会合前の前乗りサウナ旅?
オートロウリュサウナ
30人からいける大型ストーブのサウナ。
頭がついてしまうほどの屋根の低さ。そしてオートロウリュ後の遠慮がない熱さが最高!10分3セット。
セルフロウリュサウナ
一段のサウナだがその一段が高くロウリュ後の熱さはコレまたいい!ロウリュ後の香りもよく長く入っていられる。10分2セット。
水風呂はおおきなステンレス桶に水を溜めているが大型チラーでギンギンに冷えている🧊そのため1分程度でもう冷え冷え。
ととのい椅子も多量にありそのうちリクライニングチェアの前に大型扇風機。扇風機前でがっつり昇天。。。
商店街の中で目立つ場所ではないがサウナの少ない高知ではかなりの穴場です。次回まったり入れるかかなり心配であります🥺
- 80℃,90℃
- 11℃
- 80℃,90℃
- 11℃
たまたま高知市内で宿泊の予定があったので、チェックアウト後に初めてのEN+へ
本来は宿泊もしたかったが、呑み会後でサウナに入れないのと、サウナの入館時間が11時からと、朝サウナも出来ないため断念。
和サウナ 12分×1
洋サウナ 12分×1
和サウナ 15分×1
計3セット入りました。
感想としては、和サウナはちょうどいい熱さで、オートロウリュもしっかりと効いて、ほのかにヒノキの香りがあってよかった。
しかし、洋サウナは、前の人が15分を守らずロウリュを連続でしたのか、ぬるくて、自分は15分を守ってロウリュをしたが、生姜の香りはあまり感じられなかった。
水風呂については、とても冷たくてちょうどよかった。
整いスペースは普通の椅子が6-7脚、インフィニティチェアーが3つで、この時期は扇風機をつけないと風がなくしんどい。
サウナマットを置いてあるが、返却場所がなくどうして良いかわからなかった。
とにかくお客さんが少なく、ほぼ貸切状態だったが、知り合いが行った時も夜に貸切と、本当にお客さんが来ているのか疑問。
デザインやコンセプトも、オシャレではあるが、男性のみのサウナでそこまで外観にこだわる必要があるのかは疑問。
値段は高知県民で2時間1,600円だが、それならプラス400円払ってでもグリンピアに行くかなと思ってしまう。
※駐車場代で500円くらいかかるので割高になるかも。
次にいくなら姫若子かグリンピアかなぁ。
楽天トラベルから1泊6500円で予約しました。
サウナ室は二つあって、一つは3段あって合計30人くらい入れる。それに最下段の一部は枕が置いてあって寝サウナができる。二つ目はストーブより高い位置に座面があって15分間隔でセルフロウリュウが出来る。いずれも間接照明も存分につかっているから雰囲気は抜群。2つのサウナ室からの水風呂からの外気浴の動線も完璧。水風呂の脇にシャワーもあってすぐに汗も流せる。商店街のアーケード側に開口部があって外気を取り込んでいるけど、若干無風気味。そりゃそうだよね。その代わり扇風機が置いてある。どっちかというと外気浴と内気浴の中間かなーって感じ。
カプセルやサウナ室も全体的に檜の匂いがして、良い匂い。調べたら四万十の檜を使っているようで。人工的な香りではなく自然な香りが施設全体に行き渡ってる。
強いて言えば、
ウォータクーラーがないので浴室内に水を持ち込まないといけない。浴槽がないので湯通しができないので、身体の温まり具合が違う。宿泊客は朝の時間帯はサウナが入れない。夜は21時までしかサウナが入れない。この4つが改善して欲しいなーって思った。
いずれにしても出来たばかりで、これからって感じの施設なんで、利用客が増えれば改善の余地はありそう。
本日はお酒を入れた上でen+さん夜の部へw
酒飲みですがサ活始めて以降、初めてアルコール入りでした^^;
自宅から徒歩20〜30分、20時イン。サウナ利用は21時で清掃のため終了なのは承知の上、1時間あれば3セットから4セット回せる計算です^-^
2セット目ととのい中に30分前のアナウンスがありました。残り30分あればもう2セットいけるかと思ってましたが、20:40頃にセルフロウリュサウナの電源オフ…
明らかに火力が落ちてるので、同室者がロウリュしても効果薄^^;
21時を境にカプセル利用者にシフトするのかな?と思いつつ、今日もほぼ貸切状態(自分含め3人w)を満喫できました♪
オーナー企業さんが自社ビルでやってるらしいので、家賃不要でランニングコスト低めなので当分は維持できると思いますが、いつでも貸切状態なのはちょっと心配^^;
料金システムを把握してませんがなぜか800円でしたw
お湯の浴槽はありませんが、その分サウナに特化した施設なので、高知を訪れた際にはぜひぜひ^-^
帰り道に今は無きルーマの看板を見つけました^^;
「伸び代満載×期待値大の施設」
初訪問。宿泊利用。インスタでオープン前から気になっていたEN+さん。松山の義実家にGWで帰省している中日にまさかの高知出張が入ったので、これは行くしかないと早速予約。
1Fのフロントで受付を済ませカプセルにチェックインするも、まさかの利用者は出張を共にしている先輩と私の2人のみ。完全貸切状態です、とのこと。サウナが21時までかつ朝は11時からなので、21時以降の1番入りたい時間に入れないのは正直辛い。が、先にサウナに入ってからサ飯として高知の夜を堪能するスタイルもたまにはありか?
