北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

🐻

扇の湯

職場で超絶カスハラ客&モラハラ同僚の対応に完全に疲弊…。
「扇の湯へ行く」
それだけを楽しみに帰宅していました。

ただ、イライラもモヤモヤも全然収まらず、考え事しながら🚴‍♂️を漕いでいたら、気づけばそのまま自宅に到着…。

でもやっぱり諦めきれず、疲れ切った身体と精神のまま再び20分ほど🚴‍♂️を飛ばして到着。
それくらい魅力のある場所です。

今日も個性的なお客さんは多めでしたが、皆さん気の良い方ばかりで居心地がいい。
そして水風呂が前回よりしっかり冷えていて最高に気持ちよかった〜

21:00〜 1周
サウナが熱くなくとも、外気が爆風であれば満足
広々としてて、真夏の本州、それ以下みたいな感覚!
青森次の日の朝は見えた🍎✨

サウナ前のブッフェ

たくさん食べた分の一部🦀

サウナクション

ながぬま温泉

こどもの日に大人だけサウナ。

めちゃめちゃキャンパーで賑わってた。

サウナ絶対温度上がってる。

当たり前だけど水風呂も。

温泉は安定しまくってる。

モヒート

新千歳空港温泉

ここぬるいと思ってたからオートロウリュは神

ミディアム・ザ・翔くん

休日湯

道央~道北サ旅10軒目。
鹿の湯の第3駐車場から隣にクルマを移し、こちらにも。
めっっちゃ良かったです!!

入る時間帯で金額が変わるので、事前に要チェック。

とにかくオシャレで綺麗。浴室のQの文字や水風呂の18の文字、露天風呂の庭などがかっこいい。

15人が入られるサウナは、1人ずつ分かれて座れる椅子があり、フロア自体が会話禁止なのでとにかく集中できる!オートロウリュには出くわさなかったのが残念。本当にゲリラなんやなー。
階段上にはなっている構造だが、よくよく見ると座面の高さは4段階なのがニクい造り。

水風呂は深くて18度。ブラックシリカが頭上に纏められており、そこを伝って水が降り注がれ続けている。

外気浴はハンギングチェアだったり、半半身浴というものとかもあったりで色々と気持ち良く、試しながら入られる。

吸水タンクが3つあり①普通の水 ②薄めたポカリ ③ポカリ。全部飲み放題。

受付奥には休憩スペースもあり、カップル達がイチャイチャしながらハリーポッターがスクリーンであっていた。もちろん誰も見ていない 笑。
どの空間もオシャレで、1日いたり、泊まったりしたらもっと楽しめたんだろうなー。

ここもまたいつか来たい!

定山渓 鹿の湯

道央~道北サ旅9軒目。
オタルアーチから車で40分。
ボクが普段から愛用している、BSHコラボサウナハットの施設でずっと行ってみたかった!
日帰り入浴の客は、駐車場は第3駐車場になる。

日帰り入浴は人数制限があり、1時間おきにまとめてチェックインするシステムのようだった。

サ道関連の、特に とくさしさんの音楽が至る所で流れていた。
ikiストーブと4段の座面。
長尺オートロウリュ(1分半?)
グルシン7度と16度の天然水風呂
3種の温度のお風呂など、素晴らしい設備!

露天風呂は傷の湯という名前で、ナトリウム塩化物泉がすごくボクの好みな泉質だった。

そして浴場横にはフリードリンクで、ボタンひとつでアクリが出てくる。コップは小さいけど 笑。
脱衣場にはレモン水もあるし、浴室には吸水口も。

風がよく入る半露天は、川沿いで冬は寒そう 笑。
また畳で寝ることも出来る。

売店には、Saunyaさんのコラボグッズや、mokuタオルなどもあるし、クツシタ人もいる。BSHコラボのサウナハットはもう流石にないみたい。

レストラン等がある4Fにはボードゲームや卓球台などもあり、泊まりで来るのも良さそう!

