北海道サ旅2日目の3つめのサウナ
すすきのから定山渓/豊平峡温泉方面行きのバスに乗ったものの鹿の湯が13時からと思っておらず、急遽途中下車した小金湯温泉
いいお湯、いいサウナでまったりし過ぎて、もうここでいいわと思ったが、イヤイヤ本来の目的地へと定山渓行きのバスに再び
定山渓湯の町バス停で降りると花もみじというホテルが正面に
地図を見ると鹿の湯と繋がっているようだが、迷うよりとバス道を少し戻って鹿の湯へ
広々したロビーに立派な兜飾りもあり、期待高まる
フロントで日帰り入浴を伝えて、タオルセットを受け取り案内に従い階下の大浴場へ
男女別の暖簾をくぐると正面にソファやマッサージチェア
ん?と思っているとホテルのスタッフさんが、「浴室はこちらです」と横の扉を教えてくれる
チラっと見るとマッサージチェア以外に10種類ほどのドリンクサービスもあり、至れり尽くせり
さて、女湯に入ると脱衣所も広い
浴室は下の階にあり、内湯と洗い場は天井が高い
サウナのある方は少し暗めで雰囲気がある
温泉の温度も3種類、水風呂も2種類
温温、温冷、冷冷交代浴ができるー
水風呂は女湯に珍しいシングル! 入るのが楽しみ
温浴は洗い場に近い熱の湯から仏、傷へと移動
サウナ前にシングルの痺れ水を浴びる
名前通りシビれるぅ〜
お尻と足に敷くサウナマットを持ち、イザ
サークル型のサウナで中央にはikiストーブが鎮座
入ってスグにオートロウリュ発動
ロウリュの時間が長い!
熱いのにさらに熱くなり、出るときには床も熱くて足裏が痛い
そりゃ、足用マットも必要だ
シャワーを浴びて、痺れ水10秒ほどからの癒し水へ
もうこの段階で身体がフワフワ、川の流れの聞こえる半露天へ
格子の隙間から風が入って気持ちいいことこの上ない
オートロウリュに合わせて水風呂、休憩し3セット
休憩が気持ちよすぎて意識ぶっ飛ぶ
また北海道に行った時は、今日の逆側スタジアム型の方を体験したい
入浴後はダンナと待ち合わせまで時間あったので、冷たいドリンクで喉を潤し、マッサージチェアに身を任せる
メチャ贅沢時間
身も心もヘロヘロになり、帰りのバスも一時的に意識不明😓
あー、サイコー
りゅーきイケダさんアウフグース
贅沢に2回受けられた
タオルが本当に綺麗
風にパワーがあるのにタオルが繊細
色内10分
アウフグース
手宮20分
オタモイ10分
アウフグース
地元帯広に帰省したので、どうしてもサウナに入りたくて数年ぶりにやよいの湯へ
午後から雨が降る生憎の天気模様であったが、気温は14℃と過ごしやすい天気であった
9分×3セット
遠赤外サウナも良いが、フィンランドサウナという文字に惹かれて3セット全てフィンランドサウナで終始した。
内部は木に力を入れてると見える。また、HARVIAのストーブが入った時に存在感がある。座面は一部3段でL型の配置はあるが開放感を感じる箱になっている。
8分に1回のオートロウリュウ付きなのが嬉しい。
温泉には珍しくテレビが設置されていなく、落ち着いた音楽がリラックスさせてくれる。
内部は80℃で湿度もあり快適な空間なため10分以上いれるので入りすぎの注意が必要。
2セット
水風呂が深く5名程度入れる。
16℃と水もそこまで低くなく気持ちいい温度
15分×3セット
屋外に4脚以上あり、インフィニティチェアまである。
露天風呂との近さが嬉しい。
来訪日が雨が降っていたためわざと水風呂には入らずインフィニティチェアで雨に打たれながら休憩は非常に気持ちよかった。また、水風呂横には足湯があるベンチがあり、外で体を冷ましたあと足元を温めながら休むのもgood
少し桜を見ながらドライブして、
久しぶりのなごみさん。
空いてる!
