サウナ:7.5分×4
水風呂:1分×4
休憩:3分×4
ニセコ綺羅乃湯に行ったらば、目の前で観光学生集団入場(喧騒)、洋風側のサウナはそんなに広くないしやかましいのが券購入の段階で判明してたのでそそくさと退散。2時間かけて行ったのに。じゃあ定山渓だな、鹿の湯に行こうつって1時間かけて行ったらば「今日は受付6時までで…」無情の宣告。じゃあ新しいとこ開拓だ〜うお〜つって探してみたらばここを発見。なんかの縁だと思って。めっちゃめちゃめちゃ綺麗過ぎて普通にびびった。サ室はめちゃ広ってわけでもないけどテレビとインストミュージックとで程よい空間で、30分に一度オートロウリュでバッチリの90℃。14℃の水風呂への導線も良く、外風呂には整いリクライニング椅子とハンモックの中間みたいなやつが3個くらいあって良かった。結論、戻りに戻って幸せの青い鳥は近くにいた。灯台下暗し。
本日MATCH、みかん。普通のMATCHもあったし、オロもポもある。でもこれ。
今日はもう大丈夫になった。満点じゃなくて良いからサウナを、と甘ったれたこと考えてたけど、ここが満点にしてくれた。最高でやんす。
AAA
史上最高のサウナ体験!
一人泊で貸切利用。今まで行ったサウナでは、沖縄ハレクラニのインフィニティプールの冬季野外サウナ、釧路のGEEK、佐賀の蟹御殿、佐賀の杉乃家なんかも良かったけど、ここはそれらを超える凄さ!もちろん、サウナシュラン1位のトトパやサウナ大賞1位の品川サウナと比べても圧倒的。
まずは、ポンチョ、バスタオル、バス(サウナ)マット、そしてデトックスドリンクが支給され、ポンチョを羽織ってサウナへ。
屋外にある三角屋根のサウナ棟のなかは、奥にサウナ室、中央に高泉質な温泉が流れる、まるで崇高で静寂な夜の教会のような雰囲気。
サウナ室は、温泉が岩に流れ落ちて蒸気で湿度がある。しかも天然水でのロウリュ可で、そんなに高温でなくても発汗十分。
水風呂は山奥の川から引いてくる天然水!結構深い。おそらく10℃前後で超気持ちイイ。厳寒期には1℃まで下がる一方、夏には温度が上がるよう。
ととのいイスは屋内4脚。10メートルほど離れた屋外スペースには2脚のインフィニティ。
屋内では、高い天井の光を見つめながら昇天しそうになる。もちろん、夜空を眺めながらの外気浴も、今の季節は最高すぎる。
中央には貸切とは思えないほどの源泉かけ流し温泉。湯通しにも仕上げにも◎
これ以上はありえないと思うほどの素晴らしいサウナ施設だった。
午前中タイヤ交換
夏タイヤ今シーズンでおさらばした方が良いとのアドバイス
外したスタッドレスもぼちぼち
異動(道外)の確度高まってるのにスタッドレス購入の決断は、なかなか
マシン8種、クロストーレナー30分(4.24km)
マシンの最中、レッスン中のスタジオに目がいく
カツラKGBとして自然とその殿方に目がいってしまう
ベンチで休憩してたら別の殿方にも反応
ただただ、被ってる殿方が好きで見つけると興奮してしまうのです
大海さんナイスピッチング
吉田さんナイスタイムリー
奈良間さんファインプレー
水野さんではむほー
サウイキ日ハム会に入れていただきました
ありがとうございます
道南サウナツアーの帰り道に
サブ目標の洞爺湖万世閣へ
プールとサウナが追加されたと聞いて
長いこと気になっててやっとこれた
前回も奇数日だったので男風呂は
スキップして地下に直行
プールサイドにサウナが!
