やーまん

2024.05.01

「伸び代満載×期待値大の施設」

初訪問。宿泊利用。インスタでオープン前から気になっていたEN+さん。松山の義実家にGWで帰省している中日にまさかの高知出張が入ったので、これは行くしかないと早速予約。

1Fのフロントで受付を済ませカプセルにチェックインするも、まさかの利用者は出張を共にしている先輩と私の2人のみ。完全貸切状態です、とのこと。サウナが21時までかつ朝は11時からなので、21時以降の1番入りたい時間に入れないのは正直辛い。が、先にサウナに入ってからサ飯として高知の夜を堪能するスタイルもたまにはありか?

ということで2Fの浴室へ。手前にシャワー室、奥にサウナ、更に奥には水風呂×2つ目のサウナ×ととのいばという導線。

シャワー室は水圧が弱いのと、ちょっと匂いが気になる…。もう少し何とかなれば嬉しい。

まずは手前のメインサウナ、和サウナ「園」へ。…期待以上に良かった。20人くらい入れそうな広い檜の良い香りが漂う座面は、土佐組子があしらわれた素敵なデザインで、壁から天井にかけて墨系の落ち着いた空間。天井には木のデザインも施されていて、空間としても最高に素敵。肝心の温度や湿度に関しても最高。ストーブはどう考えてもオーバースペック。超巨大なストーブにこれでもかと積まれたストーンは圧巻。さらにストーブを囲っている木枠もおしゃれ。天井が低いので最上段に座ると頭が天井につく。ということはオートロウリュの蒸気をダイレクトに浴びれるので激アツやった。今まで色んなサウナ入ってきて、それぞれこだわりが詰まっていたけど、その中でもこのサウナ室は個人的にかなり好き。

続いて奥のもう1つの洋サウナ「園」は、先ほどとは変わって、狭い室内にフィンランド小屋のような暗めの雰囲気。こちらはセルフロウリュが可能ということで、この日は生姜の香りやった。入ると左右に段があり、こちらも天井が低めなので、寝転んで入るのもかなりおすすめ。ところどころにサウナ室の外に描かれている、アートな壁面に登場するキャラが隠れミッキーのように描かれていて遊び心もあって面白い。セルフロウリュの柄杓の内側と、入って左側の座面の奥と、右側の壁側の奥の3体は意識せず見つけたけど、あと2体いたらしい。笑

水風呂はこれからの季節あと1,2℃低くても良いかもって感じはするけど、ステンレスの昔懐かしい浴槽が絶妙に外す感覚で面白い。

ととのいばは商店街の喧騒が聴こえる半外気浴で。インフィニティチェアが3台と、アディロンダックが5台くらい?さらにインフィニティチェアの方には巨大サーキュレーターがあって、人工的に風を送ってくれる仕様。

やーまんさんのEN+のサ活写真

2024.05.01 07:20
文字数オーバーのためあと少しだけコメントで。 とにかくカプセル宿泊者が夜中と朝に入れないのが非常に悔やまれる施設。施設全体の導線がちょっと難しい部分はあるけど、まだオープンしたてだしここから改善して良くなっていけばいいなと願っています。 また来ます。