岩木桜の湯 ドーミーイン弘前
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 青森県 弘前市 宿泊者限定
朝5:10起床。
ドーミーイン弘前9階の部屋のカーテンを開けると、外はまだ暗闇に包まれていた。
都道府県別早起きランキングで青森県は4位。私は青森県民の端くれ、やればできる。
5:20、10階岩木桜の湯。
脱衣後にMiBand 7を部屋に忘れたことに気づき、館内着を着て部屋に戻った。ドアに鍵を指すが入らない。
「あ、脱衣所のロッカーの鍵だった」
部屋の鍵を取りに再び脱衣所へ。2往復。私の身体は早起きの他に朝のウォーキングも求めていたらしい。
尚、MiBand 7はふるセンの92度ストーンサウナでもドーミーの93度ボナサウナでも快調。画面はスリープモードに決定した。
閑話休題。
昨夜のままの暗い浴室へ。変わったのは日付のみ。ねぷた絵を意匠とした照明器具が淡いオレンジ色に満ちた美しい空間を作り、41.2度の内湯の湯気が幻想的に仕上げる。
私はドーミーイン弘前を温泉美術館と呼んでいる。
浴室の音楽は今年からUSEN B40「モーツァルト」(10階以外の館内はA8「ヒーリング・クラシック」)。
湯船の中でオーストリア🇦🇹と津軽の類似性について考える。スキー、ハプスブルク家と津軽家、ウィーナーシュニッツェルといがメンチ、ザッハートルテとアップルパイ?
いや、やはり津軽は日本のアイルランド🇮🇪だと思う。
サ室ではTBS系列のATV。
ドーミーのボナサウナはカラカラ系と評されるが(カラカラ浴場)、弘前は昨年頃から湿度が上がり、何セット目でも瞬時に発汗する。
14.8度の水風呂後は−0.3度の外気浴。
月はまだ岩木山と戯れている。
蒸したての小籠包のように湯気立つ身体を椅子に委ね、夜明け前の冬の朝の空気を吸い込む。
6:10、東の空がわずかに白む。
6:30、昨夜の氷雪で雪化粧した街が夜明けを迎える。
露天に流れる津軽三味線のCDを聴きながら、津軽平野は何と麗しいのだろうと思う。
露天風呂は43.8度。
外気浴で冷えた身体と、弘前中三のジュンク堂が4/30で閉店する悲しい気持ちを温めてくれる。
モーツァルトと津軽三味線を何度も行き来した2時間の早朝散歩。
イスラエル原産のオレンジジュースを飲みながら、湯後に12時のチェックアウトまで4時間も滞在できる幸せを噛み締めた。
早起き万歳!ドーミーイン弘前万歳!
青森県中泊町総合福祉健康センター「湯らぱーく」が2/6(火)13時開業です。サウナ、水風呂、外気浴あり。どなたか施設登録とサ活をお願いします。
おお眠り麻呂さんが!私が確認した時点では発見できなかったので時差でしたね。中泊だけになかなかイキニクイ施設ですが、最新型のストーブと水風呂に期待大です!
オープン前は『🔎』マークからは検索できず、『これからオープンするサウナ』からしか見られないようです。実はそれを知らずに施設登録して、公式から二重登録だから注意してねと怒られ削除されました\(^o^)/
「これからオープンサウナ」も本日午前に見たのですが発見できず。ささのはさんも登録挑戦とは意気込みを感じます。初サ活がどなたになるのか楽しみにしています!(私は仕事中です)
ど平日なので初日は難しい(T_T)誰かサ活投稿するの楽しみにしてます。実家行くのに遠回りしたら中泊行けるので絶対に行くつもり。
実家への途上とはチャンスありありですね。投稿をこころ待ちにしています!