ということで2Fの浴室へ。手前にシャワー室、奥にサウナ、更に奥には水風呂×2つ目のサウナ×ととのいばという導線。
シャワー室は水圧が弱いのと、ちょっと匂いが気になる…。もう少し何とかなれば嬉しい。
まずは手前のメインサウナ、和サウナ「園」へ。…期待以上に良かった。20人くらい入れそうな広い檜の良い香りが漂う座面は、土佐組子があしらわれた素敵なデザインで、壁から天井にかけて墨系の落ち着いた空間。天井には木のデザインも施されていて、空間としても最高に素敵。肝心の温度や湿度に関しても最高。ストーブはどう考えてもオーバースペック。超巨大なストーブにこれでもかと積まれたストーンは圧巻。さらにストーブを囲っている木枠もおしゃれ。天井が低いので最上段に座ると頭が天井につく。ということはオートロウリュの蒸気をダイレクトに浴びれるので激アツやった。今まで色んなサウナ入ってきて、それぞれこだわりが詰まっていたけど、その中でもこのサウナ室は個人的にかなり好き。
続いて奥のもう1つの洋サウナ「園」は、先ほどとは変わって、狭い室内にフィンランド小屋のような暗めの雰囲気。こちらはセルフロウリュが可能ということで、この日は生姜の香りやった。入ると左右に段があり、こちらも天井が低めなので、寝転んで入るのもかなりおすすめ。ところどころにサウナ室の外に描かれている、アートな壁面に登場するキャラが隠れミッキーのように描かれていて遊び心もあって面白い。セルフロウリュの柄杓の内側と、入って左側の座面の奥と、右側の壁側の奥の3体は意識せず見つけたけど、あと2体いたらしい。笑
水風呂はこれからの季節あと1,2℃低くても良いかもって感じはするけど、ステンレスの昔懐かしい浴槽が絶妙に外す感覚で面白い。
ととのいばは商店街の喧騒が聴こえる半外気浴で。インフィニティチェアが3台と、アディロンダックが5台くらい?さらにインフィニティチェアの方には巨大サーキュレーターがあって、人工的に風を送ってくれる仕様。
- 80℃,93℃
- 17℃
#サウナ 宿泊で利用。19:30頃にチェックインしたもののサウナを利用できるのは21時までで夜中も朝もやってないということで慌てて3セット💦
閉店間際ということもあってか、まさかの貸切状態🤣30人ぐらい入れる広々とした宴サウナと8人ぐらい入れる園サウナの2つありました✨
宴サウナは枕が2つあるので寝転びも出来ます💤オートロウリュウも15分に一回あるらしく85℃ぐらいの割には熱いです🥵
園サウナは生姜?水でセルフロウリュウ出来ます。どちらも木をふんだんに使ってるので木の香りがすごくします✨
#水風呂 14℃ぐらいらしく
#休憩スペース インフィニティチェアが3脚と木製の背もたれがしっかりした椅子が10脚程度あり、商店街の空気で半外気浴?出来ます✨
ここのインフィニティチェアはコールマンではなく違うメーカー品で枕を動かせたり、座面もしっかりしてて良かった✨メーカー名が思い出せないのが悔しい😓
1階にカフェスペースがありますがこちらも21時まで…
泊まり費用は8,500円。サウナがもう少し利用出来る時間を長くしてくれたり、朝サウナ出来たり、カフェスペースももう少し長くしてくれたり、熱湯もあったりすれば最高なんだけどなぁ〜
色々おしかった💦