お久しぶりの谷地頭温泉です。
地元で人気の、と思っていたら、今や全国各地のナンバーを駐車場で見かけるようになりました。ありがたいことです。
久しぶりだったので、下足ロッカー、浴室の風呂桶、シャワーヘッド、鏡などがリニューアルされていることに気づきました。細かいけれど、こちらもありがたいことです。
この日の最高気温は30℃に迫る勢い。函館で1番冷たい水風呂(自分調べ)も、さすがにぬるんでいました。あの水風呂に3分も入れたのは初めて。外気浴をして露天風呂に入り、水シャワーを浴びて締め。湯上り後はマッサージチェアにゴリゴリされました。
ドライサウナ 8分 8分 10分
外気浴:3分 × 2
締め
ドライサウナ 6分(上段)
水シャワー 20秒
※1回目と2回目の間に休憩を挟まないスタイル、継続中
時間:1225〜1645
ととのい度:⭐️⭐️⭐️⭐️
外気温:10分 × 4(気温34度)
一言:【2025年サ活077】
旧ホームの石狩「番屋の湯」でサ活。
北海道では珍しい猛暑日でサウナに逃げ込む。暑さでカピバラの湯姫もひっくり返っていた。
この日もストーンストーブのサ室に息苦しさを感じる。恐らくこれは換気の悪さだと思われる。ロウリュはないので、高温、乾燥、換気ナシでコンディションが良くない。
もう少し、サ室に神経を使って頂きたい。しかしながら、低温湯船や寝湯は心地よく、広々とした休憩室も魅力である。露天風呂で〆る。
朝から既に暑い
そんな中でもチェックアウト前にサ活
チェックアウト後に駅前の温度計を見に行くと報道各社揃い踏み
温度計の写真をXに投稿したら万バズしましたw
過去No. 1のサウナ!
お風呂の湿度がエグくて熱いなーって思ってたら、この湿度がサウナの湿度を完璧にしていた。
完璧な熱さと湿度で、ロウリュすると死にかけます。
ロウリュ→ウォーリュするとアチアチです!
久しぶりのサウナ。
北海道旅行中、以前来たことのある鶴居村のサウナへ。バレルサウナでセルフロウリュも出来る。今週の北海道はあまりに暑かったので水風呂長めで外気浴短めかなと思っていたが、午後3時過ぎると気温も下がってきていていい感じだった。
北海道ホテルをチェックアウト、新千歳空港行きミルクライナーに乗る前にひまわり温泉に行ったりましょ♨️
住宅地にぽつんと建っています😳
500円!券売機にサウナ飯とのセットもあり
オリジナルTシャツも売ってる😳
シャンリンボディソはなし🫧
浴室へ♨️おぉモール泉の色が濃いめ🤭
左にカランがいっぱい、バイブラと書いてあるけど止まっている浴槽と、電気風呂のある浴槽、水風呂、サウナと並んでいます😊
サウナはブラックシリカのストーンが乗ったストーブ、セルフロウリュ出来る✌️
マットなし、L字2段、ピンクの厚めのマット持って入ります🔥
空いてるのでロウリュして足を伸ばして入っちゃいましょ🤭
テレビが入ってたっぽい窓枠には白樺の幹が詰め込まれてて、12分計もぶら下がってます
水風呂にはしきじみたいな成分表が貼ってあります💧
日高山脈の伏流水気持ちいい🥴
露天にはプラ椅子とベッドチェアひとつとインフィニティひとつ🪑
露天のモール泉が温くてぬめってて素敵!
足湯しながら休憩気持ちいい🥴
ひまわりさんを帯広最後にして良かった!