有給〜!!
2時間3セット、ぜーんぶ貸切でずっと1人やった。
最高すぎた
85℃設定のヴィヒタ香るサ室が良い。セルフロウリュで95℃くらいまであがる。 蒸されたという言葉がしっくりくる日だった。
こじんまりしてるのも好き
旭川日帰りサ旅、最後はここ「キトウシの森きとろん」ここも2年前ぶりかな、流石に黒川紀章さんが手掛けた施設カッコいいですね。風呂場も黒で統一。サウナは2つあり狭い方は「らかんの湯」を思い出すほうじ茶のセルフロウリュウ、良かったです。旅の最後は旭川ラーメンで大好きな「天金」さんで塩分補給。これから帰ります。楽しかった^ ^ でもこんな贅沢、フライトマイルが沢山あったので出来ました。
次回何処行こうな😊
先日の夜から強い悩みを抱え、なかなか寝付けない状態だったので、
こんな状態でサウナに入ったら、ととのうどころか体調を壊してしまうのでは…?
と思いながらもいざサ活をしたところ…
見事にととのいました⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
サウナのルーティン中はあんなにも頭の中で悩みが堂々巡りしていたというのに、
最終セットを終えた時には気分爽快、頭がクリアになっていました!サウナってすごい!
【本日のルーティンはこちら】
①お風呂(5分)⇒サウナ心拍数130くらいまで(約7分)⇒10℃の水風呂1分⇒外気浴5分
②お風呂(5分)⇒サウナ心拍数126くらいまで(約10分)⇒24.5℃の水風呂(20秒)⇒10℃の水風呂(1分)⇒内気浴(15分)
③お風呂(1分)⇒サウナ心拍数126くらいまで(約10分)⇒10℃の水風呂(10秒)⇒水シャワー(30秒)
1セット目の外気浴スペースが激寒だったのですぐに切り上げて露天風呂に浸かりながら酸素を補給、2セット目のサウナでちょっと体調に違和感。悩みや睡眠不足のせいかな?という考えが浮かんだものの、以前体調、メンタル万全の状態でも同じ違和感があったので、もしかしたらと内気浴15分に変えたところ…
最高のととのい…~(*´∀`*)~
心拍数さえしっかり落ちれば大丈夫かと思って寒くても外気浴中心でやってましたが、休憩時間って大事なんですねぇ…( ˘ω˘)
そのおかげもあって3セット目はサウナもさらに気持ちよく入れて、締めの水風呂、水シャワーで完全に頭がクリアの状態でサ活を終えることができました。ここにある大きなシャワーは水圧、水量共になかなかパワフルで、この時期は水もキンッキンなので締めにほんとにぴったりです✨️
気分良くサ活を終え、たまに瓶の牛乳でも飲もうかと自販機を訪れたところ、まさかの「旧500円or旧1000円」しか使えない自販機で、100円玉などの手持ちも無かったので断念…旧500円と旧1000円は今はなかなか無いっす…(ノД`lll)
皆さんのサ活を読んでて
すごく行きたくなって
リフレ泊の後なのに
1時間かけてきました『休日湯』♨️
さすがオープンから1週間
すごくキレイで入口からワクワクしてまう☺️
靴箱にしまって3階へ
エレベーター出てすぐチケット購入
今回は「休日券」¥2850
カウンターでチケットと靴箱の鍵を渡すと
なんかくじ引きみたいな感じで
脱衣ロッカー番号を決めます。
なんで?と思ったが後で理由がわかる。
今回はタオル持参だったのでコイン3枚もらう。
枚数に応じていろいろ交換できるみたい。
1階降りて2階へ。
ギャラリーを歩いてお風呂へ。
先程くじ引きで決めたロッカーを開けると
「大当り」の紙が。
どうやら全ロッカー中4つが大当りらしく
今日の運を使い果たす。
いざ浴室へ。
大きなお風呂に電気や寝湯も。
広くはないけど充実してる。
ササっと準備してサウナへ。
熱い‼️
八角形の座面が15箇所あって
とりあえず4段目へ。
熱い🥵
そして座面にタオルは敷かれておらず
自前のマットであぐらかくと座面に触れて熱い‼️
2回目からは備え付けのビート板を2枚で
ちょうど良かったです。
ものの1分で滴る汗💦
5分でギブアップ。
水風呂11度はキンキンなのに柔らかい感じ。
段差多く最深部まで2回躓く。
6段あるので皆さんご注意を。
外気浴がスゴイ
普通のチェア2脚と寝転ぶタイプが3台
そして天井から吊られたハンギングチェアが2つ
このチェアで計4回
どっぷり整いました。