プールサイドら辺じゃなく
ちょっきりプールサイド上に
ガラス張りサウナがあるのが新感覚
泳いで疲れて冷えたらサウナへ
最高ですね
サ室は一段の横長
オートロウリュだけじゃなく
送風があるので入り口付近でも
しっかりと熱かった
お風呂側には高温とスチーム
高温は2段でセルフロウリュ式
感度が良くガツンと熱い
スチームは足湯もあって
湿度が100%でこちらも本格的
外気浴は人目に触れるが
水着あるし関係ない
開放感が二重丸で
整ってて気にする余裕もない笑
どこを取っても本格的な作りで
忖度無しにオススメです
次来るのが楽しみだ
待ってろ偶数日
北の大地で話題のOMO7へ
サウナはまぁまぁの広さ
掛け湯が少なくて蛇口からもあまり出ずでここは改善してほしいポイント
サウナ、水風呂ともそれなりな感じだったが、温泉が欲しいところですね。
あったかい風呂はジャグジー風呂のみだったのであまり寛げなかったなー
いろんなお客さんがいたけどやっぱりまだまだサウナマナーが浸透してないなーと痛感。
サウナ出てから掛け湯無しで水風呂に入る親子…
残念…
やはり気になり夕方からこちらへ
あやさんの投稿で18時からはお得と知り、5分前に着くと10人強の列。雨だから空いてる予想はサウナー同じか。前のカップルに聞くとちょうどにならないと受け付けしないそう
脱衣場に着くと家人から早めに帰れコールあり😑
内風呂は循環湯の匂いが少々
サ室は広々、ハルビアは中央と下段角に2基。下段基が多分20分毎にオートロウリュです
椅子のような座るスペースが確か15あり、皆さんそこに一人づつ座ります。友人同士なら2ケツ可かと
すぐ汗でます。この汗のかき方、というか水滴の付き方は最近の流行り?湿度高めで体感熱いです。でもセットこなす毎にこちら(某ススキノ施設比)も慣れます。最上段オートロウリュ後も熱さでは定山渓商店の勝ちかと。水風呂は15.7°、深めなので好きな人は良いかと。外気浴ももちろんできて、露天風呂の座り湯もあり
3セット、上中下段をバタバタこなして終了
unlimitedプランは興味あり🤤ニコーデー並みに飲めるようなのでハンドルキーパー欲しい施設です
5/1~7/31までのセンチュリオンの3ヶ月フリーパスを購入。
なので大好きなココルクともしばらくお別れになりそうです。
ちょっとさびしく思いながら、じっくり堪能。
まぁ、来たい時には来るでしょう。
🪜すれば良いのよね。
僕は車は東京に置いてきているので、北海道ではいつも公共交通機関での移動です。
もちろんココルクもいつもJRの駅から歩いてきてます。
職場からココルクまで徒歩約40分。
ココルクから最寄駅まで徒歩約30分。
アホみたいな距離歩いていつも来てます。
大雪の日は挫けそうになるし、帰りはいつも湯冷めします。
今の時期はちょうど良い気候で歩きやすいのです。
今日は雨ですが…。
ココルクの場所を知る道民の皆さんでしたら、この事実だけでもココルク愛をわかっていただけるのではないでしょうか?
好きです、ココルク。
また会う日まで。
昨日は北見で久し振りに飲みに行って帰ってきたのは2時過ぎ🕝️
それでも森つべつに行きたくて朝目覚ましをかけて起き天気をチェック。
北見市内は降ってないけど、近郊の峠は積雪状態⛄️
森つべつに電話をかけ聞いてみると雪積もってるし道路はシャーベット状態との事‥。
夏タイヤに履き替えていたので断念しました🥲
その後は家でダラダラ過ごしてましたが、休みなのでサウナにハイリタイ!!
という事でホームに行ってきました🚘️
道中この時期にこんなに降るの!?ってぐらいの吹雪でどんどん道路脇は真っ白に🌨️
20時頃にin。
こんな天気だからもちろん駐車場も空いている。
10×3セット🔥
しかも2セット目、3セット目はほぼソロで蒸されてゆっくり過ごせました👌
キンキンの水風呂からの外気浴🪑
デッキにも雪が積もり雪見外気浴楽しみました😇
最後にあつ湯でじっくり温まってフィニッシュ♨️
帰る頃には更に積雪状態で安全運転で帰りました🥺
今は3周年でロウリュのお水に入れるアロマ選べたけど、4/30でそれも終わりっぽくてもう選べなくなるみたい。公式LINEからこの週はこのアロマみたいなカレンダーの画像が送られてきてたのでそれを確認していくのもいいと思います。今回は松にしてみたけど、前回のシトラスの方が香り良かったな。
今日行った部屋は女性専用スペースにあるお部屋だったので水風呂はなし。でもしっかりシャワールームがあって天井から降ってくるタイプのシャワーと家にあるような手持ちできるシャワーの2種類があります。時と場合によって選べる感じがいいです。シャワーでも十分冷水で体冷やせるのでよかったです。
写真の感じで見た通り少し狭め。インフィニティチェアがあるのはポイント高めだけど、若干扱いが難しいような気がします…まだサウナにハマって時間経ってないから私が下手なだけかもだけど、倒しにくかった感覚がある時はあります。
全体的に綺麗で雰囲気いいです。ただ壁薄いから隣のインフィニティチェア倒す音とかドアの音とか聞こえてうーんってなる時はあります。ドタバタ聞こえる時もあるから隣の部屋を使ってる人がバタバタする感じの人だともしかしたら集中しにくいタイミングもあるかもしれません。
水風呂:30秒 × 3
11:30〜昼ご飯