同僚とサ旅。
北の聖地へお初です。
水着300円でレンタルして混浴行っておっさん2人で滑り台滑ったりはしゃぎました笑
日曜の朝イチの割には空いていたのかな🤔
3段のサウナもちらほら
セルフロウリュでしっかり整いました
サウナ:8~10分 × 3
一言:朝イチで羽田行きの飛行機に乗るため
前の日絢ほのかさんにチェックイン✨
帯広から直接行くより安心かなと…
行き慣れた絢ほのかさんの安心感よ✨
身体洗って寝湯、超音波風呂からのばれるサウナ🔥
先客居たけど空くまで待って
空いたところ(フライング気味に)すかさずINN
幾度に良くなってる気がする🔥
かけ水してすぐ休憩
導線が良すぎる✨飲み物があればなお良し(贅沢)
ロウリュしてちょっとタオル回すだけで
熱が広がり良い感じ🔥
ストーブ横の誰も座らないであろうスペースが
オヌヌメ✨
後から入ってきた方はビックリすること間違いなし
(覗いては入ってこなかった)
サクッと3セットして深夜のカップ麺を喰らい
漫画を読みながら仮眠…あんまり寝すぎると
間に合わないからね✨
そんなこと言いながらギリギリに起きて
飛行機もギリギリ間に合った✨
待ってろPerfume✨
ありがとう絢ほのか✨
【北海道当別町】優しくも実力派なサウナと畑×電車ビューの休憩がノスタルジックで最高!人気のスーパー銭湯
広々としたコの字型の2段
明るめで木の作り
窓からは内湯が見える
オルゴールサウンドとテレビ(ゴルフ中継)が両方流れてる笑
あまり温度高く感じなかったので2段目奥へ
痛さや辛さはないけど5分過ぎるといい汗かけるので湿度はしっかりある思われる!
優しいけどいいサウナ
広くてちょうどいい冷たさ
水が出てくるところは水圧でちょいバイブラ風になる
やっば北海道の水質なんか好き
#休憩
露天に倒れる椅子2脚と白い固定椅子、内湯にも固定椅子
9月末、最高気温20度前後で風はそよ風程度の北海道
外気浴が適温で天国過ぎるずっといれる
視界には広くて青い空、畑の中をたまに電車が通る
天井は開いてるけど直射日光当たりにくい(時間帯にもよるかも)のも素晴らしい
寝落ちしかけますわ
#その他
ビート板あり、給水器は浴室内にあり
温泉は黒湯風の広い浴槽とジャグジー、露天風呂 こちらもよき
ロッカーはかなり縦長
館内着やタオル借りられる
設備はレトロ寄りなものの清潔
ビル丸ごと宴会場とかゲームコーナーとかの施設なのね
駐車場いっぱいで大人気!
ゆったりしてて都会じゃ味わえない雰囲気が最高でした
一言:久しぶりのドーミーイン。ここ最近、ドーミーインホテル系列店は、インバウンドのためか高額化していたので回避していました。何故なら、サウナなしホテルに宿泊して、サウナ専門施設へ行った方がコスパがいい事も多いからです。サウナありホテルに泊まって、サウナ→水風呂→外気浴のクオリティが低いとガッカリしますからね🥹
先に、スゴイサウナ札幌すすきの店で、ととのった後で、このホテルのサウナ室へ。
サウナ室は、アロマ付きのオートロウリュウもあり、新しめの清潔な雰囲気です。温度表記は80度でも湿度が高めなので満足度高いですね。五右衛門風呂式の水風呂。外気浴はなく内気浴ですが、扇風機でいい風が来ます。温泉は4種類くらいと豊富です。限られた空間にサウナーにとって必要な空間を揃えていて、比較的新しく内装も綺麗なので、ホテルサウナとして個人的に合格点💮です。
ただ二コーリフレやスゴイサウナなどサウナ専門施設と比べると、物足りなさはありますが、ホテルサウナなので仕方がないです。サウナはam1時から 5時以外の時間が利用できるようなので、寝る前はam1時まではサウナ利用可能です。
あと、向かいの同じドーミーインプレミアムのサウナにも入れるメリットもあります。ただ風呂&サウナは、プレミアムよりもこちらの方が綺麗でクオリティ高いので、こっちをおすすめします。
一言:出張で度々くる札幌。すすきのの真ん中にできたスゴイサウナ札幌すすきの店。数ヶ月前に店の前を通り過ぎたときは、70度という温度表記だけで、回避していました。今回は、二コーリフレに行こうと半分心に決めながら、再びスゴイサウナのお店の前に足を運びました。
なんと、熱波師イベントをしているではないですか❗️しかも、今日はサウナ北欧の白樫タケルさんが来て熱波をしている日だった‼️初めて入るサウナ施設が70度の温度表記でも、湿度マシマシで、コンディションがいいサウナ室だと有名熱波師の名前だけで信用できます。安心して、入館‼️
予想通り、サウナ室はオートロウリュに加えて、スタッフがこまめに温度計と湿度計をチェックしながら、壁ロウリュウしています。湿度が高いおかげで、表記温度は70度でも体感温度は95度くらい。ドライ気味のサウナ室だと、身体の芯の温度が上がる前に表皮の温度がアチアチになって整いにくいですが、ここは、湿度が高いお陰で、呼吸とともに身体の芯から温度が先にあがる感覚があります。そして、しっかりアマミもできます。
水風呂の温度も14度と丁度いいし、フラットになるととのい空間もある。
そして、
熱波イベントがあるのが、いいですね‼️スケジュールの関係で熱波イベント前に退出。
次回はここの熱波イベントに参加したいですね。
ロードバイクのイベント後に白銀荘で整いました。
あつあつセルフロウリュ仕様のサウナと3種の露天風呂、高温の檜風呂、バイブラと山奥とは思えないバリエーションの温泉。
しかしながらここも「ロウリュいいですか」のハードルが高いのも事実。ベテランサウナーの「ロウリュしますね」に「ありがとうございます」と小賢しく便乗する自分に嫌気がさしてきます。そんな泡立つ気持ちもゴリゴリの高温サウナとギンギンの源泉水風呂の前に、明鏡止水の心に整います。北の聖地、ここにあり。大雪山の懐の深さに、自分の小ささと、サウナの偉大さを感じることができました。
近くを通るたびにリピート確定です👍