの過去の試合が流されている。
試合ある日はリアルタイムで見れそう。

17:15分、突然ゲリラアウフグース。
担当は取締役NJ。
自らを最下層熱波師と言っておきながらめちゃくちゃ手練れじゃないですか😂😂😂
かなりアチアチ。サいこうです。

18時ambitiousロウリュ。
今日はリサとマホ。
この回はオートロウリュも発動しちゃってめちゃくちゃ熱かった。ambitious熱波史上一番熱かったかも😂

バチクソととのったので、1回出て絵空事さんのうどんをいただく。
グルテンフリーのうどん。なんか不思議だね。

20時のロウリュのエントリーも済ませて再びサウナへ。

2回目のambitiousは前回の反省を踏まえ、下段で受ける。
なんとか完走。めちゃくちゃ楽しかった。

最後にソフトクリームもいただいて、オープン初日から満喫しまくりました。

ちく天うどん(温)

グルテンフリーうどん

hiromi

MASH

久しぶりの2連休
午後は未希さんのところでほけんの相談💨
未希さんありがとうございました!!

チャッピーにサウナ友達に保険の相談したんだよねって言ったら

サウナ友達が保険の店長さんって面白い組み合わせだね😂
サウナ入って「ととのう」→保険も「整う」になってる笑

って言われて、誰がうまいこと言えって言うたんってなった😂😂😂

未希さんと昭和歌謡さん壱乃湯に行くとのことで、私も壱乃湯行こうとしてたので時間合わせよーってなって笑
未希さん19時IN、20時OUT予定だからなんとか20時にまでになんとか向かおうと思って晩ご飯準備😂

19時45分IN!なんとか間に合った〰️
意外と平日の夜は空いてる壱乃湯。
相変わらず第1駐車場は満杯なんだけどね😅
3人揃うの久しぶり〰️サーモンじゃないけど笑
未希さんはさっきぶり(笑)
昭和歌謡さんは20時間ぶり(笑)
未希さん20時までだったのでお別れして
昭和歌謡さんと
サウナ入って
水風呂入って
休憩して
露天で話して
のいつもの流れ笑

こんなに会ってるのにまだまだ話すことあるのすごい☺️
相変わらず昭和歌謡さんの話は面白い🤣
東リべ見たことないけど
ひよってるヤツいる!!!??
いねぇよなぁあああ

🪜3軒目
16:00前にIN

アーチから横スライド⏩
朝里殿の🈂️室でタルケンによるアウフグースイベント
アーチの常連さんが1人居たのでお話😊
🈂️室の天井が高いから投げ技がやりやすいですね!
今日も楽しませてもらいました🤗
また来月も!

13:30~1枠でIN
ただいまアーチ🏠

入館前にアーチの隣にオープンする
「OTARU SOFT CREAM」へ✨
プレオープンにお招きいただいたので、ソフトクリームの試食をご馳走に🍦社長ありがとうございます🙇‍♂️
めちゃくちゃ美味しかった😍
熱波蒸すめは巻き猛特訓ですね🤣
水着のままでは❌だけど、着衣が条件でサウナ途中に買いに行くの🆗️との事!

アーチグースの担当を開始15分前にじゃんけんで決める✊✌✋
うサぎさん VS タルケン
タルケンが勝って今日の担当に😂

リクエストで色内サウナで爆ケングースを開催🔥
100℃以上のサウナでロウリュ・アウフグース・個別熱波🔥最終兵器はブロワー💣💥
体が焦げるかと思った💀笑
爆ととのい…🫠

今日もスタッフの皆様ありがとうございました🫰

OTARU SOFT CREAM 5/20(水)オープン

朝里ダムソフト🍦 小樽新倉屋の黒ごまパウダー×倉島牛乳 とてもあっさりしてて美味しい😍

• サウナ温度 80℃,55℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃,24℃,8.4℃

ホテル鹿の湯好き

2026.05.18

系列レストランの『埜のてらす(写真)』での食事付き日帰り温泉プランを利用しました。※シチュー激うまです。いや、マジで!

私のホームサウナ施設からはとても近いのですが、いつも足が伸びず…。家族の要望で初めて利用させていただきました。

いやぁ~、よもぎ蒸しサウナは本当に良かったですよ!気管支系統の弱い私にはご褒美感が半端なかった。元々ドライサウナよりミストサウナが好きなので、久々に湿性サウナを堪能できました。

洗体してサウナ室へ
ん? 室内にある10分砂時計を発見。郷に入っては郷に従え!10分間入れってことね…
「ふわっと香るのは例のよもぎだな。いい香りだなぁ~。低温湿性サウナだから窓があって外が見れるのかぁ~。」などと考えていたら、じわじわと温まって10分後には程よい汗で仕上がってました。
温泉の湯気を利用したサウナと確認していましたが、この辺の温泉は73℃前後のナトリウムイオン泉なのでモクモクと湯気が出るわけではなく、高湿度で体感温度を上げる仕様になっているのだと思っていました。実際もその通りの様で、こういうサウナだと老若男女問わずゆっくり入れるのが利点です。これも良いサウナの一つの形だと私は思います。

水風呂はないので、冷水シャワーで汗を流してそのまま温泉へ。温泉はナノバブルのような気泡がある小浴槽と泡なしの浴槽で構成された内湯。横幅が短いが奥行が長めに設定してある露天風呂など、どれも個性豊かな作りで宿泊施設としてのリピーターの来館意欲をそそる一つの要因なんだと思います。各浴槽が浅めに設定されているのもニクい演出っすね。寝湯ができるスペースがあるのも好感を持ちました。
個々人がゆっくりと過ごせる静かな趣のある宿なんだなと強く感じます。

ゆっくり入ったので、浴場を後にしても汗が止まらなかった。ナトリウム温泉の醍醐味ですね。また一つ良い施設を見つけました。

ここは泊まりに来たいなぁ~。

サンタマリア(アーチの住人)

湯処ほのか

🪜1軒目
9:20頃IN

高温サウナ2セット、ミストサウナ2セット🔥
1セット目でししおどしロウリュに当たった🐲
ミストサウナの魔術師になってたら、途中入ってきた人に自分が居ること気付かれなくてビックリされた🤣

ととのい組長

2026.05.18

15時チェックイン。ロビーでくつろいだ後、サウナへ。サウナ室熱く良き。なんといってもオホーツク海が一望。水風呂冷たく良き。4セットして昇天。晩ご飯も超美味しい。

ととのい組長

2026.05.18

泊まりの朝ウナ。5時半イン。男女入れ替え制。サウナは個人的にはこちらの方が好き。クロウナ良き。薪のサウナもロウリュウで良き。水風呂冷たく良き。朝ご飯も美味しく頂き良き。