イキタイ

2022.01.16

仕事で大トラブル発生して
その尻拭いでとても疲れたので
ふじかぐやの湯へ。

もう何も考えたくないので心を無にして
サウナと水風呂と炭酸泉を行ったり来たり。

そんなことで無にならないのはわかってるけど
そうでもしないとやってられない。

しいたけ占いで一月、二月は試練の期間的な事が書いてあったのでまだまだいろんな出来事が
襲ってくるのでしょう。

乗り切れるのかね?

ウルトラマンサウナ

2022.01.15

良い、安定。
夕方くらいになると混んできた!
外気浴スペースに新しく出来た、富士山ライブカメラが良い感じ(笑)

あまみ大使

2022.01.13

【評判をくつがえす良さ】
 注意事項!マットは持参しましょう、無ければタオルを敷きましょう。

こちらは、市の焼却場の余熱を使った2020年に出来た新しい施設。オープン当初はコロナ禍でサウナを中止していた。昨年秋よりサウナを解禁したが、サ室の温度が低いと言う噂もあり敬遠していた。
 しかし、サ室に入ると「86℃をマークしているではないか!」と心の叫び。10分もするといい汗が流れ出る。コロナ禍の密を懸念して上段3人、下段2人と5人までに人数制限。目一杯入っても7〜8人しか入れないせまさがいいのか!新しい無垢のベンチが心地よい。サウナマットの貸し出しはしていないので持参が望ましい。マナーの良いおじさんは立ち上がるとマイタオルで綺麗に拭いていた。素晴らしい!
 水風呂は温度が少し高め。肌触りが良く、長く入っていたくなる。

サウナ:10〜12分×2
 水風呂:1分×2
 外気浴:5分×2

露天風呂は壁が貼ってあり、外の景色は見えない。富士市なのに富士山も見えずにLIVEカメラで現在の富士山が映し出されている。突っ込みどころ満載のお風呂施設ではあるが、サウナに関しては充分合格点だと思う!人が少ない時に狙って行きたい。
 追伸 ドライヤーの風量があり良かった。

2022.01.13

今日も仕事終わってメシ食い終わって
このまま1日が終わると思いきや
ふと思い立ってふじかぐやの湯へ。

普段は夜にサウナへ出かけるなんて事も無いけど
今年のオレは一味違う。

迷ったら前に進む事にしたのであります。

7時半頃到着して
ガッツリ4セット、閉館時間ギリギリまで
堪能してヘロヘロになりながら帰宅。

近いってステキやん。

2022.01.12

仕事終わってスッキリしたかったので
今日はふじかぐやの湯へ。

前回は雪が降ったりした日だったので空いてた
けど今日は空席を除けばほぼ満員な感じ。

なるほどね、普段はこんな感じなのね。
と思いつつサウナへ向かうと満員で入れない。

仕方ないからぬる湯でまったりとしながら
サウナのドアをじっと見つめる。

ひとり出た!今だ!とサウナイン!
もうカラダがサウナ型に進化してきたので
入った途端に汗だくだく。

12分を3セットほど、たっぷり1時間半堪能して
帰路に着くのでした。

ウルトラマンサウナ

2022.01.09

最近見つけた、穴場浴場施設。
令和の銭湯という感じ、出来たばかりなのでとても綺麗です。
サウナは4人まで、90度近くの温度。
水風呂までのストローク良し。
空いてるのが何よりの贅沢ですな。

すーそん

2022.01.08

ぺんぺん

2022.01.07

エコなお風呂♨

お昼起床☀大好きな「パンチョ」富士店でナポリタン大盛り(500g)にトッピング無料券でハンバーグ追加したお昼を平らげ、富士市にある「ふじかぐやの湯」に初訪問です。クリーンセンターのゴミ焼却時に出る熱を利用した入浴施設になります。静岡市の「しずもーる西ケ谷」も同様な施設で何度か利用しましたが、西ケ谷にサウナはありませんでした。

