サ活を書いていないけれど去年も来ていて、今年で7回目のメープル泊。朝食のリス遭遇🐿️は2回目かな?ここには卵かけご飯を食べにきていると言っても過言ではないですね🍚
アツアツ風呂に電気風呂!?
函館のお風呂デパート、花の湯!
はるばるきたぜ函館~♪
でお馴染みの、北海道第三の都市、函館市。
同じ道内とは言え、車で片道7時間。つらたん。
こちら湯元 花の湯はおそらく函館地区で一番サウナの気合いが入っているであろう施設。
男性側女性側は週替わりする模様。
本日男性側はロウリュウサービス無し側の浴場。つらたん。
まずは42℃~44℃と記載されている内風呂イン。
アッチ!アツ湯警察出動、実測46℃!くぅー!!キク!ここの湯船の奥には電気風呂があり、これまたイイ!
「アツ湯温泉電気風呂」オジサンの夢とロマンが全て詰まった浴槽に感謝申し上げます。
さて、入サ。
その名も「セクシー瞑想サウナ」
名前を付けるにあたって、色々と意見が出たであろう。きっと名付けた本人は、ちょっと恥ずかしくなってきているに違いない。
室内は5段20人キャパ、アツアツカラカラのストロングスタイル。
薄暗い室内で黙々と汗を流すおじさんたち。好きよここ。
水風呂はバイブラ付き8人キャパ、実測18℃。
冷たすぎずぬるすぎず、絶妙な温度にブクブクきもちぇ~
露天スペースにはバレルサ。
6人キャパでサウォストーブ、セルフロウリュウ禁止だが、スタッフが定期的にお水をかけてくれる模様。
湿度と室温のバランスがとてもイイ!ナイスセッティング
露天スペースにはソルトピットという謎小屋あり。
サウナだと思ったら、空調の効いた休憩スペースの模様。
壁面は塩で覆われており、「鼻から息を吸って~♪背筋を伸ばして~♪」という謎のアナウンスが繰り返されるカオスな空間。
こ、これはこれで悪くない!気がする
次来るときには反対側に入れるように調整しよう、良いお湯ありがとうございました。
GW1発目。11時過ぎイン。
眠い目を擦って来る価値はある。
サ室で他4人と一緒になって、過去一のギューギュー感でした。
出入りで室温が下がるのは早いが、ロウリュ一杯で戻るのも激速。
水風呂つべたい、外気浴は爽やかで他に何が必要かな?
いいサウナだった。
みなさーんととのってますかーー
今日は休みということで!
車を飛ばしてやってきました早朝鹿の湯♨️
この温泉の匂いがたまらない、、わくわく。
GWだから入場制限で入れないかなと思っていたけど
無事入館!!
大浴場に入るとまあまあの人。宿泊客が多いのかな。
まずは熱の湯でしっかり湯通し。やっぱり気持ちいい。
からのサウナ🧖今日は円形の方!
BGMがサ道、、これは反則だ、、
1番上の段はやっぱり熱い。100度超えだぞ間違いなく🤦
だけどそれが気持ちいい。来た甲斐があった。
汗を流してさあ水風呂。こんにちは痺れ水さん。
今日は9度ですか、ありがとうございます🤦
30秒しないうちに足が痛くなってくる冷たさ。
からの外気浴、、やっぱり鹿の湯のスペースが1番。
風は当たらないけど涼しい。
そしてなんといっても川の流れる音。。至福。
なんといっても来てた人たちのマナーが素敵で
本当に良い時間でした。
また来ます!!
昨日から3連チャンで入湯♨︎
(宿泊客ではありません笑)
ホテルの浴場が、公衆浴場になっている造りって
意外と珍しいですよね。
しかも銭湯料金という有難き設定🌞
今日も朝風呂、6:05入館
主浴槽×3
水風呂×4
サウナ×2
堪能🤤
昨日の朝風呂よりサウナ混んでた。
水風呂が気持ちよく、身体が温まる😎
上がったら滝汗にならぬよう水シャワーで上がる。
今日は朝風呂バイキングセットの客で
大変混み合ってました。
弥栄で何より🤪
【北海道サ旅⑮】
昨夜サウナプラトーから部屋に戻ったらそのまま爆睡💤
やはり疲れは溜まってますね
朝もサウナプラトーへ
朝の男性はセルフロウリュ側
手桶にはヴィヒタが、アロマ水用かな
セルフロウリュしたらしっかり熱気が降りてきて堪らん
朝はサクッと2セット
朝食バイキングへ
めっちゃオシャレな空間にディスプレイ
名物のサーモンワッフル
出来たてフワフワ生地にサーモンめっちゃ合う
おじさんでもこれはイケる😋
もう一つの山わさびごはん
小さく切った海鮮に山わさびの爽やかな辛味と旨さに悶絶
ついついお代わり
ごはん半分で2つオーダーして1つを出汁茶漬けに
これも旨ーい
他のメニューも食材からちゃんとこだわっている、乳製品とフルーツで分かるのよ
最初は外で食べようかと思ったけど、ココで食べて正解でした
小さな女の子が1人で飲み物を入れようとしたらグラスを落として割ってしまい、びっくりして泣き出す場目がありましたが、スタッフが優しく話し掛けてテーブルまで案内されてました、さすがは星のリゾート、素晴らしい教育がされてますね
旅は続きます
今日はだんなの習い事(?!)で帯広遠征です👥👤👥 毎年恒例になりつつある、鳳乃舞 の朝風呂♨️🛀 6時から行きました🙋♀️!!泊まっていたホテルはアパホテル✋なんと風呂がなかった…だから、空いてたのか…😭😭😭窓を開けたらキャビンがある…!! しかし朝ウナのためにキャビンは我慢して、1人屋台村に行ったとさ🍻 あずましくない狭さであずましくないので、2杯だけ飲みました(笑)😆🫶 さてそんな事で、早起きして朝風呂にかける事にしました♡ 鳳乃舞の朝風呂は、ほんとうに素晴らしすぎて、毎年泊まりたいのに空きがなすぎて🥺ちなみに1日何回もサイトチェックしてましたが今回もダメでした🙅♀️(笑) サウナは10分起きのオートロウリュ!! 84度指してますが、絶対にそれはない!!体感95度😌💓💓 水風呂もかなり好み♡(笑) 露天風呂も、かなり好み♨️♡ ほんとうに全てが素晴らしい施設😆💟 ほんと泊まってみたい!!!(笑) ♡ あと、十勝、なんかすき♥️音更も帯広も芽室も、好きです♡ ハピオ楽しすぎたし、インデアンカレーうますぎた🐴
と言う事で、鳳乃舞おすすめでした(*^^*)
お久しぶりね。のニコーリフレさん。
昨晩はアルコールが入っていたのでサウナは断念し、お風呂だけに。
今朝、8:00のロウリュサービスから活動開始し、10:00にアカスリ。
そして、ブランチ兼サ飯に選んだのは、#七宝麻辣湯
何年ぶりかな?やっぱり露天が気持ちいい。小高いロケーションの眺めで外気浴できるのがとても心地良い。
水風呂もちょうど良いなー。
サウナマット1人1枚ってドキドキする。650円でそんなサービス贅沢すぎるよ。
今日も少しととのう感覚あり。この数ヶ月より確実に気分も軽い。良い感じだ。