世田谷温泉 四季の湯
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
1月2日10時入店。昨年と同じ時間。780円払い大小タオルとサフック入ったビニバ受け取る。お年賀のタオルもありがたくいただく。昨年は四季の湯オリジナルロゴ入り牛柄フルカラーだったのが、今年は世田谷銭湯共通の1色刷り。虎の被り物したゆっポ君が可愛い。家族でお邪魔したので3枚いただきました。この日の女湯はフロントから見て左のろてんサイド。自分はどっちでもいいけど家の人は右のくすりの湯サイドが好みなんでちょうどいいや。
男女共に待ちなく入室。脱衣場から人人人。浴場も満席御礼の気配。最近では脱衣場の支度もハイスピードでしゅっと浴室へ。いつもドアにブラシ挟んでおられるブラシ先輩、退出のタイミング。昨年より1時間ほど前倒し行動されているご様子。自分も長居禁物、サササと支度しサ室へ。
L字1段+上段にストレート1段。女湯サウナ利用は入店時7名、入室5名の制限。94度遠赤外線ストーブ12分計室温計テレビあり。リモコンチェンジ可能なのはレビさんと同じだがこちらは室内にリモコンあり。この日は箱根駅伝。せがれの大学も出てるし毎年サ室で観てるから歓迎です。4名ほどで4巡。頭熱くて足元はさほどでもないややムラ室内。テレビの映りにもムラがあり、それも味わい。
立ちシャワーで汗流して水風呂16度は表示に偽りなし。バイブラなしオーバーフローなしの実直さ。マイペースに冷やす。サ室と水風呂の温度バランスがほんと絶妙。
露天は遊びスペース皆無で外気浴する術なく、カラン前もギッチギチの満員…と思いきやちょうどお客さまが引くタイミング。ありがたくカラン前でくつろがせていただく。
でんきはしっかり肩まで浸かれるマイルドびりり。薬湯とか炭酸泉とかの絡みなくストレートに痺れ。変則もなく心構えしやすいタイプです。
シメは露天で。こちらも炭酸泉でも薬湯でも温泉でもあつ湯でもないストレートなお湯で。四季の湯の名の通り季節の花をアートフラワーで飾る。元日らしく紅白梅と菊花、もう一方は椿。いずれも水引があしらわれておめでたい風情。
元日はせがれの誕生日だったのでさすがにアカンやろってサ活断念。ケーキの蝋燭吹き消しておせち食べてひたすら餅焼いて、一拍おいて新年初サウナ、から昨年同様ルミネtheよしもとでお笑いライブ観るかと思ったが空席なく断念。行ける時に行ければ幸せってなペースで、今年もぼちぼちありがたくいただきます。
アキさんあけましておめでとうございます!アキさんのサ活今年も楽しみにしてます。なんちゃら株のせいで帰省まるっと中止しましたが人流が落ち着いたら帰るつもり!今度こそ鮭色の風呂に行きたいです。ちなみに元日生まれ、誕生日ケーキの手配が毎年ハラハラです。ふー。
ご子息、元旦生まれなんて!お母さん頑張ったねー!ずっとめでたさ2倍のお正月なんて、とっても親孝行ちゃん!タオルいいなー!こんなん、なんぼあってもいいですからね!笑
粗塩さんトンキュー&母ねぎらいに感謝感激💕クリスマスにお正月に誕生日って出費の嵐なんで母ちゃん働かんと!って励みになりますwタオルはなんぼあってもいいですからね!つい集めちゃう。
サンムさん、偶然偶然できず残念w世田谷小田急銭湯トライアングルは三茶に比肩する粒揃い。ハードコアでんき&プール&冷凍サウナのそしがや、新築サ室と階上露天のレビに比べこちらはキャラ薄めですが清潔で居心地良くて落ち着くので是非おいでやす!