お風呂で温まってからサウナ
ほぼ貸切状態
ゆったり入れて最高
TVなしが好きだけど
今回は旅番組やってて楽しめた。
水風呂深いところに階段で降りていき
立ったまま入れる。
つめたー気持ちいいー
外の風が心地よくて
露天風呂の寝風呂で涼みながら休息。
はぁー最高。
薬湯の香りがするミストサウナも気持ちよかった。
こんザンギ!
5月1日は暦通りに仕事だったんだけど、早めに終えられたので、そうだ!サウナに行こう!と土砂降りの雨の中で向かったのが月見湯
華金担当のエストレージャ洸さんが熱波をする日
到着後、脱衣して浴場へ入ると、洸さん熱波の2回目が行われていて、3回目から参加するために、カラダをキレイキレイして、バイブラバスでブロロロロ~
ボブから、あ!今日は金曜日か!って
僕の顔を見てすぐ言うの止めてくれる?w
確かに金曜の出没率が高すぎなんだけどね
少し早めにサウナ室に入って、誕生日席に座る
洸さんから受け取った梅味の氷を口に運んで、熱波3回目がスタート
うちわで扇ぎながら、「つ・き・み・ゆ」「1・2・サウナー」を堪能
話が長いから、サ室にいる時間も長いんだけど、自分には合っているのか、苦しくも無く、水風呂も気持ちよく、良い時間を過ごせてる実感がある
だから、洸さん熱波が好きなんだろうなぁ
4回目熱波は熱波中に並ぶ人がいなかったから、途中で水風呂に入るのもOKで、それも良いんだよねぇ
ブロワー攻撃もありがたく!
洸さんカードにスタンプを押してもらう時に「おいしい免疫ケア」をもらう
洸さんは熱波を始めるときに飲みながら紹介していて、結局4本飲んでたけど、1日1本って書いてあったよ?w
免疫付きまくってるね!洸さん!w
フルーツ牛乳とおいしい免疫ケアをグビグビしてから、サ友たちと山岡家へ
和節とんこつ醤油ラーメンをいただく
お腹いっぱいなのに、お付き合いしてくれたザキヤマさんに感謝
先日のPoison Paletteワンマンライブにも来てくれて、ライブが好評価だったのは嬉しかったぁ
ありがとうございました!
来札1サウナ目は、レバンガのスポンサーさんとしても名前を知ってたこちら💁♀️60度でもきちんと熱い、というのは体感するしかないよね。
予約制だとサクッと入れるしくみ、予約時間の10分前からいけます。(終了時間は入場時間からカウント)
キャンペーン中ということで、シャワーアメニティ各種がReFa🥰香りが好きなのよね〜。泡立ちもよいし。という感じで洗髪洗体。
まずは案内に従って5分サウナ→5分休憩→5分お風呂→5分休憩の1セット目。前泊であんまり寝れなかったので、ととのい時間が気持ちいい。2セット目からはいつもの流れに変更して、10分サウナ→水風呂からのととのいタイム…のつもりが、オートロウリュ直後にスタッフさんが壁じゅうに追い水をかけてくれたので、もう部屋全体が高温ミストサウナ状態で激アチになって超気持ちいい。なにけん並(伝われ)。水風呂は15度前後のキリッと感。浴槽の溶岩石(多分)の凸凹があるおかげか、水風呂への出入りで足を取られないのも良き。
3セット目は水風呂→32度の不感湯(多分)で完全に溶けた…なんだ、このサウナは…
ちょっと疲れたので、そのまま不感湯でテレビ休憩笑。スーパー銭湯みたいに着衣で休憩する場所があるわけではないから、人が少ない時の湯船テレビタイムは許してもらおう。
後半も3セット、しっかり水風呂で締めて上がり。
ドライヤーもかなりの数があり、全部ReFa🤗強冷自販機も楽しんで、本日の1店舗目←完了✅
あいちゃんとお花を見て旭川ラーメンを食べてほうじ茶ソフトクリームを食べていざ!きとろんへ。
サウナは3回くらい入って冷た過ぎる水風呂は10秒で限界(´× ×`)
休憩を多めにとってゆっくりしてきました😊