今日のSTARTサウナ🥰
職場出る時に岩見沢ほのか今日も作並さんに変更になってたからイキタイって思ったけど🚗だから11時は多分間に合わないし今日はプチ遠征熱波浴びたいから14時岩見沢にいたら熱波整理券GET仕損なうかも知れないので今日は予定通りこちらSTARTで😉
職場から約13km🚗で20分くらいで到着しました😃
今日は女性が
私🩷な和風風呂😍
サウナサクッと3セット🔥🔥🔥毎回水風呂後は露天風呂の石風呂にゆっくり浸かって意識遠のきそうなくらい気持ち良か😇
この前のぼまんで購入したTシャツも欲しいって人に購入してもらえたし🥳
今日の最終目的地はぺ◯ルのあ△みさん熱波🔥
有給取得のサ旅の日。星野リゾートにもついに手を出す回。
『昭和レトロで時間を巻き戻す フィクションとノンフィクションの間で浮遊する』
旭川2日目の中日。本来なら白銀荘へ足を運ぶ予定だったが諸事情で行けなくなり辺りをうろつく。ラウンジで過ごしたり近くで昼ごはんを食べ時間を消費する。
15時ピッタリにチェックイン、スパークリングワインをひっかけ向かう地下の大浴場。途中、色々と映え装置を用意しているところはさすが星野リゾート。オッサンには無用だと分かりながらもついつい写真を撮ってしまう。
軽く洗髪洗体湯通し代わりにミストサウナで10分。ついにミストをサウナカウントしない暴挙にでながらのスタート。
本日のサ活 4セット
サウナ 10〜12分✖️4
水風呂 1分半✖️4
内気浴 10分〜15分✖️4
サウナ
古き良きサウナの佇まい。丸太の梁にヴィヒタがぶら下がる年季の入ったサ室。歪な形の8人定員。TVに映る薪の燃える様子にスピーカーから流れる不思議な音楽。湿度高めの柔らかい空気感。何故か5分に1回頻尿ロウリュ。気持ち程度熱が回るが湿度を保つためのルーティンに見える。盛り上がりポイントはない。むしろ中弛みがするも、時空を遡りながら時を彷徨う素敵な時間。
水風呂
小ぶりな水風呂。地下水掛け流し。冷たさはないが羽衣拒否のバイブラボコボコ系。温度計はないが推定17度。水質を熱く語る程ではないが気持ちいい地下水。
内気浴
1階に普通のチェア、中2階にデッキチェア、大きなウォーキングプールに水中インフィニティチェアとゼログラビティチェア。それぞれ1回づつ。結論から言うと、水中インフィニティ>普通のチェア>ゼログラビティ>デッキ。不感水温に頭だけ固定してブランコの如く漂う。こちらがゼログラビティでは?なんて思うが、浮遊感と不感温度が絶妙で持って行かれる。逆に本家ゼログラビティは波で安定しない感じが逆に現実へ引き戻される。デッキは個人的に苦手なだけ。チェアは普通だが、内装を俯瞰できる位置にあり、情緒溢れる景色、特に該当とかタイルを見ていると不思議な気分になる。目を開けながら楽しむひととき。
最後は寝湯と内湯で少々。本日終了となる。
ラウンジに移動してアイスとハスカップライチのドリンクを頂く。
古き良きサウナをそのままに入念に作り込んだ星野リゾートらしい出来栄え。空いていて快適だし困ることは何もない。ガチサウナかと思いきや、おしゃれサウナでもある。雰囲気重視のビジネスサウナの境界線上のバランス感。何故だかこの凄みがスーッと入ってこない現状を打開すべく、明朝もう一度このサウナプラトーと向き合ってみなければとか考えながら本日もありがとうございました。

こんな施設を札幌に待っていた、個人的お気に入りの水車ストーブはさすがのダントツハイクオリティ高温、水風呂もしっかり冷たい理解ってるセッティングと樽水風呂のマイルドさもナイス、そしてサウナー大喜びの各種チェア群と不思議系リラクゼーションなBGMで、全国範囲で見ても圧倒的高品質施設
さらにはおこもりスペースや岩盤浴、そしてフード&ドリンクも込み込みでホスピタリティも抜群、入浴システムが少しわかりづらいところもあるが、一度来てしまえば今後もリピート間違いなし、本州の同レベル施設と比べてもコスパもナイス
続きはあとで
締めにさやみじゅ熱波を受けに月見湯へ☺️
スチーム入りたくて2セット、ラドン風呂でまったり
さやみじゅ熱波始まるまでにサウナ1セット
20:00〜みじゅ熱波
人少なくサウナチャンス、サウナチャンスハットを被ってるサウナーさんを偶然発見。アロマは柚子の香。最初から熱くない?
20:30〜みじゅ熱波
さっきより人増え、サウナ室でも盛り上がり、掛け声は定番の「つ、き、み、じゅ」アロマは柚子の香
21:00〜みじゅ熱波(リラックス)
ケビンくんと偶然偶然、ケビンのいるサウナ室で盛り上がる。リラックスしてください、と
目を瞑って深呼吸してたら、みじゅタオルが頭に炸裂、3回か4回殴られた。まぁ笑って済ませられるのはみじゅくらい。みじゅスマイルでなんでも解決。こんなことはないかな。ラッキーボーイでした。最後に問います。リラックスとは?
21:30〜さやみじゅ熱波
最後はコラボ。もう最初から既に熱い🥵。でも皆さんロウリュほしがりだからロウリュ投入。女性サウナ室の比じゃないくらい熱いらしい。エキゾチックも壊れるまで手を叩き続ける。

またもや終電後にin
コスパ悪いのにやめられない
しかも明日は早起きデー
果たして起きれるのか
分の悪い賭けも土砂降りの雨も
気にならないくらいには整ってやがる
初の岩尾温泉あったま〜る♨️が目的で行ったが、サウナが無い!!下調べくらいすれば良かった。
温泉は最高でしたが…
サウナマットが寂しそうに🥲していたため、急遽、浜益温泉♨️へはしごする事に。
90度でアチアチのサウナに、地下水で冷え冷えの水風呂が、最高!コレコレ〜
泉質も、単純硫黄温泉♨️ サウナも温泉も堪能させていただきました。
ここは、いつ来ても、割と空いていていいです。
札幌への帰り道、🐻は出なかったけど🦌鹿とキツネ🦊さんが道路を横断。
星空🌌も美しく、癒しのドライブとなりました。
※ここの温泉の入口にある有名なポケモンのマンホール🕳️蓋は、拾い写真です。
また見てくるの忘れた。何度か行っているのに、見た事がないという…
一枚目の写真の丸いマンホール🕳️ぽいのがこれなのかな…
通ってるし!なんなら、踏んでるかもだし!(笑)
なんで、見て来ない!3度目なのに!(笑)
次回は、絶対見る!そして、ここにアップするぞ