サ:6、7、8
水:2、カット、カット
休:6、5×2
朝食バイキングとサウナ目当てでセンチュリーマリーナにやってきました。新館オープンしてから来ていなかったのでかなり楽しみにしていました。だいぶ前からセール狙って予約したので1万円アンダーとかなりお得に取れました。
ボサノバがなかなか大きめなボリュームで流れる函館ステーションビューのサウナは温度以上の体感がある。毎時15分45分のオートロウリュが地味に効いているのかな?
水風呂からの露天がサイコー!
大浴場の横から外に出ればトトノエ椅子が待機しているし、屋上に行けば寝湯がありこれもまた良き。湯温は不感に近い温度で、頭は風が当たるので永遠に入ってられそう。そのまま寝られるレベル。
ど平日ということもあるのか、サウナ室も広い湯船もほぼ貸切占領状態でした😆
明朝も入ろっと♪
こちらを目的に函館を訪問するのはアリと言っても過言ではないくらいオススメいたします。

念願の耳ケアセラピー👂
本日は昨日忘れていた用事を済ませる為に、午後から半日有休いただき、とりあえず時間は余裕あるのでゆぅゆさんへ。
今日は北見市内にて耳ケアサロンをしている耳の和さんがゆぅゆに来ているので受けに来ました。
帯広のみみっくすの保科さんのお弟子さんとのことで、間違いなく気持ちいいヤツだとの期待感しかない。
実際受けてみると気持ち良くてやはりあっと言う間の15分でした。
今日はゆぅゆさんスタンプ3個押ささる日なのですが、スタンプは普通に入っても2個は押ささるので、そこまでスタンプ3個のお得感も無いので、スタンプ押されない貸しタオル付きの無料入浴券を使い入浴。
600円プラス貸しタオル150円が無料になる方がお得ですもんね🉐
今日も熱いお湯の主浴槽に浸かってからのサウナ。
今日はいつもよりお湯が熱めで気持ち良かった。
サウナはゆぅゆでは久しぶりに2セット。
ふろの日の13時台のサウナは結構盛況で5人くらい入っている時間が多かった。
10分10分の2セットで、2セット目は湿度感が足りなかったからしっかりジュワとして気持ち良くなりました。
水風呂は15.2℃。
先日の暖かさで少し温度高くなったのかな?
いつもどおりに気持ちは良かったですけど。
2月も末になって日中は冷え込みも緩くなり寒さ感じることなく外気浴出来て今日は心地よい時間でした。
2セットしていつもと同じく主浴槽に浸かってから上がる。
本日はカレーの日なので美味しいカレーとソフトクリームを食べて、久しぶりの昼間のゆぅゆを満喫しました。

