群馬は草津町の草津温泉ホテルリゾートさん。16:00チェックイン。湯畑から坂道登って13分くらい。
ホテルに着くとチェックイン待ちの行列。俺、日帰り温泉なんで先にしてくれないかなぁ、と思いつつ10分。ようやく受付。お金を払って、タオル小をもらい、1階の先へと進むと湯の暖簾。
サ室は小さい2段。1段2人。壁は木材メインで、小屋のような感じ。残念なのは壁の落書きがひどい。サウナ好きじゃないんだろうな。好きじゃなければ入らなきゃ良いのに。
対流式ストーブの90℃。湿度は低め、輻射熱はほどほど。カラッとしてるかなりマイルドなサウナ。こらゃ温泉ブーストしなきゃダメなやつだ。
水風呂は広い。4人くらい入れそう。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。お風呂の人も入るようなセッティングかな。
外気浴は露天で。椅子など何もないので、露天で半身浴して上半身だけクールダウン。ここも万代鉱源泉でph1.5とあった。硫黄の香りはほぼないけど、なめらかな肌触り。実にあったまる。
17:00チェックアウト。サウナは小さく湿度が低くかなりマイルド。温泉ブーストが必要かな。水風呂はまろやか。露天に椅子があると良いなぁ。
平日なのに湯畑の人の多さといったら!
皆さんヒマなのねー(自分のことは棚にあげている)。
前回から、ビート板のサウナマットを1枚持って入るルールが追加されました。
どこの施設でも見かけるし、もう慣れてるもんねー、ふふーん。
それでも、サウナ室の扉を開けて思わず「わっ」って言っちゃった。また変わってる。
なんと2段ベンチの座面いっぱいにオレンジ色のサウナマットが敷き詰められていたのでした。
それも折り畳み式のお一人様サイズですよ。最上段へ上がろうとすると足裏に貼りついて、せっかくきれいに並べてあるのに乱れてしまうのがちょっとストレス。
こないだまでは山吹色タオル地の大判サウナマット(ところどころ擦り切れている)だったのに、なんか迷走してますなぁ。
ここのサウナ、室温は75度ながらじっくり汗をかくにはちょうど良い感じ。
15分の砂時計が落ち切る少し前にギブアップ、しびれる冷たさの立ちシャワーは相変わらず最高。
満月と木星のコラボを眺めながら、無風の露天風呂スペースで気持ち良ーくクールダウンできました。
今までずっと貸し切り状態が続いていたサウナ室に、最近ちょっとだけ人が入ってくるようになりました。物珍しさからかな?
皆さん、私のようなガチサウナーではないようですが、少しずつ女性にもサウナの良さが浸透してきているようにも思えます。
10月に新しくできた「温泉門」の足湯にも入ってきました。
大きな3本の木製樋から勢いよく流れ落ちるお湯は迫力満点。
ちょっと熱めのお湯が歩き疲れた足に気持ちいい~。
- 75℃
今年の夏は暑かった。そして9月も終わろうとしているのにまだ暑い。んじゃ、涼しいところに行っちゃおう・・・って草津も暑い(笑)!
前回までなかったビート板タイプのサウナマットが6枚、入口に置いてありました。だけど6人も入れないと思うんだけどな。1人2枚使って3人分!?
2段式ベンチには山吹色の大判サウナマットが敷かれています。
しかし、今まではふかふか4枚重ねだったのが、薄っぺらい毛布のような布+サウナマット1枚に。そのサウナマットも擦り切れて穴が開いてます(涙) これは改善なのか改悪なのか。
なんてビミョーな気持ちにもなりつつ、貸し切りのサウナと立ちシャワーを存分に楽しんでまいりました。
サ飯の補足を少々。
宿近くの食事場所をあちこち探しています。今回選んだお店も徒歩圏内。
佇まいは昭和のスナック、店内も同様。ですが食事の提供もあるみたいです。
ママさんは、私が長野県から来たと知ると「よく上田までパチンコに行ってるのよ」と気さくに話しかけてくれました。草津から1時間かからずに行けるもんね。
先客のおじさんも「ゆっくりしてって~」なんて言いながら帰っていきました。なんかここ、なごむなぁ(*´ω`*)
旅行割があったので急遽金曜の夜に泊まることにした。施設はよく掃除などしているようだが全体的に古さは否めない。値段が値段なので文句は言えないが……。一人客も受け入れてくれているようなのでそういう点は悪くない。
とりあえずサウナ。夜しかやっていない。4人、詰めれば6人行けるか?(行けるとは言っていない)みたいなところ。水風呂は夜はぬるかったが朝入ると冷たかった。ととのいイスなどはないので適当にやりましょう。
草津の湯はとても良く、異常なほど身体も温まる。湯につかってからサウナで発汗し冷やすと大きなととのいの感覚が訪れる。
ただでさえお湯は熱いので、水風呂はやはりあると嬉しい! 大滝乃湯は行きそびれてしまったが、サウナイキタイでの評価が高いのは実はこのあたりの部分が理由では?とも最近思っている。
草津温泉♨️にやってきました。
同行者は、友人の中で唯一のサウナー、Tちゃん。
新幹線🚄で、東京駅から軽井沢駅まで約1時間。
え!?軽井沢超涼しい。ていうか、半袖では寒いくらい🥶
軽井沢の観光案内の方も、昨日まで暑かったのに今日は長袖ですーとおっしゃってました。
連日の猛暑が信じられない!
ずっとここにいたい!
