【閉店】スパリゾートプレジデント
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
今回の遠征の目的地にお邪魔しました。
■受付
EVで2Fに上がり、下駄箱に靴を預けて、受付に鍵を預けます。平日3時間コース1,200円。このご時世安すぎる。初来訪のため、一通りの説明を受けました。
フェイスタオルは受付付近に積まれているので1枚とってロッカールームへ。ロッカーに館内着とバスタオルが入っています。
■脱衣所
1.5畳くらいしかない狭さ。格子状の扉がない棚に私物を置きます。各スペースに三国志の武将名が書かれていました。
■浴場
非常にコンパクト。奥に白湯があり、一部バイブラ、ジェットになっています。
■サウナ
全部で2種類。それぞれフロアが異なり、階段を降りるとドライサウナ、昇るとミストサウナに辿り着きます。
A.ドライサウナ(100℃)
・2段1段目L字
・遠赤外線ストーブ1台
・ストーブ前に椅子(木製)あり
・炭が数か所配置
・テレビ付き
・タオルで汗を拭うように注意喚起あり
→汗くちゃ阻止
しっかり熱いパワフルな高温サウナです。炭が置かれており、これが調湿や消臭にやくだっているのか、全く不快感を感じません。座席がやや熱かったので、自前のサウナマットを持ち込みました。
ストーブの前にも座椅子があって座れます。背中を暖めるにはもってこいでした。
B.ミストサウナ(推定55℃)
・息ができなくなるくらい熱くなる旨の注意喚起
・ベンチ3名、プラ椅子1名分踏み台付き
・プラ椅子裏に薬草袋
・蛇口と桶が入口付近にあり、使用前後に水掛け
みんな大好き?薬草スチーム!入口付近の貼り紙を見て少し躊躇しました(が、後ろから利用者が登って来たので入ることになりました)
室内は蒸気と薬草のいい香りで満ちていました。常時ではないですが、確かに激熱になるときがありました。その時は動くと軽く火傷しそうになるくらい。そして、天井から落ちてくる水滴は軽い凶器。久しぶりにパワー系のミストサウナに出会いました(笑)薬草だとととのったあとに何故か元気になるのが良いですね。
■水風呂(15℃)
サウナサンで使用している竹炭サンゴ珪藻土で急速ろ過するシステムらしいです。水質も水温もベストな状態で保たれていました。このくらいが丁度いいと思います。
■休憩スペース
椅子はプラ椅子4つのみ。満席時は風呂場の縁、カランの椅子を使用していました。
初来訪でしたが、所々工夫が見られる素晴らしい施設でした。それだけに閉店が非常に悔やまれます。食事処はもうやっておらず、着々と閉店へ向けて進んでいました。
37年間お疲れさまでした!
歩いた距離 1.5km
お疲れトントゥ~😊 無事に目的も達成できたみたいですね👏✨🎊 これからも まだまだ 楽しいレポお願いします🙏
どら様!最後までコメントありがとうございました!励みになりましたよ😉目的は達成できて、プレジの素晴らしさを膚で体感できました😊うまくサ活で伝わっているか分かりませんが…😅これからもその施設の良さが伝わるレポを書いていこうと思います😆
ハニュー様〜ごめんなさい!🙏計画の無さとチキンっぷりが露呈してしまいました😱華のゆは必ず再訪します!そのくらい気にいりましたので(あと刺身定食食べたい😋)その時は事前にご連絡しますので、よろしくおねがいします!どちらかというと私が敬礼する側ですね😉
坊や様!コメントありがとうございます!そうですね、今生の別れは寂しいですが、今回の旅で新しい出会いもありました😇今年に入っていろいろな施設の閉店を見ていますが、サウイキに記録を残して、皆様の心に残るように励んて行ければと✨
はじめまして。 ささ湯さんのコメントでよくお見かけします。 プレジいらしたのですね! 初プレジはいかがでしたか? 施設のあまりの老朽化におどろきませんでしたか。笑 私は名古屋ですと、ウェルビー栄を常宿にしています。 これからも、隊長さんのサ活をちょくちょく見に行きますので宜しくお願いします~😄
タカ様、トントゥ&コメントありがとうございます!確かに老朽化がかなり進んでいましたが、行き届いていたので、全く気になりませんでした😉ウェルビー栄ですね!もし偶然偶然できた際は、よろしくおねがいします🙏私もタカ様のサ活を楽しみにしております!