冬の夕方は、いつも目的の無い時間だった
学校から帰ったら、悪ガキたちはミニスキーで遊ぶ
雪を捨てるために
ママさんダンプで押し上げて出来た雪の山が
そのままスロープになって
そこかしこにあったんだ
ひとしきり遊んであたりが暗くなると家に帰る
ストーブの前で手をかざし、そのままテレビをつけると
再放送の青春ドラマが始まっている
僕も高校生になったら
サッカーやラグビーに汗を流し
みんなで海辺を走ったり
夕日に向かって大声で叫んだりするのだと思っていた
そして恋もするのだろう、と
あのドラマは、将来の予告編だった
ドラマと、これまた再放送の定番アニメが終わると十八時半
この時刻になると決まって、近所の小野寺君がやってくる
「てるちんく~ん、お風呂行こ~う!」
独特の節回し
当時の子どもはみんな、玄関で一節うなりながら
友達を誘っていたんだ
二人で向かうのは通学路上にあった金栄湯だ
男子児童なんて、たいてい烏の行水だ
けれど、この頃はちょっと違っていてね
理由ははっきりしている
サンスタートニックシャンプーが流行っていたからだよ
小野寺君が
「すっごくスースーする!」って言いだして
その噂は瞬く間にクラス中に広がった
女子を除いて
僕らは銭湯でも家の風呂でも
「スースー」に夢中になった
1度の入浴で2度、3度と髪を洗い
それでも飽き足らず、腕や胸、脚まで泡を広げる
極め付きは「スースー」を纏ったままで入る
スチームサウナでの変形温冷入浴だ
ここだけの話、洗い流さずに泡を残したまま入るのが
いちばん刺激的だった
もちろん、見つかれば大人にこっ酷く叱られる
一度、2学年下の児童の通報で
番台のお姉ちゃんに本気で叱られたこともあった
この頃の大人はちゃんと叱ることができる人たちだった
さんざん堪能して2人で家に帰る
手ぬぐいを「ぶんぶん」振り回して
凍らなくなってきたら
もうすぐ冬も終わりだ
小野寺君と別れて、家に帰ると
スパイシーで少し甘い香りが鼻をくすぐる
「やった!」今日はバーモントカレーの日だ
夢中で頬張っていると
シャンプーの異常な減りに気付いた
母に叱られちゃったよ
この頃の大人は本当によく叱った
久しぶりに金栄湯に来た
「レトロ」と呼ばれているけど
中身はあの頃のままだ
もちろん、きれいに泡を流して
スチームサウナを楽しんだ
番台に座るおばあちゃんをみて
ふと考える
僕らを叱ってくれた
あのお姉ちゃんは
今、どこにいるのだろう
こんにちは!初めましてです。
空港直結という、夢のようなとこです。
日本人と外人と半々くらいでしたっ。
サ室は入ると奥にロウリュウできるストーブがデーンと鎮座しておりますが室温は80℃無いくらいで、ロウリュウもありませんでしたっ。宝の持ち腐れ感が笑
マイルドなサ室に、水風呂でしたっ!!
空港直結なので、時間までいられるのが最高ですっ!!
リニューアルして初めて行きました♨️
今日は元男湯側でした!
サウナ広い🙌熱い🔥
めちゃくちゃ良い✨✨
平日の午前中でも混んでた🐵♨️🐵
お食事処の飲み物オロポみたいなやつ
美味しかった!オススメ!
最近、少しずつ
あたたかくなってきました。
外気浴はどんな感じかな?と
ワクワクしながら向かいました!🚶♀️
今日はふろの日♨️
紙のポイント3倍DAY(回数券の方)に
釣られて来ました。
⚠️ポイント多くつく日は
混み合うことが多いです。
軽く湯通しして2セット🧖♀️
水通しもして。
①🈂️8分
②🈂️7分➡️シーソー➡️8分
今日は急いでたこともあり
ととと、と言ったところでした。
水風呂は結構冷ため。
外気浴は1セット目は心地よく
2セット目では日が落ちて
寒かったです。
ドライヤーは私が乾かし始めは
空いていて、徐々に混み始めました!
肝心のサウナ室の混み具合は
まずまず。混んだり、空いたり。
内風呂は結構混んでました。
改めて思うことは、
時間を忘れて入るサウナが好きということ。
せかせかして入るサウナは
ととのい度が下がる気がします。

本日は、14時からの昼サウナ!スタンプ2個ゲット!
暖かい三連休から雪も降らず気温もそこそこで、雪解けが進む毎日!みるみる無くなって行く!恵庭は大雪だったけど、除排雪をすぐにやって頂いて感謝!今日も排雪来ていた!本当にありがとうございます!
木曜日の午後、空いていて快適!前の駐車場も5~6台空いていてラッキー!サ室も100度越え!ガンガンサウナの日?たっぷり汗💦水風呂もキンキンで気持ちいい!
帰ってビール頂いています🍺
あと1日🍺ぼちぼち乗り切りましょう🍺

