(後日投稿)
今日も滝上町渓谷ホテルさんへ…
16時頃のチェックイン、地元のお祭りとのことで、いつもよりは少し混んでましたが快適に過ごせました。
外気浴最高ありがとうございました。
5セット完了
盆サ一発目!
最近自宅に水風呂用の地下水を掘った為、以前と比べてサウナに行く機会が半分以下になっていと実感...
そんな中、今日はキャンプついでのサ活!
20時前in!
浴場は結構賑わっているが、サ室はかなり空いている。
身内以外多くて2名。
アロマの香りが感じられるサ室は、初見のアロマ発生器なる物が設置されているもよう。
水風呂は自分には適温。
多分15度前後かと思われる。
外気浴は露天風呂が休止中の為出来ないが、旧スチームサウナ室で2人分の整い椅子有り!
サ室が混んで居ないため、いつも空いている。
けど、片側にずっと寝ている方1名w
問題は94度位あったサ室が20:50辺りに電源を落としたようで、どんどん下がっていき21:30には70度位に...
お客さん居ないの分かるけど...
セメテ22時の閉湯までは電源入れておいてよ...
けど、それ以外はポイントの高いサウナでした。
近くに行ったらまた行きます!
北海道旅行④
ついにきました、大本命。
サ7 水1 休7 ✖️3
8階も地下もどちらのサウナもゆうことなし。
水風呂キンキンまろやか、しっかりサ室も暑く、8階の阿寒湖が見える、外気浴最高。
夜、翌朝、計4回堪能
望洋台キャンプ場での車中泊キャンプの日。
ドライブしながら途中テニス🎾したり、ただただ暑かったりの汗を流しに初訪問。
キャンプ場利用者は100円引き。なので、400円〜。
浴室もサウナも水風呂も清潔感あって良かったのだけど、、いかんせん脱衣所がめちゃくちゃ暑くて、、そこだけが残念だったー。
給水機で冷たいお水が飲めるのが有り難かった(´∀`*)
久々カプセルイン。
飲み会あったので、ひとっ風呂浴びてから行けるのがカプセルの良さ。
珍しく3時まで飲んでヘロヘロ。
朝飯も眠かったけど、しっかりカニ食べた。
カプセル2階をお願いしたおかげで、13時までしっかり朝寝。
で、13時柴野さんロウリュウ。
これさ、これ。熱くて、笑ってしまった。
東京でいろいろはいったけど、やっぱりリフレだね。
サウナはいろいろあるけど、リフレは唯一無二。
ありがとうございました!
次の日 6時頃から9時過ぎまで、クロウナとイグルーサウナ(7時から)へ。
浴槽の数は同じかもだけど 少し昨日よりかは浴室小さめか。サウナ室もこじんまりしてる。
個人的には昨日よりかこっちの方が好きかも。
最上段の奥が快適で 背中をつけ、足をまっすぐに伸ばせ、ロウリュすると タオルで口を覆いたくなるほど瞬間的に熱くなる。
位というのもいいかも。ドアの窓はもう少し光を通さなくてもいい気もしました。
9:30からの撮影タイムでは ドアの光が邪魔してうまく雰囲気でる絵にはならなかった、、、
イグルーサウナ、4人定員のようだが 2人が現実的か。どちらも水風呂までの距離があり滑らず慎重に歩いて行くのは 地味に神経使ったけど、どちらもリラックスできる 気持ち良いサウナでした。 水風呂の温度は18℃とか。この位が 気持ち良く入っていられる。
朝食を抜きにしてその分サウナに。
8時過ぎると人が数人に。昨日不完全燃焼だった分、この日はやりきった感じ。
何度も簡単に来れる距離ではなく、手を出しにくい宿泊費、とはいえ まだ見ぬ 冬の知床を楽しみに。その時は 北こぶし知床ホテルで 両方のサウナ室を 満喫してみたい。
ホテルご厚意のサウナ室撮影タイム、9:30からとのことでしたが、スタッフさん20分遅れで到着。脱衣所からのフロント内線、お忙しい時間失礼しました、繫がらず ヒヤヒヤしてました。チェックアウトは10時過ぎになってしまいましたが、無事にフランス人旅行者と共に 写真撮らせてもらいました。
チェックアウトのお忙しい中 撮影タイム感謝でした。
短い旅でしたが 最終日に、とても良い時間をこちらで過ごさせてもらいました。ありがとうございました。
北海道 音更町
十勝川温泉 観月苑
◯サウナ
セルフローリュサウナです。木の香りがします。
L字型、3段の椅子です。80度。
暗くて落ち着いたサウナ室です。
室内にはライトが2つありライトの前に円型の木材が配置されており間接照明のようになっています。ライトがある所の真横に座ると明るい部屋に感じる不思議なサウナ室でした。
サウナ室出入り口のドアの窓には外からの光が入らないように黒い布が貼ってあり、落ち着いたサウナ室作りの工夫がなされていました。
私は「これはサウナ室をデザインした人の工夫かな?」と考えながら蒸されるのが好きです。
砂時計あり。温度計あり。TVなし。ビート板あり。サウナハット置き場あり。
◯水風呂
17度ほどです。以前清流日本一に指定された「中札内川」の水が使用されているようです。また、音更町民の水道水としても使用されているほど綺麗な水のようです。
足を伸ばすと2人ほど入れるサイズ感です。
◯休憩スペース
外気浴スペースに椅子2つ、デッキチェア3つ、内風呂内に椅子2つほど。
外気浴スペースで椅子に座ると、目の前には木々や青空が見え、非常に開放的な空間が広がっています。心地良すぎでした。
総じて、最高でした。
日帰り温泉は時間が特殊なので気をつけてください。