対象:男女

キシガキトモヤ

2021.10.29

キシガキトモヤ

2021.10.28

サウナモンスター(蒸獣)

2021.10.24

紅葉の中禅寺湖。
ラグジュアリーホテルにお泊まり。

お風呂の作りは豪華で温泉も良かったのですが、サウナは微妙でした。

総大理石?のような神殿のような作りの浴場。混んでおらずゆっくりできます。
ただ、リッツカールトンレベルで、シャンプーなどのボトルの出が悪く少しずつしか出ないのは頂けない。

温泉は硫黄の香りが立ち込め、とても良いです。露天もあって庭を眺めながらお湯に浸かれます。

サウナは6人くらい?
タオルがあるとのことでしたが、使用済タオルしかなく、仕方なく手持ちのタオルを敷いてサウナに入ります。
少しドライなのかあまり汗出ず心拍数もあがらず。なにより、温泉の硫黄の香りがサウナの香りと混じり合い不快な感じに。

水風呂は広くてよかったです。
休憩場所はなく、露天の浴槽の先で休憩しました。

いい温泉でポテンシャルはあるのですが、もう一押し欲しいです。

サウナ美容師

2021.10.18

あまみ

2021.10.17

mizuho

2021.10.17

歩いてサウナ サウナ飯

一言:
紅葉を見るために滞在しました。

浴室は石造りで天井が高くまるでギリシアの神殿の様で高級感が半端なかったです。
サウナ室は最大で6名程度入れる広さで、温度はマイルドでいつまででも入っていられます。
水風呂は石で出来た弧状の背もたれがあり、じっくり身体を冷やせます。
露天風呂には外気浴スペースはありませんが、浴槽の縁に座ってリラックスできました。

サ飯はホテル内の日本料理レストランでお弁当形式の和食を頂きました。ちょっと値段が高かったですが、満足度は高かったです😊

歩いた距離 0.1km

和定食

鮭、ローストビーフ、納豆等全てが美味しかったです。

菊地 涼太

2021.10.15

リッツカールトン日光に宿泊。

リッツカールトン初の温泉ということで期待して行きましたが、空間としては素晴らしかったです。

特に夜が幻想的。

サウナはカラッカラですが無音で瞑想には最適。温度も物足りない方は多いでしょう。

水風呂は2人分の半個室のようになっていて、外の景色を見ながらゆったり浸かれました。

10分×2セットで夜はぐっすり。

サウナとしての素晴らしさではなく、上質な温浴空間としての素晴らしさがあります。

また来年来ようと思いました。

たけうち

2021.10.14

サウナ 11分、9分、8分
水風呂 1分30秒
外気浴 5分
温泉  3分

3セット

朝7時ぐらいに温泉へ。
相変わらず誰もいない。
リッツカールトンにみんな温泉は求めていないのか、、、こんなに素晴らしいのに、、、と思いつつ一人で満喫。
やはり回数を追うごとに、心拍数の上昇が著しい。
外気浴の度に温泉に入るせいなのか?
最初は外気浴中に硫黄の匂いが変に感じたが、慣れたらこれはこれで良い。
サウナと温泉の組み合わせは素晴らしいんですね。
温泉も露天の方は色がものすごく濁ってるので、源泉または源泉に近いのかなと思います。
露天風呂の奥の方は、長野のトンボ温泉のように横たわれるのが最高です。

そして浴室のお風呂も絶景かつ、ベランダに出る導線が素晴らしいので、ガウンを着て外で外気浴もおすすめです。
結局滞在中何時間お風呂に入ったのでしょうか。
それでも飽きることなく、満足できました。
就寝、昼寝も捗りました。

ホテル内でのご飯は高いので外へ赴きましたが、シェホシノさんが絶品です。
是非みなさん機会がありましたら、訪れてみてください。

あぁ、帰りたくない、、、

たけうち

2021.10.13

サウナ 12分、10分、9分
水風呂 1分
外気浴 10分

3セット

SPGの無料宿泊を利用し、リッツカールトン日光へ。
先人たちの感想を元に望みました。
サウナはカラカラで天井も高く体感温度は低め。
そのため温泉でたっぷり温まってからinしました。
1セット目は全然汗をかかないので焦りましたが、2セット目からはいつも通りの出方。
水風呂は思いっきり足を伸ばせるので、快適。
温度は少しぬるめですが、長く浸かれば問題なし。
外気浴スペースはないですが、露天風呂を上手く活用すればしっかり整えます。
今日は気温も低くく、外気浴には最高の天候。
チェックインしてすぐの時間はほぼ貸切状態でした。
夜も朝も入り、外気浴の仕方を考えます。

𝑶𝒊-𝑪𝑯𝑨𝑵𝑮♨✈︎

2021.10.05

𝑶𝒊-𝑪𝑯𝑨𝑵𝑮♨✈︎

2021.10.04

2021.10.03

意外とサウナー多いのでソロサウナ狙いなら御飯時が良いかも😌

2021.10.02

2021.10.02

航(Wataru)

