念願の「源泉水風呂を語らう会」vol.1
前々から仲間内で「源泉水風呂」の破壊力は半端ない。
こんな話を会う度にしていた。
そう、源泉水風呂は私の知る限り
道内…温浴施設(サウナ有)を数えても
両手両足?!ほどしかないと。
平日休みでお互いの休みが重なった為に
計画して源泉水風呂へ🧖♂️
と向かった先は岩見沢、メープルロッジ
サウナ室は希少な「ログサウナ」
素晴らしい景観の露天風呂で休憩を🌳
念願の「源泉水風呂」があります。
真夏日とはいえ、水温14度👍
トローり緩い源泉は身体に纏う感じが特別に好き!
OPENと同時に入館して
すぐさま身体を清めてからは下茹で無しでログサウナへ🧖♂️
本日、サウナ室音頭80度
常連さん曰く…ここ最近、サウナ室温度が上がって
熱くて居られないとの事。
確かに私の知る限り、メープルロッジのサウナ室は70度から75度でキープされていたはず。
ログサウナの80度は如何でしょうか🔥
結論、もちろん最高です!
以前のように、のんびり長くはサウナ室に居られなくなりましたが、やはり発汗はピカイチだし、セルフロウリュから
上品な蒸気でサウナ室は一転、熱々に変わる。
そう、これがメープルロッジだ。と溢れ出す喜び😍
常連さんには申し訳ないですが
私たちにとってみれば「最高」でした。
ここ最近、混み合うらしく
サウナ室温度を意図的に上げることで、サウナ室への人の出入りをスムーズにしているのでは?!との事。
そして、念願の、そして、目的の「源泉水風呂」
やはり、入った瞬間から身体の芯から冷やしてくれる水温と身体を纏う感じが唯一無二!!!
水風呂で身体を動かさなければ、羽衣が崩れることなく、本当に気持ちのいい時間を味わせてくれるのも、源泉水風呂なら、また違う感覚が💭
多少、匂いはあるものご愛嬌👍
水風呂から上がると、なんだかいつもと違う感覚で
休憩を楽しめる他、素晴らしい景観と相まって、整いの深さが違う感じがします。
自然からの愛撫を感じ、暖かい日差しで
半目状態、口は半開き。人には会えないような顔して至福の時を。
時間が経つにつれて、混みあって来るため、まずはサウナを存分に楽しむことに集中して、かれこれ1時間半…
全然人が増えない。いい事なのか悪いことなのか。
女性サウナの方はなんだか賑わっている様子。男性サウナは?!笑
お言葉に甘えて5セット!
身体からはあまみが深く刻まれる。笑顔が溢れたサウナに感謝。
温泉を楽しみ、お腹が空いたのでランチへ🍽
平日限定ランチセットのコスパも良く
流石はホテルランチだけあって、どのメニューも捨てがたい。
が、やはり安定のカツカレー🍛
冷製スープと新鮮野菜サラダが付いてます!
一言:前日は仕事を定時ダッシュし、隣町の士別でキャンプ!キャンプファイヤーに、焚き火と、森に囲まれた自然で癒されて、普段の日常から解放されてきました🏕️星空もとってもきれいで、ペコラさんはおすすめのキャンプ場です!
さて朝からホットサンドに、コーヒーに満喫して後片付けを終えたら、車で3分の美しの湯温泉さんにきましたよ!古い温泉ホテルではありますが、洗い場はきれいです✨サウナはけっこう広めの3段式で、遠赤外線サウナで熱さがしっかりしてます!足元がけっこうあついのでマットであぐらかいて汗をじっくりかきます😀水風呂はかなりマイルドですが、それはそれでゆっくり楽しみました!もしかしたら水を出しっぱなしにすればまたちがうのかもしれません。ととのいスペースはあまりなく、外にプラのサンラウンジャーがあり、露天風呂にチャポンとはいりたどり着く感じです!平日朝なのであいててよかったー、気持ちよくねむりました😆キャンプに、サウナに、平日ど真ん中に非日常を味わえてよかったです🙌
去年の10月以来10ヶ月ぶりのサウナ🧖♀️⭐️
息子を妊娠・出産しておりました👶🪽
産後復帰戦に選んだのは鹿の湯🦌
マイベストサウナの鹿の湯🧡
家族でかわりばんこに息子を見て、
順番に入ってきました〜😆♨️
14日夜、15日朝ともに
2セットずつ!
復帰戦なので軽めに☺️
ひっさびさに母とサ活できて
幸せすぎた〜❤️
また行きたいね♬
香川に戻って育児に奮闘します!
あー気持ちよかった🦌♨️
最高すぎた🥹
お盆の連休を利用して、毎年恒例の連日キャンプ!
1日目はグリーンステイ洞爺湖!
ここに決めた理由は勿論、洞爺湖温泉街のサウナ🧖🏻♀️
家族には悟られないように決めたつもりでしたが、ちゃんとバレてました。
子供との湖遊びもほどほどに、訪れたのは洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス!
万世閣は定山渓もそうですがサウナに力を入れてますよね〜
自分はロウリュもくもくあちあちサウナが大好きやねん。ここもオートロウリュで室内温度は100度前後まであがりまっせ。
そして水風呂がキンキンの12度ときたもんだ。
自分、15度以下の水風呂入った事なかったんですが、ちょっと入っただけで足が動かなくなりますね🦵
兎にも角にも最高サウナでした。
今度は日帰りではなく宿泊で来ます!