昨日の内容でした。
2026年3月8日日曜日
サウナの日の次の日もサウナ🧖
今日はサウナの相方と🤝
ごく当たり前の事を書いてしまった😚
でもこれだけは伝えたい。
恵庭ほのかのサウナ室が凄いことを。
ここ最近、耳にする…「恵庭ほのかが凄い」
以前は至って普通のサウナストーブの
居心地のいいサウナ室
リューアルしてからは
オートロウリュが設置されて、オートロウリュ前
5分前を伝えるアナウンスが鳴り響く。
機械的な音楽と
とんでもない水量のオートロウリュに
オートブリーズ🔥
普通はこの1回でサウナ室が熱量でむんむんになるのだが
何を思ったか、恵庭ほのかのオートロウリュが
このターンを約10分間続ける。
何故に10分間なのかは不明ですが
長いに越したことはない。
ここ最近大好きな
シーソー(サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→休憩)信者としては
する以外考えられない🧖
ですので、1時間に1度の10分間のオートロウリュに焦点を置いて
オートロウリュ約5分前に入室🔥
いい感じと湿度のサウナ室でぼんやりとテレビを眺めていると
サウナ室時計1分前にはじまるオートロウリュ🔥
きたきた、1発目!!
水量と風の絶量な力加減
すぐさま2発目!!
ここで熱い🔥と感じて我慢。
2発目と3発目の間で
ゆっくり立ち上がり、汗を流して
キンキンに冷えた水風呂でクールダウンする。
身体の水分を全て拭き取って
次にサウナ室に入る時には5発目?!くらいかな💭
そこからは惰性でサウナを心ゆくまで楽しむ✨
そこからの水風呂が至福の時間と化す。
露天風呂のアディロンダックチェアにて
倒れ込む如く休憩へ~
そこからの記憶は定かではなく、気づいたら肌寒くなった頃。
この大好きなオートロウリュセットを2セット堪能して大満足👐
サウナあとは、恵庭ほのかが太鼓判を押す
「北海道遺産認定モール泉」と「塩泉」をゆっくり浸かって。
恵庭ほのかで少し休憩してからは
大好きなサウナ飯に千歳市へ🚗³₃
もちろん、千歳でラーメンを食べるなら💭の問いには
このアンサー👍
「ちゃっちゃ屋無限♾」さんにて
相方は当店自慢の「背脂醤油」
私はInstagram限定の気になっていた「2星(にぼし)」で
塩分チャージして、お腹も心も満たされた✨
本当に最高のサウナとサウナ飯!
Love&sauna&peace

本日は有休消化で休みだったがニコーリフレ
は半休の為、断念
なんだかんだ家で仕事をし、温泉に浸かりたくなり
花ゆづきへ!
思ったより人が少なく、ゆったり温泉を堪能。
サウナは1セットのみ
明日から頑張りましょ〜う
あざした!
冬サウナも残りわずか☃️
『今年は幌加内も雪少ねーぞ』🧔
おじさんサウナーから聞いていた🐷
パウダースノーも終わり、わかってる⛄
冬の水風呂が冷たいという話、だが⋯。
自分には冷た過ぎでして⋯外へ逃げた⋯🏃
サウナは熱すぎず、15分前後入る🔥。
発汗も良く、心拍もゆっくり止まらず上昇。
冬水風呂、ヤバ過ぎ、良い意味で。
1set目、冷たくて軽くびびる、30秒😬
2set目、わかっていても痺れる、40秒🥶。
以後、水風呂カットでシャワー🚿
汗を流し、外トンネルに逃げ込む🐗
誰にも見えぬよう雪を使う、姿勢を低く🫥
3set目、硬雪にゆっくり仰向け、3秒🦭
4set目、硬雪に硬いけど転げたった、4回転🐖🌀。
休憩は浴室に椅子🪑、低温湯もある。
露天脇にベンチ、トンネル奥は自然の利⛄🍃☀️🌚🌛。
外の景色はカン゙バに囲まれてるみたい🌿。
雪とけると、下はどんな感じなのかな?
雪がなくなったら、今度はバイクで来てみたい🏍️