2021.09.15

0912,0913
8.5点

昼の時間は空いており、サウナはひとりきり。静かなサウナというのは、何にも変え難い贅沢。それだけで、来てよかった。

水風呂も、もう秋の始めだったこともあり、冷たくて満足。

問題は外気浴。これは、あまり、適切なスペースがなく、周りに配慮しないといけないため、自分の世界に入っていけない。
これは、マイナス。

しかし、露天風呂の温泉は、硫黄の香りがとても濃く、いかにも、効きそうないい湯である。

サウナばかりでなく、のんびりと露天風呂で温まり、外の景色をみて、今の自分と向き合うにはいい時間でした。

夜の時間帯は、混む。
さらに、サウナ室でも大声で話している男性二人組…
クソ野郎とくそ野郎とあだ名をつけた。

また、行きたいね。
トータルでみて、いい時間でした。

ysk409

2021.09.11

Tsuyoshi

2021.09.06

リッツカールトンで温泉とサウナを堪能
サウナは低温なのでじっくりと蒸される
今治タオルをサウナマットに使う贅沢さ
寝そべることができる水風呂もまたいい
露天で庭園を眺めながら外気浴を楽しむ
大満足のバースデーサウナとなりました

けやきタソ(期間延長)

2021.09.03

温泉とサウナのアンサンブル。
まとめて緩っと整い楽しむ心地良さ。

温泉(内湯) 5分 × 1
サウナ:15分、10分、8分
休憩:5〜10分 × 3
温泉(外湯):3〜5分 × 3

一言:ごめんなさい。昨日はサウナの事ばかり考えてました。温泉があるのだから、サウナと共に楽しむのが筋というもの。

前日の模様はこちら

温泉は10キロ以上先にある日光湯元温泉の源泉から引湯している硫黄泉。わかりやすいぐらい本物の温泉。内湯は加水しているからか無色透明。ほのかな硫黄の香り。露天風呂の外湯は恐らく源泉かけ流しで、白濁したエメラルドグリーンでとても綺麗。

サ室の温度が低めなので、予熱チャージを熱めの内湯で、休息後にぬるめの外湯で一定温度を保ちつつ、次のセットに繋げる戦略をとることに。

流れとしてはこんな感じ。温泉とサウナの比重も悪くない。

(内湯:最初のみ)サ室→水風呂→外気浴→外湯→脱衣所(水分補給&タオル交換)

やってみると絶妙。特に外気浴から整いが覚める直前の温泉はたまらない。ほわぁ〜としながら、ぬくぬく。ひと粒で二度美味しい。
あと、サ室に入るたびに発汗する時間が早くなる。体に熱が重なる感じ。温泉効果だろうか。

この温泉を設計した方は、サ室の温度を抑え気味にしたのは、温泉を楽しむため計算に入れていたのではないか。そうだとしたら恐るべし。

3セットするのに、時間も相当かかったが、それを上回るパフォーマンスだったと思う。

けやきタソ(期間延長)

2021.09.02

静寂の中ゆるりと熱を入れる。
森と湖の声を訊き、時間の流れを感じる。

一言:雨天。少し肌寒い。いろは坂を登ると少しずつ霧に包まれる。とても幻想的。生憎の天候だか温泉にサウナがあると聞き、サウナメインで滞在しようと誓う。

温泉は別棟にある。離れの扉をあけると、照明を抑えた雰囲気のあるアプローチ。そこを抜けると目的のスパ。

脱衣場は木目調で統一され、お洒落かつ清潔感あふれる。常温の水のボトルが綺麗に整えられ潤沢においてある。

浴室は美術館のよう。音はなく静か。かなり暗めの照明。日中は、大きな窓から自然光があり、そこまで暗さを感じないが、夜はしっとりと落ち着いた感じになる。

浴室には先客がひとり。体を流し、露天の温泉で予熱チャージし、いざ、浴場奥のサ室へ。

扉をあけると誰もいない。段数は二段。詰めれば6人ぐらい座れそうな大きさ。上段奥にはサウナマット代わりのタオルがたっぷり置いてある。

上段に座る。あまり熱くない。小ぶりな温度計は87℃を指している。少し天井が高いので熱が昇っているようで体感はかなり低い。体にゆっくりと熱を入れていく感じ。

いつもの倍以上の時間をかける。12分計タイマーがない代わり15分計の砂時計ひとつ壁にある。5分を過ぎたあたりからジワリと発汗。滔々と流れだすまで10分ぐらいか。そこから、さらに5分。いつものサウナとは違う感覚。時間も忘れ、ずっと続けられそう。

水風呂は足を思いっきり伸ばし、横になりながら入るタイプ。水温はこれまた、やさしい温度。窓の景色を眺めつつ、これまた長めに。

露天風呂で外気浴。浴槽は特殊な造りになっていて外気浴がしずらい。どうしても足を温泉に入れることになる。階段の段差を利用するしかない。
足を伸ばして外気浴する方法を思い付く。詳細は控えるが、露天風呂に先客がいるとやりずらいのが難点。

森と湖、そして雨の音。風が流れる感じ。静かに目を閉じると時間の流れが緩やかになっていく。外気浴でもいつもよりも多く時間を過ごしたように思う。もちろん、ゆるゆる整う感じ。

浴室内に整い椅子はないので、洗い場か、浴槽の縁で整うことに。暗めかつ、人も少なく静かなのでこれはこれで良さそう。

すべてが緩やかに、穏やかに、時間すらそうなってしまうサウナでした。

もしかしたら、ガッツリ系サウナ好きには、少し物足りさを感じるかもしれません。
余談ですが、ホテル内でサウナセンターのロゴ入マスクをしている方とすれ違う。あー、びっくりした!

K

2021.08.27