施設に近づくにつれ、富士山が大きくなってきました🗻14時半に到着し700円のチケットを購入。スタンプカードをいただきましたが、10回の利用で何と2回無料で入浴できるとのこと😲還元率ハンパないですね。

昨年オープンの新しい施設なので、全てにおいてキレイです。脱衣場のロッカーも大きめでストレスなし。浴場へ入ると天井が高く、開放感バツグンです。モダンな作りの洗い場は16で、リンスインシャンプー&ボディソープはあります。3人座れるベンチとイスが2脚ありました。

まずは露天チェックです🔎2重扉を出ると炭酸泉と露天風呂、檜風呂がありました。檜風呂以外はやや熱めです。シンプルかつデザイン性はバツグンでした。さて、気になるサウナへ向かいます。

注意書きには人数は4人、12分以内の使用との制限がありました。会話も禁止です🚫また、マットやタオルは公衆浴場のガイドラインに則り、各自で準備してくださいとのこと。私はタオルを敷いて入りました。

決して広くはないサ室に「黙蒸(もくむす)」の張り紙あり。そして大きめの遠赤外線ストーブがどーん!上段に座っていましたが、ストーブからの距離は2mあったでしょうか。これがスゴく良いのです🔥10分で滝汗です💦

水風呂は3名程入れるくらいの広さで、水温計はありませんが、体感で18℃強。水質はとても柔らかく、ずっと入っていたくなります。露天スペースで、ととのいイスが3脚あったので、塀の上部の隙間から見える青空と、ひこうき雲を見ながらゆっくり外気浴。BGMはヒーリング音楽が心地よい音量で流れていました♪

内湯の寝湯タイプのジェットバス(以下寝ジェット)が個人的にはお気に入り♪体感であつ湯は42℃弱、ぬる湯は40℃弱と予想💣寝ジェットに数回に分けて結構入っていました。サウナも含めて全体的に空いていましたから。

ゆったりと4セットできたので、大満足✌️給水器が脱衣場の遠い所にしかなかったので少し不便でしたが、それ以外はとても気に入りました。かぐらの湯は刺青の方は特に禁止はしていません。普通に入浴されていました。

再訪確定であります♪

スパゲッティーのパンチョ 富士店

ナポリタン大盛り+ハンバーグ

ナポリタン大盛り860円にハンバーグ無料トッピング。あぁ、幸せ・・・♪レモスコもバツグンに合います☝

2022.01.06

サウナ行きたいなぁ
でもかったるいし

それなら近くのサウナへ行けばいいじゃない!
って事でウチから近いふじかぐやの湯へ。

今日は静岡に雪が降るっていうなんか特別な日
道が凍ってたらイヤだなと思ったけど
全然凍ってなくて良かった良かった。

今回で2回目なのですっかり慣れた感で
サウナの1番温度が高いとこでNHKをずっと観ること3セット。
仕上げに露天の炭酸泉でボワボワしたのち
お食事セットの焼きそばとノンアルコールビールで晩御飯。
空いててとても快適でございました。

焼きそば

温玉乗ってるからカッコイイ

SAUNA PUSHER

2022.01.05

平日の昼過ぎということもありガラガラでめちゃくちゃ快適だった。

新しいサ室の木の香りがするカラカラ系のドライサウナでした。
温度も高くないので初心者には過ごしやすいかもしれないけど、物足りなく感じる人も居そう。

空いててほぼ貸切だったので、のんびり汗かきました。
でも、コロナ対策で4名までなので夕方以降の混む時間はキツイかも。
16時位にいっきに混み始めたので、その前がオススメかも。

お風呂もサウナも綺麗だし静かで良い感じでした。

露天に炭酸泉があるのも良かったです。

初心者蒸しZ

2021.12.05

ふたみ

2021.11.27

一言:久し振りのあサ活は、最近サウナも稼働を始めた新環境クリーンセンター。
程よく暑いサウナと、程よく冷たいサウナで寝ぼけた頭を徐々に起こすには最高。
ただサウナも水風呂も狭いです。
貸出中止してるので、マイ敷きマットは必須かと

