午後3時からの現場配筋検査を早々と終え、6時からの同窓会まで微妙に時間が空いてしまい、やむを得ずサウナ「EN+」へ。こちらは2回目なんだけど、今日は土曜夜市でたくさんの人出もあって街は賑やか。こんな街のど真ん中でどのようにととのえるだろうか。さて今日は。
園サウナ(低温サウナ10分)〜宴サウナ(高温サウナ10分)〜園サウナ(10分)園サウナ(6分)の4セット。
まずは低温の園サウナで身体を慣らす。最近は何だか長時間入っていられなくて何でだろ?って感じ。ただここの園サウナのように低温高湿度のサウナはしっかり汗が出て気持ち良い。一方で宴サウナの方は熱くて熱くて大変だった。そんなに多くないけど一緒に入ってた人たちも「熱い!」って出ていってたから。でも水風呂はキンと冷えてて良い感じ。土曜夜市の準備の音を聞きながらの外気浴は街中のサウナならではって感じ。気持ちの良い2時間でした。

恒例の高知出張。
例によって直前でドーミーインに(予算内で)空きが出た。
速攻で予約変更。
夕方の便で高知入りし、飛び込み→めくりドーミーサウナキャンセル→EN+(スト2コンボ風)で、19時45分に入場。
この時間帯、他県であれば会社帰りサウリーマンで込み合うところだが、ここ高知は違う。
み ん な 飲 ん で る の で。
よって、1セット目は久しぶりの完全貸し切り。
ソノ(園)の改修後、温度湿度とも最高に気に入っているため、今日もソノ中心で進行。
10分(園)→12分(園)→7分(宴)→15分(園)の4セット。
前回(5月)に比べて、水風呂の温度設定が低くなっていたようで、キンキン寸前。
またアディロンダックが6脚、バルコニーに向けて放射状に配置されており、奥側は人工芝に寝転べる感じになっていた。
少し前のサウレポにもあったけど、そういう選択もアリだね。
やはりEN+はイイね!という、分かってることを再確認した訪問でした。
78℃,87℃
水風呂:★★★
内・外気浴:★★★
落ち着き度:★★
〈全都道府県サウナ行脚 34/47 〉
初高知!!まずはこちらの施設にお邪魔させてもらいました。
当初カプセルホテル予定でしたが流石に2日連続は疲れるのでこちらはデイユースだけで。
オーソドックスなネオサウナ的な作りでした。巨大なサ室は圧巻でしたが中はほぼ貸切。芸術的な繊細なデコレーションも素晴らしく、ストーヴも独特でした!ただどうしても匂いが終始気になりました、、、なんとも言えない土?粘土?ペンキ?の匂いがつらく、サウナに集中できず。せっかくいい設定なのに。
内気浴スペースも同様人工芝の匂いが気になる、、、水捌けが全体的に悪いのかカビ臭いところも気になる、、、
匂いさえ改善いただけたらもっと良くなると感じました!

84℃,90℃
15℃
高知の街中にあるお洒落なサウナ&カプセルホテル「EN+」
高知県民じゃないのでタオルやドリンク込みで2500円かかりました。
設備的に少し高く感じたかも。
洋サウナ「宴」は10分毎にオートロウリュがあるので室内の温度も湿度もいい感じでなんですが、
和サウナ「園」は15分毎にセルフロウリュなので、空いてる時間帯などは温度と湿度が微妙になりがち、、、今回は微妙でした。
洋サウナは広々としていて、ライムのような香りがしててこの空間好きです。枕も置いてるので寝サウナも可能。
水風呂は15度くらいで4人くらい入れるサイズ感。
整い椅子は背もたれいい感じで好き。
シャワー室の匂いが少し気になるな、、、ところどころ清潔感ない部分が見受けられます。
あと、やっぱり湯船がないのが残念、、、サウナ後の湯船って大切です。
素晴らしい時間をありがとうございました。
最後までお読み頂きありがとうございました!
お手数をおかけしますが、以下ポチっとしていただけますと幸いです。
-----------------------------
最後までお読み頂きまして
本当にありがとうございました。
皆様からの「フォロー」「いいね」「お店を保存」めちゃくちゃ嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。
---------------------------
◾️日本トップ級の食べログフォロワー数です!忖度なしの点数を付けてますので参考にしてみて下さい。
⬇️
◾️メルマガでは食べログやGoogleの点数に左右されない本当に美味しいグルメ情報や旅情報、人生に役に立つ様々な情報を毎日お送りしております。
無料なので是非登録してみて下さい。
⬇️
★最新情報は公式LINEから発信しております。
#サウナ #良いサウナ #オススメサウナ #素晴らしいサウナ #東京サウナ #整う #サウナー #サウナマニア #個室サウナ #高級サウナ #オススメなサウナ #地方サウナ #サウナ仲間

