男性専用

EN+

カプセルホテル - 高知県 高知市

SEKA

2024.05.12

たまたま高知市内で宿泊の予定があったので、チェックアウト後に初めてのEN+へ
本来は宿泊もしたかったが、呑み会後でサウナに入れないのと、サウナの入館時間が11時からと、朝サウナも出来ないため断念。

和サウナ 12分×1
洋サウナ 12分×1
和サウナ 15分×1

計3セット入りました。

感想としては、和サウナはちょうどいい熱さで、オートロウリュもしっかりと効いて、ほのかにヒノキの香りがあってよかった。
しかし、洋サウナは、前の人が15分を守らずロウリュを連続でしたのか、ぬるくて、自分は15分を守ってロウリュをしたが、生姜の香りはあまり感じられなかった。

水風呂については、とても冷たくてちょうどよかった。

整いスペースは普通の椅子が6-7脚、インフィニティチェアーが3つで、この時期は扇風機をつけないと風がなくしんどい。

サウナマットを置いてあるが、返却場所がなくどうして良いかわからなかった。

とにかくお客さんが少なく、ほぼ貸切状態だったが、知り合いが行った時も夜に貸切と、本当にお客さんが来ているのか疑問。

デザインやコンセプトも、オシャレではあるが、男性のみのサウナでそこまで外観にこだわる必要があるのかは疑問。

値段は高知県民で2時間1,600円だが、それならプラス400円払ってでもグリンピアに行くかなと思ってしまう。
※駐車場代で500円くらいかかるので割高になるかも。

次にいくなら姫若子かグリンピアかなぁ。

マー

2024.05.09

サウナ: 12分×4
水風呂: 1分×4
外気浴: 5分×4

涼しい風が強く吹く昼下がり、EN+Saunaさんへ。

1セット目は洋サウナ「園」
オープン直後から低めの温度でマイルド。
入室直後にロウリュで蒸気を回す。
ゆっくりと暖まり、砂時計で約12分。
今日も水風呂は冷たい。気持ちいい。
インフィニティチェアで横になる。ととのう。

2セット目は和サウナ「宴」
熱い。中段ストーブ前に鎮座。
あぐらをかいても十分なスペースが嬉しい。
貸切だったこともあり、寝サウナ。
寝サウナ用の枕も完備してあります。

3セット目、4セット目と往復し、ほぼ貸切サウナととのいました〜

Makoto

2024.05.08

楽天トラベルから1泊6500円で予約しました。

サウナ室は二つあって、一つは3段あって合計30人くらい入れる。それに最下段の一部は枕が置いてあって寝サウナができる。二つ目はストーブより高い位置に座面があって15分間隔でセルフロウリュウが出来る。いずれも間接照明も存分につかっているから雰囲気は抜群。2つのサウナ室からの水風呂からの外気浴の動線も完璧。水風呂の脇にシャワーもあってすぐに汗も流せる。商店街のアーケード側に開口部があって外気を取り込んでいるけど、若干無風気味。そりゃそうだよね。その代わり扇風機が置いてある。どっちかというと外気浴と内気浴の中間かなーって感じ。
カプセルやサウナ室も全体的に檜の匂いがして、良い匂い。調べたら四万十の檜を使っているようで。人工的な香りではなく自然な香りが施設全体に行き渡ってる。

強いて言えば、
ウォータクーラーがないので浴室内に水を持ち込まないといけない。浴槽がないので湯通しができないので、身体の温まり具合が違う。宿泊客は朝の時間帯はサウナが入れない。夜は21時までしかサウナが入れない。この4つが改善して欲しいなーって思った。

いずれにしても出来たばかりで、これからって感じの施設なんで、利用客が増えれば改善の余地はありそう。

せい和

土佐焼き

鳥皮とニラに独自の味噌で炒めた料理。味濃いめなんでビールとの相性はバッチリ!

マルチサウナー

2024.05.05

本日はお酒を入れた上でen+さん夜の部へw

酒飲みですがサ活始めて以降、初めてアルコール入りでした^^;

自宅から徒歩20〜30分、20時イン。サウナ利用は21時で清掃のため終了なのは承知の上、1時間あれば3セットから4セット回せる計算です^-^

2セット目ととのい中に30分前のアナウンスがありました。残り30分あればもう2セットいけるかと思ってましたが、20:40頃にセルフロウリュサウナの電源オフ…
明らかに火力が落ちてるので、同室者がロウリュしても効果薄^^;

21時を境にカプセル利用者にシフトするのかな?と思いつつ、今日もほぼ貸切状態(自分含め3人w)を満喫できました♪
オーナー企業さんが自社ビルでやってるらしいので、家賃不要でランニングコスト低めなので当分は維持できると思いますが、いつでも貸切状態なのはちょっと心配^^;