自然な揺れがもうたまらんのです。
ポカリ飲み放題なのはすごいな。
サウナで最高の時間を過ごし
寝湯で本当に寝てしまい
気づけば風呂に3時間近く滞在。
3階に戻り3枚のコインでジェラートを頼む。
従業員さんおすすめの塩バニラ激ウマ。
サウナ後の塩分補給にも良し👍
いろんなタイプの休憩スペースがあって
気分に合わせてまったりできます。
あと従業員の方の対応も素晴らしく丁寧だし
まめにお掃除をされてて
それも気持ち良く過ごせるポイントです。
さてロッカー大当りはというと
受付に提示すると
さらに小さなロッカーの鍵を選べと。
ちょうど自分の名前にも入ってる数字の【3】が。
開けてみると「休日へのご招待券」☺️
超ラッキーです✌️リフレではドリンク券だったのに💧
ここはすごくイイです👍
行ってみたいなぁと思ってくれた方は是非❗️
もちろん
またきますね♪
8分×2
METOS iki のオートロウリュウの美しさと心地よさをもう一度体験したくなって2度目の訪問。
時間になると2台のikiが赤く照らされ、天井から水が滴る様子はもう絶景。。🥹🔥
ただ一つお願いなので室内の音楽とモニターを消してください。。ほんとにいらない( ; ; )
一言:お風呂、サウナともに空いてました。湿度が高いのか、かなりあつくて汗がとまらない。ととのいました。カピバラのユキちゃんかわいい
サウナ:12/15/10
一言:レトロな施設でしたが
硫黄臭の湯も気持ち良く
サウナも2人サイズの上段で
5分で滝汗 意外と冷たい水風呂も良かった
露天横の木のベンチで山を見ながら外気浴
天気も良く気持ち良かった
無料駐車場に車をとめて3階へ
エレベーターをおりたら目の前に券売機
クレジット電子決済オンリー?
11時30分-20時の2850円を購入
出てきたチケットを通路を抜けフロントへ
靴ロッカーキーを預けて脱衣室のロッカークジを引く
これは公平で良いと思う
休日コイン2枚もらう
タオル類持参していたのでコインプラス1枚
主人と合わせて6枚で限定のブラックモクタオルゲット
浴場の2階へ移動
ロッカーは大きめで荷物も十分に入るサイズ
洗い場の水圧問題を事前に目にしていて
洗い場左右のブースで2種類
それぞれ実際に使ってみてパターンを変えられるので個人的にまあこれなら大丈夫なパターンがあったのでそこまで気にならないかなというか弱いよりは強い方がまだ良いので
アメニティーはラベンダーの香り系で癒される
温泉はナトリウム泉だったかなちゃんと温泉感があった
サウナ室は個人的に期待通りの作り
座面が縦にも横にも広いディスタンスバッチしに天井が低い
中央と角に大きなストーブどーん
オートロウリュウ5分後にスタッフロウリュウという鬼サウナ以上の灼熱を浴びてアマミ爆裂
時間はほんとうにランダムって感じ
GWとはいえ平日ともあり2.3人で入れ替わり回しているなんとも静寂な贅沢な時間
砂時計があるだけで時計は無
時間制限チームは落ち着かないだろうな、、、
BGMも無かった、気がする瞑想系
水風呂は113センチの深さ11℃京極温泉を思い出す冷たさ
給水コーナーにノーマルポカリと1\2ポカリ
1\2に薄めた方を飲んだけど基本水民なのでやっぱり氷と水はデフォルトにしてほしい
外気浴スペースはゆりかご2、寝転び椅子(名称わからない)3、アディロンチェア2とおしゃれだけどこれはサウナ室の15名定員を考え長い目でみても椅子を普通に増やしてほしいかな
脱衣室のドライヤーは4台メーカー失念だけど風量は良いやつ
空いていたのもあって本当に静かに期待通りに過ごせて休憩スペースで大の字になり半目で寝落ち寸前でこれを書いてるけど総合的にリピートはありちゅうのあり
お酒をたくさん飲める人ならフリードリンクコースに、
11時30分-翌8時コース(運良ければ貸切も?!)も楽しいんだろうなぁ
ロウリュウ系のサウナ施設では上位確定
久々のサウナはおはつ登別万世閣さん
鬼の🈂️ウナもきになるところですが本日は日帰りだしサクッとこちらで。
結果、🈂️ウナめっちゃよかったぁー!
露天も早めの時間だと陽の光が気持ちいい!
この時期の外気浴いずベスト・オブベスト!
GW入ったけど混雑も少なく、快適🈂️活でした!(そりゃ観光地で昼間から🈂️ウナ入る人は少ないか?)
あっ、あと厳選水風呂(硫黄泉)があったのもポイント高し!