ザ・リッツカールトン日光

ヤンク💻ITコンサル×せどり

2024.04.07

AJ

2024.03.27

ハイクラスのホテルにしては珍しく?サウナも本格的です。

特に水風呂が深めの寝湯になっていて、且つ、しきりがあるのでプライベート感があって素晴らしかったです。

外気浴も工夫すれば、できるのですが、非公式なやり方だと思うので、ぜひ行って確かめてみてください。

温泉も良かったですが、何よりほぼ貸切だったのが最高でした!(たまたまだと思います)

【ラグジュアリーホテルサウナとしては上等!サ室は湿度低めだが、水風呂あり、露天外気浴可、硫黄泉と水ボトル-タオル-アメニティ無限更衣室の合わせ技で安らぎが訪れる】

ラグジュアリーホテルのサウナは、「併設プールで冷えた体を乾かす&あっためる」いわゆる採暖室的なものが多く、低温かつカラカラ(またはスチーム)水風呂無し外気浴不可の場所が多い。ような気がしている。

いわゆる「ととのう」を求めた場では無いのだろうとは思いつつも一抹の寂しさを感じてしまう。

しかし、こちらはタイトルの通り、湿度こそ低いものの90℃のサ室、数秒以内に入れる、背中を預けられる曲面のついた水風呂、硫黄泉の露天風呂スペースがあり、じっくり時間をかけて温めればかなり心地よく過ごすことができる。

湿度が上がればかなり良いので水風呂の水をタオルで壁等に擦りつけて加湿したくなるが、流石に我慢。

この日は気温が−5℃で水風呂も冷たく、サ室の温度は負けてやや冷えすぎのきらいもあったが下茹でと仕上げの硫黄泉で気持ちよく仕上がり、更衣室の水で水分補給しつつ充実のアメニティで体を整え(使い捨てカミソリが5枚刃!初めて見た...)、ロビーで中禅寺湖を眺めたり客室でだらりと過ごせば心も体も満ちようというもの。

正直温度湿度面ではもう少しだけサ室に求めたいものもあるが、ここまでサイドを固めておいてくれればあとはこちらの楽しみ方次第かもしれない。

ちなみに硫黄泉は
・成分表に「露天風呂 は 加温、循環あり」との表記あり→単純な温泉パワーは内風呂の方が強い可能性あり
・露天は奥の方に一段高くなっている場所で寝転び湯できそう
・内湯はお湯の流れ口も場所により温度差あり、硫黄が堆積している様子の流れ口が最も心地よいような?
気がするので、ご参考迄に。
10分3セットと温泉。良い時間でした。

また、サ飯だが施設で食べない場合、夕方から営業している飲食店は極端に少なくなる。部屋持ち込み狙いの買い出しができるのも20時頃までのごく小型のスーパー1店舗のみとなる(あとはいろは坂を下らないとたどり着けない!)ためふもとでの事前買い出しまたは周辺店舗のリサーチ&予約をお勧めします。

欧州浪漫館 シェ・ホシノ

虹鱒のムニエルシェ・ホシノ風

外夕食の選択肢、フレンチ。静かで美味しく接客も丁寧。コース基本だが内容から見れば高コスパ。良いお店

みみみ

2024.01.15

年に一度のご褒美旅行♪
他の方が素敵なレビューを書いてくれているので、重複部分は割愛m(_ _)m

オープン当初からは浴室の暗さは改善されたものの、それでもかなり暗く神秘的な空間。
天井が高いので浴室内は涼しく、サウナーとしては温度管理に気を使う所。
サ室も温度低めの為、15分を目安に長めに入る事をオススメ。
広く浅い2人用水風呂は、目の前の景色も相まってそれはもう最高!
外気浴ポイントは露天風呂のヘリか、最奥の浅瀬がオススメ。
1月にしか来た事ないので、他の季節は不明ですが、この時期の気温なら半身浴くらいが丁度良さそうです。

あー、ずっとココに居たい。
最高のホテルステイです。(言わずもがな、食事も最高)

チェックアウト日も1セットだけ。この日はあまり整わず…むむむ…

サウナ:10分 × 1,8分×1

一言:
毎年恒例で宿泊しているリッツ日光。
ここにきて温泉とバーをスルーするのは許されない…!
ここはとにかく水風呂が良い。1人用の背中がカーブになっていてフィットする…
水温計無いんだけどめちゃくちゃ冷たいので12-15度くらいな気がする…

和朝食

量が多すぎるけれど美味しい

Sota

2023.12.05

Sota

2023.12.04

インディゴ強羅以降のハイクラスホテル宿泊。
サウナは完全貸切状態で3セットガン決まり。
サウナは温泉の湯が流れる音が聞こえるくらいで無駄なものは一切なし。

久しぶりの休暇、かなりリラックスモード。
最高。

ばしい

2023.11.08

サウナマット使い放題
カラカラ
水風呂は寝湯2人分

江戸もっこす

2023.11.01

MBAポイント泊!紅葉シーズンで満室のためアップグレードなしだったが、十分過ぎる客室。サウナ、水風呂はガツンとは来ないが綺麗で居心地いい。外気浴あれば景色だけでととのいそう笑

サウナモンスター(蒸獣)

2023.10.30

今年もきちゃいました。
今年で最後かなぁ

サウナはトライで長時間過ごしづらい。
水風呂はいいけど、外気浴スペースなし、とおしいんですよね。

もぐもぐ

2023.10.06

もぐもぐ

2023.10.05

初宿泊。
ホテルは当然お墨付き。サ室はどうでしょう?
間接照明の大浴場。温泉もあり、浴室はバッチリ。
満を持してサウナに行くが…やはり広さの割にパワーが少ないのか、温まりにくい…湿度も低いのでじっくりじっくり汗をかく。
そのあと水風呂へ。水風呂の体感は17〜18度くらい。サウナのパワーを考えるとジャストフィットか。水風呂は1人1スペースとなっていて、かなりゆったり入れます。
空いている浴室の椅子で軽くととのう。

混んでおらず、秘密のサウナ感がとても心地よい。もう少しパワーが欲しいけれど、これはこれでよき。

NOZOMI

2023.09.17

Fantasmagorie

2023.08.30

夜10時あたりの入室のため、
心地よいジャズが流れ
人もいない。サウナは程々の暑さであり
灼熱ではないものの、雰囲気で整う。
室内に個人用マットがあるのも
ラグジュアリーを演出。
広い水風呂がしっかり用意されている。
ゆっくり浸かれる。

整い用の椅子はない。
ただ、露天風呂エリアの外側にゆっくりできる
溝があり、そこで座禅をした。
日光の神聖な空気と雰囲気で無事、昇天。

朝食セット7,500円

だいごろう🌊

2023.08.27

一年ぶりのリッツ日光☀️
15時だいは独り占めの貸切状態
相変わらずキレイで、
シンプル、静かな充実のサウナでした。

gunchan

2023.08.26

来た

あらいぐま

2023.08.21

硫黄泉に浸かり温まったらサウナで蒸され、水風呂へ。水風呂の温度は20度前後くらいだけど、寝湯スタイルでずーっと入っていられるのでとってもよかったです!

The DOG

2023.08.19

高級ホテル!
お風呂がオシャレ!
サウナは普通に良いって感じだけど、ホテルがいいからそういう次元じゃないよね。
水風呂もゆっくり入れるし、硫黄の露天風呂も最高。
外気浴は、露天風呂のふちに座って。
温度が非常に心地よい。

登録者: こたつ