旭川駅から11:33発の富良野行き電車に乗って、12:27着上富良野駅へ!!
上富良野駅目の前の12:49の十勝岳線町営バスに乗って約20分かけ白銀荘へ!!
まず券売機で入浴チケット(¥700)と貸しバスタオル(¥300)を借りていざ浴室へ♨️
手荷物はフロントに預けるのがおすすめで、脱衣所は貴重品ロッカーの小さいやつ(100円リターン式)しかなく、🧺だけのスタイルなので要注意⚠️
浴室に入ると真っ白い湯けむりが😍
洗髪、洗体を済まし内湯で下茹で♨️
いざ、サ室へ🧖
セルフロウリュウあり。
試しにロウリュウしてみたら蒸気の周りがめっちゃはやく右側上段はかなりのアチアチに🔥
とにかくストーブがスーパーパワフルでした🔥
セルフロウリュウしたらパワフル過ぎて掛けた水が跳ねて火傷したのは自分です😇笑
皆様くれぐれも注意して下さい。
そしてロウリュは1杯で十分だと思いました🔥
しっかり蒸されたら水風呂へ💧
キンキンなんだけど痛くない😊
水風呂にはコップが付いてて、なかちゃんさんも飲んでた水を一杯💧
美味しい🤤
水風呂から上がったらいよいよ雪ダイブ☃️
かなりカチカチだったけど、超つめてぇー🤧
この時点でアマミだらけ🤤
ベンチに座って氷点下の世界の外気浴🪐
そこからもう1セット追加で入って🧍🏻、休憩室でセコマで買ったサ飯を頂き、しっかり食休み後、3セット頂き、露天風呂をたっぷり堪能させて頂き、17:40発町営バスで上富良野駅まで🚍
上富良野駅に18:10に着き(結構ギリギリでした)18:15旭川駅行き乗り込んで(先頭車両のドアしか開かないとハプニングがありましたけど🤣🏃🏻)旭川駅まで戻りました🚃
サ飯は焼きそば弁当と和風ツナマヨおにぎり!!

宿泊先のOMO旭川より出発して北の聖地へ向かいました🚶
旭川駅立売商会 旭川駅構内コンコース売店に立ち寄り、岩のりそば+生卵を堪能🥢
JR富良野線 11:33旭川→12:27上富良野🚃からの町営バス12:49発に乗車🚌聖地には13:18着
乗車していた11名全員がここで下車。日本人よりインバウンドの方が多い
背負ってきたリュックはロッカーに入らずフロントに戻り、預かっていただきました🎒
【前半】
8分✕2セット🧖
室温計は90℃を指しており、力強い熱が身体の中にビシッと入ってきます❤️🔥熱々のストーンに🈂️友がセルフロウリュをすると、爆発音がするほど鳴いており、爆ぜた湯で火傷したようなので皆さんもお気をつけ下さい😂
ととのいは、露天風呂のベンチでまったり😌
サウナ→水風呂→身体の前と後を入れ替えて雪ダイブ☃→ベンチ→温度の異なる温泉で温温交代浴♨️
【休憩室】
予めセコマで買ってきた、彩美のカップ麺とキャラメルメロンパン、ソフトカツゲンの3点セットを食しました🍜お湯は給湯機があるのでご安心を☺️
【後半】
8分✕3セット
最後のセットでは目を着けていた奥の露天の最奥に枕のような岩とマットレス的な🪨のセットに寝そべりでととのった〜❇️
青空に浮かぶ白い月が幻想的で別世界🌙
最後は名残を惜しみながら、十勝の自然に囲まれた露天風呂での〜んびり😇源泉100%で泉質の良さも抜群🪩
帰りのバスで見たマジックアワーの空は忘れられない景色となりました✨
上富良野駅で電車に乗り込もうとしたら、まさかの先頭車両の一番前の扉しか開かず😂それに乗れないと1時間以上寒風の中、駅で待機という危機が😅
そのせいで最後尾からダッシュ💨するはめに🤣
ここ5年間位で1番早く走ったのではないかなと😆これも思い出になるのかな🤔