りみ様、最後まで読んでいただきありがとうございました!遠征の励みになりました😊いろいろ拙い文で読みにくい所もあったかと思われます💦今回行った施設は来訪したくなるほど素晴らしい施設でした😇機会があれば、りみ様ともお話できればと思います✨
怒濤の関東サウナお疲れ様でした。 次回はサウナホテル大泉稲荷町店で雑ロウリュウを受けてみてください。 私も名古屋サ活に行きたいです。
みやとも様、コメント&トントゥありがとうございました!雑ロウリュというものがあるのですね🤔関東に遠征の際は候補に入れてみようと思います🙏気になる🌲名古屋もウェルビーやフジ(七夕まで一時閉店)など、素晴らしいサウナがあるので、ぜひ来てみてください😉
遠征お疲れ様でした。最終週に隊長にいらしてもらい感謝でございます🙏ツボを心得た詳細レポは僭越ながら代表サ活にしたいくらいです👍読んでいてなんだかこちらが嬉しくなってきました!またお立ち寄り下さいと言えないのが悲しいですが😢
さ、ささ湯様、こんなにトントゥ頂いて…非常に恐縮です!ありがとうございます😭すみません、ささ湯様セットは食べられませんでした😱プレジという施設が忘れられないように、ここに残せたらと思いまして🙏閉店は非常に残念ですが、多くの人の心に残る施設であることは間違いないですね😉
しばしん.様、今回の関東遠征はしばしん.様のアドバイスが非常に助かりました!改めてこの場でお礼申し上げます🙏今度はSKCでセッション出来れば嬉しいですね〜😎✨
アヒル隊長殿 僕らはお友達だから、様付けはやめましょう~🤣 しかしアヒルさんの行動力は 凄いですね!感心感心😍また 自分のアドバイスを聞いてくれるなんて 嬉しすぎますよ。でも 無理しないでね。
様付けは癖みたいなものでして😅まあ、よそよそしいですね!了解😉アドバイスは本当に役立ちました!ありがとうございました!後は、もうちょい体力つけたい😓後半ヘトヘトになりながらサ活してましたし。
jack様、今回は沢山コメントをいただきありがとうございました🙏プレジのスチームは激アツですが、何かまた入りたくなりますよね🤣今月末で閉店と聞いて、今回の遠征の目的地にしました🤔良かっただけに、閉店がとてま悔やまれます😭😭😭
隊長さ〜ん!関東遠征お疲れさまでした〜!どのサカツも面白くて、にやにやしてしまいました🤩プレジデントのミストサウナの水滴は激熱とウワサに聞いていたのですが、本当だったのですね!!体験してみたかった!本当に37年間お疲れさまでした🥲
ふんわりハムカツ様!コメント&トントゥありがとうございます!また、サ活を読んでいただき感謝感謝です🙏プレジのミストは激アツと聞いて、どれほどのものだろう?と思っていました🤔…はい、しきじ並みに激アツでした😅🔥本日で閉店ですが、37年間の稼働を労いたいと思います✨
akiさん!ありがとうございます!お心遣い感謝いたします😊旅の疲れを癒す間もなく、今週はいろいろトラブルがあり…😅しばらくは地元でサ活に励もうと思います!まだまだ訪れたことがない施設がたくさんありますからね😆
蒸太郎さん、ありがとうごでざいます!先月末で閉店する施設でしたので、間に合って安心しました😉思い入れのある施設が閉店になるのは寂しいですね😰現にレジャック閉店の煽りでウェルビー名駅が閉店する可能性が高まっていますし…😱今のうちに行ける施設は行っておきたいですね…
マークさん、コメントありがとうございます!プレジの最終日に訪問され、最後を見届けられましたね😭あの強烈なスチームがもう受けられないと思うと、なかなか堪えますね…😥また関東方面に遠征には何度か行こうと思います。その時はマークさんのサ活、参考にさせていただきますね😉
ありがとうございます!はい、最終日は見届けに行ってまいりました。あのスチームと黄色い団扇、サ室の炭、心地良い水風呂、季節ごとに飾られる花々、少し照明を落とした休憩室などなど、工夫が素晴らしかったです。私も、アヒル隊長さんの名古屋近辺のサ活参考にさせていただきます!
マークさん、プレジ愛が凄く伝わってきます😉それだけ工夫がみられる良き施設なのに、閉店が本当に名残惜しいですね…。名古屋もウェルビー名駅という施設が来年の3月末で閉店の可能性が高いので、お越しの際は一度訪れてみてください🙏
アヒル隊長さん、トントゥありがとうございます!本当に名残惜しいです。どうにかならないものなんでしょうかね?ウェルビー名駅には行ったことがありません。3月までに名古屋以西に行く機会はありますので、途中下車して寄ってみますね。貴重な情報をありがとうございます!
マークさん…ごめんなさい😰コメント貰ったのに気づかずでした💦そう言っていただけると、とても嬉しいですね👍老朽化もあり、閉店はどうにもならなさそうなので、無理のない範囲でなるべく行けるうちに行って、思い出と記録を残すことくらいですかね🤔機会があれば、ぜひお越しください!😇
アヒル隊長さん、いえいえ、こちらこそご丁寧にありがとうございます。できるだけ行って楽しんだ体験が心の中で生き続けると思います。まだ妄想状態ですが東海道サ旅をしてみたいです。しきじ~浜松のどこか~サウナビア~イーグル~ウエルビー~大垣なんかいいと思いません?
マークさん、完璧な布陣ですよ👍どれも素晴らしい施設です!個人的には浜松ならビラックス高薗が良さそうですね🤔来訪者のサ活を読んで、近いうちに訪れてみたいと思ってます✨あとはウェルビー〜大垣サウナの間に湯処みのり、養心薬湯、恵みの湯もオススメですね😉