仕事終わりにチューリップさんへ
今日は和風側
常連さん達と入れ替わりだったのでマット置きっぱする人もいなくストレスなく過ごせた
10分4セット
今日はホームの別海町ふるさと交流館が定休日なので、奇数日ということもあって霧多布温泉♨️ゆうゆさんへ。午前中、主人のワタクシが退院して来たのと入れ違いに愛車のCR-V君が横浜ボディに入院🥲代車のSTEP-WAGON君を慎重に操り、特に鹿銀座🦌🫎の榊町から暮帰別辺りはヤバいので更に慎重に!そんなこんなで午後6時35分入場。
悔しくも4枚残しで期限切れしてしまった回数券を買う。この回数券はクセ者で最低13回行かないとコンプリート出来ないのだ!途中途中で無料入浴の日があったり、何かとキャンペーンというかイベントがあって中々消費されない有り難き回数券なのだ。
サウナ 11分×3
水風呂 1分30秒×3
外気浴 5分 4分 4分
内気浴 0分 1分 1分
浴室へ進むと人がポツリポツリといる程度。もうチャチャッとルーティンこなし、サ室in❗️
室温は92℃ほどか?一番落ち着く上段の奥に陣取りスタート!ロウリュ出来ないので中々ガツンと来ない。ここもタオル地のサウナマットを敷かない系の施設なので中標津のモアンに似たオイニーがソコハカトナクするのがちょっぴり気になる。自分の分だけでも原因を除去しようと、出る時自分の汗を💦タオルで拭き取ることにした。
幸い3セットとも同じ場所で蒸されることが出来ラッキー✌️
サ飯時間リミットを見据えて終了☑️いざ、レストランきりたっぷへ!

有給使ってのサ旅の日。三度知床を満喫する回。KIKI知床編。
『時間をかけてゆっくり蒸される ダイパの時代にあえてスローライフを満喫する』
今年も流氷の季節に知床へ舞い戻る。3年連続の彼の地へ。知床が好きすぎてふるさと納税もやり続け、会社に持っていくタンブラーもトコさん。すっかり冬の終わりの風物詩になった。今回は2泊3日。集大成的にKIKIと北こぶしをハシゴすることにした。
流氷シーズンの女満別便はマイルが異常値になっている。仕方なく釧路からレンタカーで3時間。途中たんちょうを見たり、オオワシを探したり北海道の自然を楽しむ。そして15時にチェックインして、程なくして向かう大浴場。
いつも通ります洗髪洗体、ぬる湯10分で本日スタート。
本日のサ活 4セット
サウナ ウィスキング20分✖️1
ネウナ 10〜17分✖️3
水風呂 1分半✖️4
休憩 内気浴 12分✖️2
外気浴 6分✖️2
サウナ
ウイスキングからスタート。70度ほどのぬる温かい空間。ベンチの端にだらしなくもたれかかり、前方のウイスキング台に足をかける。意外にもしっくりくる。目を閉じて不思議な音楽を聴き入る。やがてすごく快適に感じ始める。5分してから一度退室してビィヒタで全身を刺激する。葉っぱだらけだがまんざらでもない。再びサ室に戻り更にしっくりくる。岩盤浴に近いジワジワ汗が染み出す。香りも立ちいつまでもいられそうな雰囲気で、実際も居続ける。岩盤浴のように染み出す汗。性質は違うが気持ちよさは変わらない。
ネウナでも文字通り寝る。2段目でも3段目でも熱さはそれほど変わらない。1セット目は3段目に座り普通にサ活。2・3セット目はネウナ。枕が妙にフィットする。目を閉じて無になる。今度は無意識だがダラダラ汗がながれる。爽快感マックス。
水風呂
階段状に下る120cmの深さ。やや冷たいがしばらく入る。今度は芯から温まった体をゆっくり冷やしていく。急がない慌てない。感覚を楽しむ。
休憩
内気浴は室内の温泉の湯気で生温い。広々として贅沢な空間だがメリハリはない。軽く眠ってしまいそうなほどだらんと過ごす。時間に追われていないので気の済むまで。
外気浴は一変する。マイナス外気でタイトな感じ。一瞬にして凍りつくが乗り越えると違う世界がやってくる。時折吹く風が追い討ちをかける。セーフティゾーンはない。しかし欲する自分がいる。
今日のサ活は旅ならではのゆっくりとした時間が流れた。時間に追われない贅沢なサウナ。こんなサ活も悪くない。昨年とは印象が違う。ここのサウナはスローに楽しむことが重要だったようだ。追われず焦らずサウナの本質を垣間見たところで、本日もありがとうございました。

13:00着、日帰りで利用しました
今日はスタンプ2倍の日だったようです、ホテルの日帰りでポイントカードがあるのは知らなかった
浴室清掃の為13:30まで待機
お風呂は大きな内風呂一つと露天風呂のみとシンプル、お湯は硫黄の匂いがほんのり
日帰り利用は私を含め5人だけ、そのうち3人がサウナを利用、微妙にタイミングをずらして5セットほぼ貸切状態でした。
最上段に座ると頭が天井まで拳3つ位
多めにロウリュすると全身ビリビリ!
特に手足の指、乳◯が痛くなる位痺れる!
自分の思うがままにロウリュを楽しめました
水風呂も2種類あるのも面白い!
外気浴は露天風呂横に一つだけある整いベッドへ、とても気持ちいいのですが換気扇?ボイラー?の音がちょっと気になったかな
15:00になり宿泊客で賑わってきたのでそろそろ引き上げ、16:00から脱衣所に4種のドリンクが用意されるのですが、混雑回避の為に退出
脱衣所内に鍵付きロッカーが無かったのが残念でした
貸切ロウリュはまたやりたいのでまたリピートしたいと思います