2021.11.17

どこも行きたくないけど
どこか行きたい。

そんな複雑な心境の中、サウナイキタイを眺めていると近くのかぐやの湯がサウナ開始したとの事で急遽向かうことに。

周りに何も無い道をまっすぐ進むこと10分ほど
最後に曲がってかぐやの湯へ到着。

下駄箱に靴入れて(100円玉入れるタイプ)
券売機でチケット買ってロッカーの鍵受け取って
いざ浴室へ。

まだ出来たばかりだからキレイでいい感じ。
軽めに湯船に浸かったあとはいよいよサウナへ。

わかってたけどヌルい。
ホントにあと10℃上げてくれたら最高だな。

昼メシはロコモコ丼食べたけどノーコメント。

ロコモコ丼

特にコメント無し。

初心者蒸しZ

2021.11.14

サウナ中止中なのを承知でお風呂入りに行ったらまさかの前日からサウナ再開!!
オープンしてから一度も使われていなかっただけあって木のいい匂いがサウナ室に充満していました、テレビもあるけど音は極小さく、BGMにヒーリングミュージックらしきものが流れてました。
入れ墨・タトゥーOKなのは珍しく、私がいた1時間くらいでも2人のステキな入れ墨を見られました。タトゥーでなく入れ墨って久しぶりに見たな。
これからは足繁く通うことにします。

ケネス

2021.11.13

土曜、14時訪問!

昨年のオープンから今日まで、稼働していなかったサウナが
ようやくスタートするということで行ってきました😄

新しいとあって、館内は綺麗だしサウナ室は木の香りが漂うし
雰囲気はなかなか良かったです👍
水風呂も広々していて、ゆっくり入れる水温😄

広々とした外気浴スペースにもしっかり椅子が3脚置いてあり、
利用者数考えると不足感はなし👍

それだけに、サウナ室78度で結構ぬるめってところがかなり惜しい…😅
まぁそれを加味しても空いてたり、綺麗だったりと魅力はあるのでまた行きたいなと思います😊

ただ、タトゥーOKでタトゥーやイレズミがある方もいましたので
気になる人はしんどいかもしれないです😅

ただ水風呂が好き

2021.11.12

富士に来たのでかぐやの湯へ。サウナは休止中なのは承知していたが、なんと明日から再会!の張り紙。非常に悔やしい・・
ただ、お風呂と食事のセットで1000円のコースを堪能。ロコモコ丼が実質300円❗️
お風呂もなかなかのもの。露天には炭酸泉、檜風呂、通常の露天風呂。景色は見えないが入り込む風が気持ちいい。
今度はサウナを堪能しに来ます。

ロコモコ丼

ナンジョー

2020.10.04

本日オープンのふじかぐやの湯へ。ごみを焼却するエネルギーを回収して有効活用した浴場、サウナ、レストランを備えた施設。サウナと水風呂があるのはチェック済み。

なんだけど、来てみたらアレのせいでサウナ休止中の貼り紙。サウナの人数を減らすのではなく、中止するのは温浴施設ではめずらしい。公共施設の側面があるせいか?

ここまで来たんだから、風呂には入ります。内湯に浴槽が3つ、外湯に浴槽が3つ。地元の方達が楽しそうに歓談しており、これはサウナ中止が正解かもしれん。

サウナを覗いてみたら、2段でそれぞれ4人ずつ座れそう。なかなか大きな赤外線ストーブがひとつ、その横にテレビ。露天風呂のテレビは富士山のライブカメラだったから、こっちもそうかも。

水風呂は3人はいるけど浅め。水温はそれなりに冷たくて、水道水かとおもいきや循環で冷やしてるっぽい。

サウナが営業しはじめれば、悪くは無いのかもしれない。

登録者: ナンジョー
更新履歴