マグナムとはさすがっす🔫!私は昨夜ボトルを一本空けたのはここだけのお話(笑)。
ジュンク閉店は本当に悲しいですよね。でも弘前にはサイゼが2店舗も。今日の昼は大行列でした。青森とは異なり、歴史的な民度の違いを痛感しますね。
青森市のほうがたぶん民度低い。 (あくまでも個人の感想です、通販か)
同感同感、太田道灌。津軽の首都は弘前です。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
何とも読み応え抜群のサ活!流石です!本日も早起き出来ず、小遣いが振り込まれてないためサ活も出来ず、なけなしのお金で競馬に挑むも散る散々な土日でしたが皆さんのサ活を読むことで行った気になってます(笑)。
擬似サ活はあるあるですねー。私も秒さんの味わい深い投稿に共鳴していますよ。共鳴メンテナンス!(笑)
共立に掛けてる〜
そばはかけそば派の私なのでカケマスカケマス〜(笑)。
ホームでも脱衣所のロッカーの鍵と間違うんですね(笑)早朝はなにかと奥深いですね!
早起きすぎて失態してしまいました。それでも閑散とした早朝の廊下は異次元の体験。これから熟年を迎える私に早起きの尊さを教えてくれましたー。早起きは16文キック!(笑)
日帰りプランも復活したのでソロでも皆でもチャンスですよーでる!(オーストリアにかけました)
ドーミー弘前は一度も行った事が無いので是非行ってみたいです! やっぱりあのいい香りはするんだろうなー
ぜひぜひ体験ください。私的に津軽サウナ王者の施設です。大吉さんの投稿が楽しみです!
確かにどちらも最高です。モーツァルトはレイクエムが一番好きやねんなのですが、館内が追悼になるので流石にかからないっすねー。
ははは🤣つい笑っちゃったすよ〜🤣
すけさんとの大爆笑&音楽談義が今から待ちきれま仙人!(笑)
ドミ活!羨ましいです。お財布事情も相まってどうしてもアサヒサウナの方に泊まりがちなんですよねー。 ジュンク堂の閉店も残念ですよねー。このままでは中三は中みそ食べるだけのお店になってしまう!
中みそを食べるだけのお店って(爆笑)。食品フロアは唐揚げが絶品ですし、お肉屋さんはサラダがおいしいし、1階のパン屋もうまいです。中三自体が閉店しないようにみんなで買い物しましょうー!
素晴らしい文章力です!大作ですね。感心しました!さすがMazoさん!中三の本屋大きくてサイコーだったのにホント残念!八戸の手書きのPOPが有名な本屋も無くなったそうです。本好きとしては悲しい限りです。本屋いるだけでかなり癒されるんですよねー。従業員いて箱があって堂々と商売してる人が損して、箱もほとんど無くてネットで商売する人が儲けまくる時代…なんとかなんないんですかね🌀
八戸のあの店も閉店でしたか。書店はどこも苦境ですね。という私も本や雑誌の購買量は10年前と比べて激減しました。時代の変化と言えど、贔屓のお店が閉店するのは何とも悲しいですよね。
入浴のみはないですが、デイユースならありますよ。おそらく閑散期限定。公式HPをチェックしてみてだすよ〜。
朝からバタバタでしたね! 久々にドミ活したくなります🧖♀️
はい、早起きがすぎたのかもしれません。青森、弘前、八戸、我々はドーミー王国の県民。ぜひ行っちゃってくださいー!(笑)
itohさん、MiBand 7は調子良いようですね🫢✨その後どうだったかな…と気にしていたのでした✨私も最初は良かったんですけど徐々にサウナや水風呂内でブラックアウトし、中々復帰しない…と言う症状は現れたんですよね🥺💦itohさんの7がこのまま順調であることを祈ります🥹🙏💓そして青森のドーミーはボナなんですね😍🩷ボナ好きの私、俄然興味‼️そして露天で津軽三味線…趣きがあるなぁ✨そして青森とフィンランドの共通点、すごい面白い視点でした😆👍そうね、確かに似てる〈笑〉まだ、透明な蒼の中、屋根の雪景色がエモい…毎回itohさんのサ活で、青森熱が高まっちゃいます💖
ワニ子さん、わての7はまだ落ちてませんよ。まだ1ヶ月経たないのでもう少し様子を見てみます。気にしてくださってありがとうです。青森県のドーミーは、弘前=ボナ、青森=ストーン+セルフロウリュ、八戸=ストーンです。うまい具合に揃っています(笑)。お待ちしていますよ!