料金システムを把握してませんがなぜか800円でしたw
お湯の浴槽はありませんが、その分サウナに特化した施設なので、高知を訪れた際にはぜひぜひ^-^

帰り道に今は無きルーマの看板を見つけました^^;

はま

2024.05.04

数ヶ月前に出たサウナ
高知にもサウナブームが来てるんかな〜
立地もサウナ自体も良かった

たにゃお

2024.05.03

やーまん

2024.05.01

「伸び代満載×期待値大の施設」

初訪問。宿泊利用。インスタでオープン前から気になっていたEN+さん。松山の義実家にGWで帰省している中日にまさかの高知出張が入ったので、これは行くしかないと早速予約。

1Fのフロントで受付を済ませカプセルにチェックインするも、まさかの利用者は出張を共にしている先輩と私の2人のみ。完全貸切状態です、とのこと。サウナが21時までかつ朝は11時からなので、21時以降の1番入りたい時間に入れないのは正直辛い。が、先にサウナに入ってからサ飯として高知の夜を堪能するスタイルもたまにはありか?

ということで2Fの浴室へ。手前にシャワー室、奥にサウナ、更に奥には水風呂×2つ目のサウナ×ととのいばという導線。

シャワー室は水圧が弱いのと、ちょっと匂いが気になる…。もう少し何とかなれば嬉しい。

まずは手前のメインサウナ、和サウナ「園」へ。…期待以上に良かった。20人くらい入れそうな広い檜の良い香りが漂う座面は、土佐組子があしらわれた素敵なデザインで、壁から天井にかけて墨系の落ち着いた空間。天井には木のデザインも施されていて、空間としても最高に素敵。肝心の温度や湿度に関しても最高。ストーブはどう考えてもオーバースペック。超巨大なストーブにこれでもかと積まれたストーンは圧巻。さらにストーブを囲っている木枠もおしゃれ。天井が低いので最上段に座ると頭が天井につく。ということはオートロウリュの蒸気をダイレクトに浴びれるので激アツやった。今まで色んなサウナ入ってきて、それぞれこだわりが詰まっていたけど、その中でもこのサウナ室は個人的にかなり好き。

続いて奥のもう1つの洋サウナ「園」は、先ほどとは変わって、狭い室内にフィンランド小屋のような暗めの雰囲気。こちらはセルフロウリュが可能ということで、この日は生姜の香りやった。入ると左右に段があり、こちらも天井が低めなので、寝転んで入るのもかなりおすすめ。ところどころにサウナ室の外に描かれている、アートな壁面に登場するキャラが隠れミッキーのように描かれていて遊び心もあって面白い。セルフロウリュの柄杓の内側と、入って左側の座面の奥と、右側の壁側の奥の3体は意識せず見つけたけど、あと2体いたらしい。笑

水風呂はこれからの季節あと1,2℃低くても良いかもって感じはするけど、ステンレスの昔懐かしい浴槽が絶妙に外す感覚で面白い。

ととのいばは商店街の喧騒が聴こえる半外気浴で。インフィニティチェアが3台と、アディロンダックが5台くらい?さらにインフィニティチェアの方には巨大サーキュレーターがあって、人工的に風を送ってくれる仕様。

ヨシオ

2024.04.29

#サウナ 宿泊で利用。19:30頃にチェックインしたもののサウナを利用できるのは21時までで夜中も朝もやってないということで慌てて3セット💦
閉店間際ということもあってか、まさかの貸切状態🤣30人ぐらい入れる広々とした宴サウナと8人ぐらい入れる園サウナの2つありました✨
宴サウナは枕が2つあるので寝転びも出来ます💤オートロウリュウも15分に一回あるらしく85℃ぐらいの割には熱いです🥵
園サウナは生姜?水でセルフロウリュウ出来ます。どちらも木をふんだんに使ってるので木の香りがすごくします✨

#水風呂 14℃ぐらいらしく

#休憩スペース インフィニティチェアが3脚と木製の背もたれがしっかりした椅子が10脚程度あり、商店街の空気で半外気浴?出来ます✨
ここのインフィニティチェアはコールマンではなく違うメーカー品で枕を動かせたり、座面もしっかりしてて良かった✨メーカー名が思い出せないのが悔しい😓
1階にカフェスペースがありますがこちらも21時まで…

泊まり費用は8,500円。サウナがもう少し利用出来る時間を長くしてくれたり、朝サウナ出来たり、カフェスペースももう少し長くしてくれたり、熱湯もあったりすれば最高なんだけどなぁ〜
色々おしかった💦