85℃,90℃
15℃
出張直前になって、楽天トラベルでドーミーが予算内で出てきた。
別の宿を抑えていたが即変更。
出張族サウリーマンとしては当然の選択なんだが、こと高知に限っては真の狙いは別にある。
EN+に一番近い宿、それがドーミーなのだ。
という訳で、チェックインして荷物を置いたらそのままEN+へ。
前回訪問時(1月)にはソノ(園)の改修前だったので、めっちゃ楽しみに訪問。
体を洗って即ソノへ。
入った瞬間、「おう、これはいいぞ」と直感。
改修によってストーブが1台追加されていて、ロウリュ用のストーンはそちらに。
室温は約78℃で湿度は40%といい温度、いい湿度。
更に備え付けの生姜水でロウリュするとさらにいい熱の周り!
これこれ!初訪問時の感動が蘇る。
12分(ソノ)→7分(ウタゲ)→8分(ソノ)→15分(ソノ)の4セット。
※時間は全て砂時計での推測
あ、インフィニティが撤去されて、アディロンダックのみ8脚くらい?になってた。
でもまあそれはそれでOK。
帯屋町商店街の喧騒を聞きながら、昇天でした。
ドーミーは、明日の朝ウナで入る予定。
78℃,88℃
15℃
昨年の春先に高知に来た際、ひろめ市場の近くにサウナがあることを認識し、次に来る時は必ずここに泊まろうと決めていました。
そんなわけで四国二泊目はこちらです。
四国の特急を乗り回して、夕刻にチェックイン。そして早速サウナへ。いろいろと皆さんのサ活で情報を仕入れていたので、湯船がないとかは織り込み済み。
まずはシャワールームへ。。。臭いが気になるという情報がありましたが、特に気になりませんでしたね。
広いのが「宴」、少し小さめが「園」と2つの「エン」が迎えてくれます。まずは「園」へ。こちらはセルフロウリュ可能で、早速一杯。柔らかな蒸気が身体を包みます。なんだか寄り添ってくれるような蒸気です。
続いて「宴」へ。こちらは木組の模様があったりでかなりモダンなデザイン。15分に1度のペースでオートロウリュがあります。ガシッと捕まれるような蒸気でした。
水風呂は17度くらい?結構好みの温度でした。広めの休憩スペースに椅子は6脚。扇風機もあってしっかり昇天。ただ、いまの時期はいいけど冬場に湯船無しは結構キツイかも。。。
個人的に休憩スペースが人工芝なのはポイント高いです。他では見たことなかったけど、滑らないのと、足裏にサクサクした触覚が気持ちいいです。
なんと、ここまで貸切でした。
さすがに晩御飯済ませてからは何人かお見かけしましたけれど。
惜しい点としては泊まりであっても22時でサウナ終了というところですかね。。。そして平日は朝も8時からということでアサ活も厳しい模様。
でも総じてポテンシャル高めでイイサウナです。

【酒国、土佐】
◎高知攻めぜよ④
今回のお宿はコチラ💁
商店街にある、カフェ&カプセルホテルの男性専用サウナ特化型施設
選んだ理由は、この辺りでお酒呑んでみたかったから、ただそれだけ〜😜
★浴室
露天無し
カランとシャワーのみ
「ライオンサウナ新橋」みたいな造りだな🤔
★サウナ宴
メインサウナ
ビート板有り
コ字3段で定員30名かな。
3段目はゴリゴリに天井に頭こすりつけながら蒸される🧘
なかなか広いね
TV無し無音灯暗め室内
大きなストーブでストーン対流式88℃。
★愛でたいポイント
サウナ宴の温度・湿度感申し分なし👍
ストーブ上に鍋置いて湯を溜めてある🧐オートロウリュ10分置きというのも良いじゃないですか😁
★サウナ園
サブサウナ
対面高い1段で定員8名かな。
TV無し無音灯 暗い室内
小さなHARVIAストーブでストーン対流式70℃。
第一印象はヌルい😞
ストーブ上に文字通りストーン山積み。コレ石暖まらないのでは😨セルフロウリュしてもあまり鳴いてくれません🥲
★水風呂
ステンレス水溜め浴槽で定員3人。
体感15℃、自由に給水出来ます
★休憩
休憩エリアは半露天仕様
衝立ての向こうは商店街ど真ん中でございます
アディロンダック6脚、扇風機も用意
若者集団がずっとデカイ声でおしゃべり😂
宿泊なのに手渡されたのは小タオル1枚。バスタオルや館内着は別料金だって😂
朝サウナはサブサウナしか稼働させないんだって🥺
泊まりの醍醐味は、深夜や朝の人少ない時にサウナ入れる事だと思うんだけど、そこをコスト削減に回してしまうなんて🥺
今回の高知攻め最大のメインイベント「どんこ」へ🏃
さぁー今日は呑むよ👯名物や知らない料理中心に舌鼓😋
チャンバラ貝、カツオ塩タタキ、
近海クジラ刺身、ウツボ唐揚げ、
おじゃがかな、サバ鮨
コレらを高知の日本酒(酔鯨、美丈夫、久礼)でグイグイいったのでした😋

88℃