え。調査不足で、軽井沢から草津温泉までのバスが、2時間後まで無い😅
仕方がなく軽井沢アウトレットをブラブラし、お昼ご飯。
バスで草津温泉までは、約80分。
草津温泉行くのって、なかなか大変なのね😅
泊まるホテルは、草津温泉ホテルリゾート。
チェックイン後、シャトルバスで湯畑へ。湯畑散策し、ホテルリゾート宿泊者は無料で入れる姉妹館の大東館のお風呂へ。(こちらは、サウナなし)
湯畑の目の前にあり、湯畑の源泉が楽しめる。
少し硫黄の匂いのする草津らしい湯質で、強酸性ながらあたりの柔らかいのが特徴とのこと。
はー、旅の疲れが癒やされるー😌
草津も涼しいー。今日の最高気温21度だって!
前橋は30度だから、同じ群馬でもこんなに違うとは、びっくり!
お宿に戻り、夕食のあとお風呂。
こちらはサウナあり。
サウナは22時までとのことなので、まだ飲み足りないというTちゃんをお食事処に残し(笑)1人で大浴場へ。
女湯は夜は「福の湯」。
朝は男女入れ替えで「幸の湯」になるとのこと。
ささっと洗体し、万代鉱物源泉というお風呂で下茹でのあと、早速サウナへ。
3人入ればいっぱいなミニサイズ。77度だけど、案の定ホテルのサウナは入る人ほぼいない、貸切状態でカラカラ熱い!
10分×5セット。
水風呂なしなので、長めに水シャワー浴び、露天風呂の岩の縁や洗い場の椅子で休憩。
ちょっとお酒飲み過ぎちゃったかなー💦頭ぐるんぐるんする😅😅
幸の湯は水風呂、外気浴あるらしい😍
朝ウナ楽しみ〜😍
ちょっと待って。Tちゃんどこ行った?
お部屋の鍵Tちゃん持ってるけど、部屋に鍵かかってて、トントンしても返事ないし、電話しても出ない。お風呂ですれ違った??
部屋に入れないー😇
- 77℃
毎年恒例の親族5家族総勢19人‼️今年は一泊こちらにお世話になります♨️チェックインしてちょっと外部のサウナに浮気して宴会(doping🍶)良い子は真似しちゃダメよ😊割とふらふらでしっかり清めて早速のサ室✨4人キャパのこぢんまりとした無音の中96℃ストーブ直熱バチバチのドライ‼️パリジュワでがっつり熱入ります🔥水は体感17℃❄️締まる‼️酒の効果か抜けてく感じの汗がDelicious🤤誰1人居ない無音の露天で3SWBで1人ドンギマル🤤もう酔ってるしソロだから独り言でちゃう...『やばぁい』無人の露天風呂で廃人...思考停止!アザマスアザマス🙏最高の一日の〆‼️また明朝🎶
- 77℃
- 30℃
- 13℃
- 90℃
- 14℃
9月、10月と続けて来てすっかりお気に入りとなった草津。今日で11月もおしまいですが、今月も来てしまいました。全国旅行支援適用のプランがたまたま取れてラッキー♪
平日でも結構人いますね。自分もそんな一人なんですが(笑)
サウナは相変わらず貸し切り、上段に陣取って盛大に汗かいてきました。立ちシャワーもしっかり冷たくて最高。
温泉を楽しみに来ているであろう皆さんからすると「この人一体何しに来てるの?」なんでしょうけど、いーじゃないですか(^^)
夜空の下の外気浴も気持ち良かったー。接近中の火星とオリオン座のベテルギウスとが互いに赤さを競っているように見えました。
明日から12月、1年ってホント速い!
元気チャージしたから頑張る୧(^ 〰 ^)୨
- 75℃
前日に4回目のワクチン接種を受けました。問診のセンセイは言いました。
「1回目、2回目、3回目、全部副反応がひどかったということは・・・( ̄ー+ ̄)」
なにその含みを持たせた言い方。
翌朝、寝起きはサイアク。これはいつも通り(笑)
朝食を食べたら急激に体調悪化、解熱剤を飲み、気がついたらお昼でした。
しっかり休んだおかげで少し持ち直したかな、では行きますか!
1泊朝食付き6,600円、群馬県独自の支援策で3,000円割引。
さらに、町内で使えるクーポン2,000円が付いてくる。
ということは、クーポンを使って夕食を食べれば1泊2食付きが何と3,600円になってしまう計算。いいのかなー、まいっか!
実は先週も泊まりに来ていまして、勝手知ったる~とまではいかなくても「わかってる」分、体調いまいちでも気分的に楽かなと思って決めました。
サウナも無理せず1回だけ、今回も貸し切りでした。
座面のサウナマットは実に4枚も重なっていました。ふっかふか♪
ちょうど皆さんの夕食の時間帯にあたったせいかお風呂も貸し切り。
天下の名湯を存分に楽しんでまいりました。
もうね、家にいたらあれこれ気になることばかりで休んでられないと思ったから、あらかじめ行くことは決めていたのさ。
何もない場所に強制的に身を置くことによって休息に充てる、これぞ湯治!?
おかげで体調も回復、翌日は普通に仕事に行けました。
- 74℃
- 2020.04.12 20:43 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.08.01 00:06 ぴっぴ
- 2020.10.03 18:48 laku
- 2021.05.22 21:43 snb9
- 2021.11.26 08:42 たもちゃん@マスクサウナー
- 2021.11.26 08:44 たもちゃん@マスクサウナー
- 2021.12.26 21:14 サウナポリス
- 2022.01.28 22:30 たぬきくん