ししとう

【3回目の利用】
休憩:10分、20分、10分

飲み会続きでカラダが弱っていたので、2セット目の休憩は20分爆睡しました😪
飲み会前に行くのが定番になりそうな予感🙋‍♀️
良いか悪いか分かりませんが、今のところ利用客が少ないので、ものすごく快適に過ごさせてもらってます😂

タロシンスパ

2024.04.29

四国サ旅24軒目。

サウナは2つ。
宴は約84℃の対流式ストーブで座面は3段のコの字型。
15分おきにオートロウリュ。
園は約70℃の対流式ストーブで座面は1段の対面式。
15分おきにセルフロウリュが可能。

水風呂は温度計無しで体感約16~18℃くらいと冷た過ぎずぬる過ぎず。

休憩スペースは内気浴スペースにアディロンダックチェアが6個、インフィニティチェアが3個、外気浴スペースは無し。

ISMISMISM

2024.04.28

Gunsyu

2024.04.28

#日帰りサ旅
#en+

昨日は夕方まで仕事で、心も身体も疲労困憊で自宅でぐったり😵‍💫
今日は1日休みなので連れとともに日帰り飲みサ旅へで久々の高知へ👍
昼飯に高知名物鳥心のチキンナンバンで腹ごしらえ😋🍴

そこから帯屋町商店街へと向かい、先月オープンしたばかりのサウナ「en+」にやってきました❗
給水器がないので受付時にミネラルウォーターを購入。
ロッカーキーを貰って階段で浴室のある2階へ。
浴室のドアを開けると通路があり、右手側に洗い場、左手側にサウナ「宴」がありました。
奥にはステンレスの水風呂と、サウナの「園」、そして休憩スペースが広がっていました😊
まずは身体を清めてから水通し。
水温は14℃程で気持ちいい〜🤤✨
身体を締めてから園→宴→宴→園→宴→園の6セット堪能しました👍

「園」は入口の扉が低くなっていて熱や湿度が逃げにくくなっている構造。
サ室内はフィンランド🇫🇮のサウナコタのようで、両サイドの座面は高い位置に作られていました。
温度は82℃程でしたが、天井が低く、あぐらをかいて座るといい感じの熱さでした🧘‍♂
木の香りが良くてとても癒やされました!
15分に1回できるセルフロウリュ用の水は高知特産の生姜の香りでした😄
セルフロウリュすると仄かに生姜の香りがして、すぐにアチアチ🔥に。
気持ちよく汗だく💦になりました😀

通路内にある「宴」は広々としたサ室で、右手側にロッキーサウナ、左側には寝転びスペース(木の枕もあり)もありました😄
温度は園よりも高く88℃程で湿度は少し低めでした。
座面は3段型で、こちらも天井が低く最上段は熱がこもっていていい感じ😊
最上段であぐらをかいて瞑想🧘‍♂
じわじわと発汗しています💦
10分ごとのオートロウリュが始まると天井が低い最上段には一気に蒸気が広がり、アチアチ🔥に。
一気に汗💦が噴き出しました😁
こちらもサ室が木の香りと新築の香りで癒やされました😌
3セット目には2段目の木の枕に頭を置いて寝転びましたがこれも最高に気持ちよかったです👍

サウナ後は水風呂へ。
水風呂の横にある水シャワー🚿で汗💦を流し、ステンレス水風呂にドボン❗
冷たくて気持ちいい上に回りが木の板に囲まれていてその香りが最高😊
そこからインフィニティチェアに座って扇風機の風を浴びてリラックス😀
気持ち良すぎてそのまま昇天しました😇✨

これが商店街の中にあるってのがすごいですね!
時間的にかとても空いていてサウナは貸し切りばかりで贅沢なひとときを過ごせました☺️
夜遅くや朝に入ることができたらカプセルに宿泊で拠点利用したいです!

ひろめ市場

塩タタキ、うつぼの唐揚げ、チーズナン、餃子

サウナ後はひろめ市場で美味しい料理とともにサ飯&飲み。 混んでいましたがやっぱり最高ですね😋

mongchang

2024.04.27

ししとう

2024.04.27

メインサウナ、セルフロウリュウサウナどちらもバージョンアップしているようで、クオリティ高い!!

