初スゴイサウナ
オープン価格の90分1000円で
受付1人しかいないけど、ライン登録してればスムーズにいけた
シャワードライヤーアイロン(ストレートもカールも)全部リファでとっても綺麗
広くはないけどまだオープンしたばっかりなのか空いてた
サウナ室は、70後半から80度台、寝る専用スペースあってとっても気持ちよかった
整い椅子たくさん
90分で髪乾かすまで考えるとゆっくりお湯に浸かれなかった
旭川浴場組合のスタンプラリー7個目/14店中(1周目(9/1に、こがね湯さんにいきましたがサウナ60円知らず未利用だったので6店目の投稿飛ばして7店目です)
街中の貴重な銭湯。
お湯は熱めですが、ぐっと我慢して浸かっていると、常連さんと思われる方から「水出したらいいよー」と優しいお言葉。おおらかなふれあいがあっていい銭湯だなーと思いました!
蒸気サウナはヒーターにじゃんじゃん水が流れて蒸気がでて温まります。どんな仕組みになっているんだろう?水風船も気持ちよくすっきり。
サウォッチ忘れてしまったけど、ととのい感じて蒸気だとどんな数字になるのか見たかった。
男湯と女湯の真ん中の少し高い場所に番台がある昔ながらの風情。ありがとうございましたー!
★★★☆☆
北海道旅行1泊目は、知床第一ホテル。
知床のサウナといったら北こぶしだけど、今回はツアーなので贅沢は言うまい。
浴場は翡翠のタイルが敷き詰められていてキレイな見た目。今まで行ったホテルの大浴場でおそらく一番広かったのではなかろうか。
サウナも広めで20人は入れそうなところ独り占め!テレビで女子バレーがやっていたが、リモコンが置いてあったのでミュートにし、静寂のなか蒸される。
水風呂は体感25℃くらいの激ぬるでうーん、、外気浴には椅子がないので露天風呂の縁でしばらく涼み、内気浴の椅子で旅の疲れから爆睡。
危うく夕食の時間に遅れそうになったが何とか間に合い、マルスコイの飲み放題食べ放題で大満足。腹膨れて食後のサウナはパスして就寝。
父のサウナドライブで友達と2セット。
いつも行ってる友達と初めての遠征の友達ときとろんに来た。
まずは暗いサ室から入った。瞑想できる良いサウナだった。セルフロウリュを行えば本当に適温になり、長くゆっくり入れるいいサウナだった。水風呂に入ったときに1発でいい水風呂だと直感した。外気浴で整ったが、日が出てきて本当に光合成をしているような心地よいととのいをすることができた。立ち上がった時に見える金色に輝く畑は本当に綺麗だった。2セット目は明るいサウナ室に入った。途中でオートロウリュが入りあっつあつになった。思ったより熱がダイレクトに来る感じで刺激があった。しっかり熱くなり水風呂にはいり外気浴の流れはとても良かった。一緒に来た友人は2人ともととのってすぐに寝ていた。明るい田舎の東川にあるクオリティの高いサウナでトトパを思い出した。またいつかドライブがてら寄りたくなった。
遅めの夏休みで北海道旅行!
今回は宿泊ベースでメープルロッヂに訪問。
ひと足先に秋になり始めているのか、涼しく湿気もなく快適な気候でした。
小さな子供にとても親切で、朝食も地元の食材郷土料理が味わえ、全体的にホテルのホスピタリティが高く、感動しました!
サウナ8分×3set
水風呂1分×3set
休憩5分×3set
プロギングとキャンプで神恵内を訪問。地方の町営温泉のサウナだと思ったら間違い。オートロウリュの水量が半端なくてアッツアツ、すぐに脱出笑。
せっかく港そばの抜群な立地なので、ぜひそれを望める外気浴がほしいなあ