チキンとほうれん草のカレー

日帰り入浴はセット料金でカレーもつけられるみたい

SAUNA Otaru arch

道央~道北サ旅8軒目。
13時半からの枠で予約。
そうしたら14時からの石森うサぎさんのアウフ受けられた!初めてお会いしました!
アウフグース受け慣れてたのはボクぐらいだったかも。ついついタオルをオープンにしたタイミングでも拍手しちゃうんです笑

サウナ4つと水風呂2つ、温風呂も2つで
そりゃみんな良いって言うわ!っていう施設。

・朝里... アウフグースがあるサ室。HUUMが2基
・色内... 初めて見たストーブsaunam。レンガ調のオシャレなサ室。オートロウリュあり。一番熱い。
・オタモイ... HARVIAのスピリット3基とタワー型1基。波のようになった座面に寝転んで楽しめる。スタッフロウリュのタイミングには合わなかったのが残念...。
・手宮... HARVIAのレジェンドがあり、サ室内に水風呂がある。角部屋で一番景色が見える開放感のあるサ室。

庭は植樹がされていて、たぶん数年後にはまた景色がガラッと変わってるんだろうなー
隣の建設会社とか見えなくなるともっともっと良くなりそう!

なまらオロポ

生姜入り?

道北のサウナ好き

たらちね

やっぱり一番 星の湯

ここ賛否分かれると思いますが、我が家では、月の湯より星の湯派なんです。そりゃ月の湯は、見た目もかっこいいし、雰囲気もいい。水風呂が滝みたいになる… 宣材写真にも使われがち…

ただ、星の湯のほうが発汗いいし、外気浴が最高なんだよな〜

まあ、星の湯のサウナ室はよくあるサウナ室かもしれないけど確実にととのえる。初めて夕方に入ったけど、雄大な外気浴。これはキングオブ外気浴。

あとあと気づいたけど、今の時期なら湯上がりスペースでアフターととのいもできる。やっぱりレイクサイドテラスは星の湯。

Mikata

ラビスタ大雪山

ちゅーさん。

こうしんの湯

つどーむにて、モルック選手権大会予選
3位となり、本戦出場権を獲得しました🥉
地元で結果を残せたの嬉しいー!

6月1週目大阪行き決定!
大阪サウナ行く時間あるかな〜?♨️

疲労困憊過ぎたので1セットのみで、その後温冷交代浴で終了

朝買ったけど会場は水しか飲めなかったため、サウナ後にMATCH ビタミンみかん🍊

バーミヤン 札幌新道店

からあげチャーハン

あんばたーさんど

2026.05.05

水風呂も新鮮な感じでよかった〜!
サウナも小さめだけど落ち着くいい感じ🦭

あんばたーさんど

休日湯

Tシャツも買って帰った♩
ゲリラロウリュよかったな♨️

ぶーじ

サゆ

2026.05.05

16:40イン♨️本日は家族風呂!

手術が無事終わり、ギブスも外れたので
ひっっさびさサ活🧖‍♀️4/18ぶり?

まだ右肩が全く上がらず、服脱ぐのも頭洗うのも気持ち悪い動きになってしまうので😇
ひとまず家族風呂で練習。

家族風呂でセルフロウリュあるの素晴らしすぎる👏
アロマも3種類から選べます🌲

子どもがいるからゆったり〜とはいかないけど、
およそ三週間ぶりのサウナ…
身に沁みて心に沁みて。
普段通り過ごせることが、どれだけ幸せなことか改めて思い知りました😇

7分5セットで滝汗!
帰ってビール飲んで、気持ちよくおやすみ💤
早く一人で行けるようになりたいな!

ありり

今日も超多湿の蒸し蒸しサ室🫠

ひたすら無言でひたすらサウナを
ストイックに楽しむ感じ好きい🫠

サだしが美味しくてセット毎に
飲んじゃう🥹☕︎

皆さん完全黙浴も徹底されてて
素晴らしかったー🙌

まるお

たらちね

新レイクサイドテラス

レイクサイドテラスに久しぶりに宿泊

プールエリアの話題のサウナへ。サウナは10分おきオートロウリュあるが送風によりかなり熱い。ただ焼かれる感じでもない。

ここの一番のおすすめは、水シャワー。水温も適温で水→水シャワーが気持ちよすぎ。声出るやつです。

外気浴は中島と羊蹄山を見ながら。贅沢な時間。