キンキンで気持ちいい

気温も最高で最高のととのい👍

aquavita

2024.04.25

仕事柄最低月イチで高知に来ていて、ここen+は工事が始まった頃から注目していたので、オープンを心待ちにしていた。

持ち続けた期待は裏切られなかった。
街中サウナの理想形に近い。
地元京都の街中サウナ(ササウナやFIRST THE SAUNA)は短時間でサクっと整えるスタイルを志向しているが、ここen+は街中サウナにしてじっくりサウナを堪能できる本格派。

サ室は宴と園の2室。
どっちも「エン」なのだが、便宜的に「ウタゲ」と「ソノ」と呼ぼう。

「ウタゲ」は定員25名程度の大箱で、オートロウリュの着いたサウナ。
室温は87℃ほどとさほど高くはないが、天井が低く熱をしっかり感じるので10分ほどで滝汗状態。
オートロウリュが作動すると、最上段ではかなりしっかり熱を受けられる。
「ソノ」は小箱でセルフロウリュのメディテーション系サウナ。
ルール的には15分に一度のロウリュではあるが、ご一緒した方が5分に1回程度少量ずつロウリュされて、これがドンピシャハマった感じだった。
公共施設なのでルールは守るべきだが、ストーブへの負担のない範囲であればこのスタイルがベストではないかと思った。

前述の京都の街中サウナとの違いは、この「ソノ」の方。
室温はそれほど高くないため、いい汗をかくには時間がかかる。
でも、砂時計1本分(15分)しっかり味わうと、極上のととのいが得られること請け合い。
短時間サクっととは行かないが、そこは上手く使ってもらえたらと思う。

帯屋町の喧騒を聞きながらの外気浴は、かなりイイです。

地元サウナーが羨ましい!

らー

2024.04.25

ウォーターサーバーがあるとありがたいです

マルチサウナー

2024.04.25

アメリカ帰りの時差ボケ対策でen+さんに行ってきました^-^

平日昼間とあってお客さんゼロの貸切でしたw
※シューズロッカーの鍵を見れば何人入ってるかわかります。またロッカーキーの番号が連動してるので、靴入れる時にロッカーの位置を考えておくと吉。

せっかくの貸切状態なので大きい方のオートロウリュサウナで寝サウナを体験w
小心者なので誰かいるとできませんがこれはいいですな♪

前回ご意見させていただいた外気浴スペースの音楽も静かになっており、真昼間から外の雑踏音を聞きながら背徳感を感じつつリラックスできました^-^

あまりにリラックスし過ぎてマイサウナマットを忘れてくる始末…
電話して取り置きをお願いしました^^;

ととのぶ

2024.04.24

【高知駅周辺の新店舗!】
何となく、いつものサウナかと思いつつ、サウナイキタイで検索していると、新店舗!
しかもホテル近く!
今日は、ココで決定。

▪️風呂場
ココは、
シャワー室
サウナ1
サウナ2
休憩エリア
と分かれている。
熱湯が無いのが、ちょっと痛い。

▪️サウナ
セルフロウリュウと、広々オートロウリュウ式の二つ。
スタートはセルフから入ったが、なぜかそこまで効かない…天井の構造かな?
オートロウリュウのデカいサ室は、良くある感じではあるが、かなり自分の好み!
90℃だが、湿度でシッカリと熱い。
もう少し、オートロウリュウが強めに欲しい所だが。

▪️水風呂
シンクの水風呂。
まるで、高砂湯トリビュート系の水風呂。
16℃くらいで丁度よく冷たい。

▪️休憩
こちらは、インフィニティが3脚、ととのい椅子が5脚くらい。
インフィニティでは、帯屋町商店街に向かって整うスタンス。
ちょいとした背徳感。
風は、扇風機あり。

結果、かなりトロトロになりました…
ココは、価格設定が2時間2,000円。
あと、飲料水やタオルが有料。
と言う観光客価格だけが、痛いかなー。
ただ、東京の最近のサウナがメチャ空いて、使える!
と、考えると安いか!

ドイ:ユキヒト

2024.04.23

帯屋町に有名サウナープロデュースの新しいサウナが出来ると聞いていて、ついに初EN+。

木の匂いが漂う綺麗なサウナで、賑やかな商店街の中にあることを忘れるほどに穏やか。

浅めだけども深く座ると肩まで浸かる水風呂に、リラックススペースの人工芝の踏み心地、整い椅子のチョイスまで素晴らしかった。

大サウナは温度も高くて、置いてあるサウナマットを使っても尻が熱いほど。天井も低く作られていて、オートロウリュ時の最上段は最高の灼熱。小サウナはセルフロウリュで隠れ家のような味わい。

他の方のレビューであった諸々の案内不足は否めないが、自分はそこも含めて探検のように発見を楽しめたし、このサウナの魅力を損なうものではなかった。

ただ最初に入った大サウナの床は熱すぎて足の裏を火傷しかけたので、足の裏の皮に自信が無い方は気を付けて欲しい。あと小サウナのセルフロウリュの間隔がもう少しだけ短いと、毎回どこかでロウリュが味わえるのになあと思った。

ぜひともまたお世話になります。

登録者: タロシンスパ