地球に生まれて生かされて良かった。
日本に生まれて大自然の中でサウナを楽しめる事の幸せを噛み締めれた。
静寂の中に少しだけ聞こえてくる風の音。
ヒーリングミュージック始め作られたBGMは不要でした。
この自然を自分の娘にもこのまま体感してほしいと強く感じました!!
豊かになったからこそ、一つ一つの物を大切にしようと改めて思えた!ありがとう!休日湯!!
大自然の中に佇む素晴らしい施設でした!!
(ロッカー大当たりでこれまた素晴らしい演出でした👍)
至高の一言。 大当たりのコインを使わせてもらいました!
生ビール
今日はりんどうの湯。
熊サウナからの水風呂で手足がキリン柄!今日はSammyを打とう!打たないけど(笑)
昨日は夜だったのであまみの具合は見えませんでしたが、両日ともガッツリととのいました!
ニセコと登別、どちらもととのえ親方プロデュースありがとう✨️
平日昼間だから空いてるのかと思いきや大学生はまだ夏休みだからか結構混んでる😺外気浴スペースにある大好きな揺れるイスも埋まってたので今までノーマークだった寝転べるイスに初めて寝転んでみたら素材が柔らかくてめちゃくちゃ気持ちいい🩷それからはずーっとその柔らかい寝転びイスで毎セット外気浴してガチ寝しちゃいそうになったので気合いいれて自転車で帰りました🏠️笑
札幌の末広湯、東京のすえひろ湯
どっちも好きだけど私の中で"末広湯"と言ったら
千歳の末広湯を思い浮かべる
15年前千歳に勤めていた時近所に住んでて、セクハラパワハラサービス残業で疲れ切った時にたまに行ってた
(サウナはスルーしてた…もったいない)
12時開店なのでそれまで千歳の喫茶巡り
任侠漫画だらけの漫画喫茶"まんが喫茶"(名前そのまんますぎ)でクリームソーダとトーストを食べて
地元感満載のコインランドリーの店奥で営業してる
"コーヒーショップ秋桜"でコーヒーを飲みながら大量に置いてあるグラビア写真集を眺めるという奇妙な時間を過ごした
どっちもシブシブのシブで素敵すぎてため息
開店してすぐの末広湯は常連さんで賑わってる
番台式だったような気がするんだけど改装したのか綺麗なフロント式になっていた
15年前脱衣所にいたデカい金魚はさすがにいなくなっていた
浴槽は熱々ブラックシリカ、熱々ジェットバス、ぬるめの宝寿湯
水風呂は無し
朧げな記憶では昔ながらの銭湯スノコサウナだった気がするけど入ってみると、スタイリッシュなスウェーデン製のストーブが設置されていた
1日2回来ることもあるという常連さん曰く、前のストーブにみんな水をかけまくっていたせいでとうとう故障し今年新しく設置されたらしい
水掛け厳禁の貼り紙も納得
お喋りしてるうちにめちゃくちゃ汗出た
水風呂ないのでカランの冷水をザバザバ浴びる
2セットやってジェットバスで〆
12時からやってるのありがたい
また来よう
昨日のサ活
夜は未希ボスと飲みがある為、仕事を早めに切り上げにしき温泉で体を保養
今日はお湯が熱めだ
何気ない会話をしながらの温泉、サウナがまた一段と幸福感を上げてくれる
汗でぬるぬるの座面も気にならない
潜水士も気にならない
最後は蛇口の水で玉冷やし
その後はサケパブで未希、Sさん、他お客さんと楽しい時間が過ぎていきました🤣
未希さん、Sさんありがとうございました!
うぇい☝️😎
約2週間ぶりの訪問
結論
やっぱりここやみつきになる。
というのもサウナは基本的に2人くらいで今回はソロメイン。
1人おじさまに
『札幌らしい気温になってきたねぇ』
と私のことなど知らぬであろうおじさまの、会話なら人を選ばないスタンスとその笑顔にメロメロ。
『なんかいいことないのかい?』としわくちゃの笑顔で問いかけられる
私は思ったよ
『まさに今、この瞬間だよ、あなたに話しかけられているこの瞬間だよ』
と。
『水風呂気持ちいですね』って今度も知らない笑顔が素敵なおじさま。
前回は『お前みたいなやつ、ここに来るな』みたいな感じでメンチを斬り、受付で我先にと体をどかんとあててくる親父もいたけど、そういう人ばかりではないんだな、当たり前だけど。
こういったおじさま達がメインで作ってきてた銭湯の雰囲気やその中って恐縮だから控えていたけど、そうじゃない人がいて、知らん人も受け入れてくれるようなスタンスの人がいると、とびきり嬉しいもんですな。
ああ。14時頃行ったけど、ゆったりでした。
10分かけ3、8分を1で4回のサウナ。
水風呂はずっと入ってられる温度20℃ちょっとかな。
ここは通っちゃうかも。