朝の鬼サウナ&清流サウナ編
期待の2つがついに来ました。
まずは鬼サウナ、とにかく熱いです。110℃ということでレインボーにも匹敵する熱さ、外は木々が大きく見える窓がついております。ストーブが金棒のような形で面白いですね。
清流サウナはかなり好み。温度は鬼ほどではありませんが、ヴィヒタの香り、セルフロウリュの香りで非常に心地よい。薄暗く人があまりいないのも良かったです。
樽水風呂はかなり深いため全身を冷やせる上に、頭上からもかけ水ができます。
整いスペースは木々を見ながら寝転がる、足を置きながら座れるなど選ぶことができます。
やはりサウナシュラン受賞のクオリティはだてじゃないです。
北海道登別旅行2日目の宿泊先
ここのメインはなんと言っても5泉質と広すぎる大浴場、そちらをメインに楽しんだためサウナは1セットです。
サウナは2段構造、マットは毛羽立った感じのマット。温度は登別グランドの鬼サウナほどではない。
ですがクオリティとしては非常に充分ではないかと思います。
水風呂も天然水ということで入りやすい、温度は少し低めでかなり冷えました。
整いスペースは外、1階、2階とあらゆるところにありますので気分で選べます!
サウナマットに常にミストがかかって洗われているので安心して使えます。サブ的な存在ではありましたが、なかなかクオリティは担保されており良かったです。
きょーうもいいてんき~~~♪😽
予約していたキャンプ場へgo!
今回は日本海を目指して
海辺ドライブを堪能するのと、戦利品を求めにまずは増毛へ
パン屋さん目指していたら、お祭りで通行止め、迂回して到着したらお休みだと😢
気を取り直して國稀酒造、遠藤水産
出鼻を挫かれたけど、順調順調🤭
そして、チェックインが始まる13:00に小平町望洋台キャンプ場に到着して受付へ
予め受付用紙が送付されていたから、受付が早い
近くのゆったりかんの割引券
500→400円
がもらえたが、
「実は明日は定休日なので本日付の割引券になります」
えぇ~~~っっ⤴️‼️
マスオさん級の感嘆詞が自然に出てしまった
たぶん
あとでゆったりかんの従業員の方に伺ったら、毎月不定期で定休日があるとのこと
(行く場合は、予め電話で確認した方が良いでしょう)
受付でサイトの札をもらって早々に、Uターンしてゆったりかんへin
サウナ(90~98℃) 10分
水風呂(体感25℃) 3分
3セット
浴槽は、人工温泉の光明石温泉
お湯が軟らかいかな
海のすぐ側なのだが、フェンスが高い、窓に目隠しの白いシートがちょうどよい位置に貼られていて、立っていても温泉からは海が望めない
浴槽から出て少し背伸びすればなんとか海の青いのが見える程度
サウナは6人くらい入れる広さ
入った瞬間アツアツの熱気が
みなさん、サウナハットかタオルで頭や顔をガード
窓側の2段目に座ると、
あぁ海だーーーッ😆
日の光でキラキラな水面、青空、カモメ、たまに船
なんか見てたら10分あっという間
地元の方の定位置はテレビが見えるドアのすぐ側のようで、3セットとも海が見れた
浴室にアディロンダック4台
浴室出てすぐに冷水機(🐧HOSHIZAKI)
スッキリ
休憩室前にサービスのアイスが数量限定で置いてあるが、ぐぐっと我慢
キャンプ場に戻って、ソロキャン
到着してすぐに缶ビール開けてしまった
刻々と変わる海景色を堪能
翌日投稿
先週から始まった毎週月曜のスゴイ熱波DAY🔥
急遽佐々木理恵さん登場ってことで初参戦!!
1月にセンチュリオンで受けた以来の熱波🔥
ここのサウナ普通に5分いたら滝のような汗出るのにここで熱波したらやばすぎるんじゃない?って期待と不安でスタート😏
前回のセンチュリオンのときもそうだったけど終始笑顔がステキすぎる🥹
ヘルプでグーフィー桑原さん登場でダブル熱波は耐え切れず途中ギブアップ…笑
治りスペースで休んでいたら佐々木理恵さんお香持って登場して最高に安らげた🥺
前職の部下と午後からととのう🌀
久しぶりに前部下とサウナチャンス!
最近の仕事にの状況を聞きつつ、
メッチャアチアチのサ室で雑談‥しましたが、
あまりにもアチアチで8分が限界‥‥
全身あまみ全開の、悦なととのいいただきました♪
また目的🧖♀️に行けず…私のトラブル🌀🌀により相棒🧖♀️ごめんよの気持ちでちょっとブルーな反面また新規開拓に心機一転ワクワク‼️
平日の夜遅くだったせいかかなり空いていた…!
露天は外気浴あり‼️浴場もかなり広めで、またまた龍が🐉
なんだかレトロな雰囲気の温泉で面白かった👼
昔ながらのユーフォキャッチャー久しぶりに見た🫃
だけどバーコード決済とかも使えるし🙆♀️
サウナは10人は入れそう!
水風呂はキンキンじゃなく入りやすくて最高だった〜🫶
ご自由にお水出して良いと書いてた🚰
サウナ10分×3
水風呂1分×3
北海道旅✻センチュリーマリーナ函館さん!!
女性浴室はアロマミストサウナで水風呂なし。
誰もおらず貸切利用でした!
案内にも書いてあるとおり、しっかり湯通ししてから入るのが良さそう。塩が置いてあるのと、アロマの香りはよかった♡
水風呂はないけど、シャワー冷たいので十分でした!!
階段を上った15階露天エリア風が気持ちよかったー!!あいにくの霧で夜景は見えませんでしたが、晴れていたら綺麗だろうな。
日帰り1,600円 営業時間 6時〜9時・10時〜24時
今回14時半〜17時半
靴のキーを預けて精算
ロッカーキー・浴衣・バスタオル・手ぬぐいがレンタルで付いてくる
内湯(大浴槽・源泉かけ流し・檜風呂・寝湯5つ)
プラ椅子4つ
露天風呂(屋根付き岩風呂40℃位・右岩風呂41℃位)
リクライニングチェア2つ・プラ椅子1つ
サウナ(L字2段・80℃〜90℃・TV有り・デジタル時計有り・サウナマット有り・貸マット無し)
低温サウナ
水風呂(2種類低温・中温)
飲み水(水風呂横に蛇口有り)
洗い場(シャンプー・コンディショナー・ボディソープ)
久しぶりのつきさむ温泉
14時半に着いたら結構混んでいた
いつも結構綺麗なのにこの日は洗い場でのマナーが悪い人が多く髪の毛だらけの椅子や桶が多く目についてうんざり
サウナは計測器が壊れてるのか数分で80℃〜90℃の差で表示
湿度はいつもあって丁度良い
脱衣場に自販機があるがフルーツ牛乳類が190円でめっちゃ高くなっていた
この日はドライヤーが左右4個ずつしか置いてなかった
もっと多かった気がする