フジイさんありがとうございます。せがれは平成11年1月1日生まれ。めでてぇのです。グリーンサウナのサ室&水風呂好きでした。なつかしい。
盆と正月ならぬお誕生日とお正月が一緒!そりゃ〜毎年疎かにできないわけですね。そして大学駅伝ファンとしては最高峰の箱根駅伝にせがれタンの母校が出てるなんて、何と裏山。という私はダンナの出身大学じゃないチームがご贔屓ですw。四季の湯詳細レポ、ことよろトンで感謝!
まねきさんありがトン!こちらこそことよろ!そう、だから大掃除とおせち作りに時間と力を注ぎまくりなのです。そしてスポーツ音痴(鑑賞)ですが、サウナのおかげで箱根駅伝の魅力がわかり始めた気がします。せがれ大はここ数年ふるわずガンバレ!
チラーさんあけおめことよろです!今年こそどこかでお目にかかれたら幸甚でございます。
4名4巡四季の湯。脱衣所でしゅしゅっと早支度はすごいですね。着込む季節はもたもたしてしまいます。出た後も風呂敷広げてもたもた野暮ったい。今度みんなでルミネ行きたいっすね。全員好きなはず。
現さんありがトン!セルフレジではお金入れた瞬間にお釣りトレーに手を差し伸べる時短オバなんで、脱衣場でもいかに時短行動できるか考えます。ルミネみんなでいきたーーい、有楽町でも大宮でも、出演者次第でいつでも!
れさわさん。あけましておめでとうございます🎍元旦に産み落とされるなんて縁起の良いご生誕祝い✨しかもゾロ目なんて!れさわさんのサ活は下戸だけど酒呑になりたかった私の理想系♡今年も羨ましがらせてくださいなっ♬
サライさんありがとうございます、めちゃくちゃうれしい。太るし無駄金出てくしアンチ酔っ払いだしで酒なんて飲まない方がいいって思ってるけど美味しいものはいつも大好きw憧れの札幌の澄んだ香りを届けてくれるサライさんのサ活に今年も癒されたく何卒よろしくお願いします!
あけましておめでとうございます!四次元子も今年からご近所さんでよろしくメカドック代の足しにっ‼️
四次元さんありがトン!子ちゃんの引っ越し話聞きたいしあれやこれやでお声がけしたき新年。今年もよろしくお願いしますー
れさわさん、今年もどうぞ宜しくお願いします🙇盆と盆と正月ならぬ、BDと正月のW祝🎉四季の湯のヒューガルデン🍺に逢いたいのですが、イキタイと思うとスチーム側の日。もうスチームでもいいから伺いたい!よしもと暫く行ってないなあ。舞台系もボチボチ...♪
のりさん、露天ありか薬湯かの違いだけでどっちもドライ、安心していつでもいらしてください💕薬湯サイドは電気風呂ありで家の人はそっちが好きと言いますがわたしはどっちも好き。お時間許せば経堂にお連れしたい酒場もありますぜ。
えーそうなの?せたがや銭湯ガイドでは、火木土は女性は低温スチームサウナと😅https://www.setagaya1010.tokyo/guide/setagaya-onsen-shiki-no-yu/ それをじた私がアホ💦とりま一回突撃します♪次回是非、経堂お願いです💕
えー!ありがとう、こりゃ施設にお伝えしておきます。いつでもアチチ、水風呂冷え冷え。空いてりゃカラン前か脱衣場で外気浴もできるので安心して!いつでも!
せがれの誕プレにどうぞ☆ しかしせがれはめでたい日に爆誕してますなぁ☆
とめさんトンキュー!めでてぇ日に産まれた結果の今。のんびり愛でてます⭐︎
おめでとうございま~す!遅くなってすいません。今日、四季の湯に初蒸に行って参りました。サウナ人気なのかな。結構混んでましたよ。今年はタオルだいぶ地味ですね。
ぷりさんありがトンございます!世田谷地味タオル、トラ被ったゆっぽくん可愛いのですがさすがに家族各自に1枚ずつは多すぎる頂き物かなとwそして混んでるんですね。。むむむ。。。家族に伝え会議します、ありがとうございます!