男性専用

カプセルホテル - 高知県 高知市

イキタイ

蒸旅人

2026.04.19

高知のアーケードの真ん中にあるこちらの施設に一泊。

メインサウナの宴は、パワフルなストーブに、石の上に置いてある桶とオートロウリュで素晴らしいセッティング。
天井が低く、寝サウナもできる。

ただ…、それ以外が厳しい。
温浴施設の設計や運営をしたことがない人が造ったのでは?と思えてしまう。

セルフロウリュができるサウナ"園"は、席が高所にある胡座スタイルまでは良いが、ストーブが弱く、こまめなロウリュが必要。でも柄杓の柄が短く、一回一回地上に降りないとロウリュできない。

水風呂は都市型サウナにしてはショボいし、温度も中途半端。

全体的に水捌けが悪く、床は滑りやすい。
特に水風呂周りの人工芝がグシャグシャなのは辛い。

給水器がなく、水が有料なのも残念。

メインサウナが最高なだけに、この辺りが改善されれば、一気に良い施設になるんだろうけどな。

宴 サウナ:8分 × 3
園 サウナ:10分 × 1

大衆居酒屋 はた家

お造り3種、ジャコカツ、土佐巻き

三度の飯よりサウナ好き♨️

2026.04.18

やっとこさ金曜日。
でも、アホほど忙しい。夜の飲み会前に45分だけ空きがある!サウナチャーンス!?
って事でオフィスの目の前の施設になんとかHPを回復するだけの2セットに成功。
週末はアホほどゆっくりしてやろうと思います。
サクッともサクッととてゴチサウナでした。

すーた

2026.04.15

昔の会社時代の同僚6人で1泊2日の高知旅行に来ましたが、男6人もいてサウナ好きが他に誰もいないので隙を見つけて僅かな時間で夕方の飲み会前に単独行動でサウナへ🧖
ほんとは高知の聖地サウナに行きたかったのですが時間も無く、飲み会場所の明神丸本店近くのこちらにお邪魔しました😊
サウナ室2室、両方試しましたが気に入ったのは大きい方のサウナ宴で程よい熱さで発汗も良く、3段目で15分毎のオートロウリュも湿度が巡ってきてとても良きでした♪
水風呂は2人用位のステンレス浴槽、休憩はアディロンチェアがゆったりと配置されてます。
繁華街の真ん中でこの様なサウナにサクッと入れるのはとてもありがたいですね👍

アサリらーめん ソライロ

あさりラーメン

貝系のラーメンの中で過去一スープが美味しくて、麺との相性もとても良きでした🍜

全国飛び回る社会人2年目

2026.04.12

カプセルホテルで宿泊
3000円くらいのため安すぎる
今までサウナで3000円越えのところばっかだったからサウナ付きで泊まれて3000円は破格
夜は明神丸で飲んでたため朝にサウナへ
セルフロウリュウサウナはあまり熱くない、真ん中のストーブに手を近づけたけど熱くない
右側のストーブは熱い
⭐️大きい方のサウナは自分の理想的なサウナ
座ってて天井に頭がつくのは初
ストーブから熱さがジンジン伝わる
湿度も高く汗がバンバン出る

2026.04.06

47都道府県サ旅season2 その232
season1は173日目で全国制覇して
2025.08.10より season2スタート
新規開拓全国419施設目(2024〜)
残り25都道府県
アイコンは@people_in_a_saunaさん

サウナイキタイを見ると朝8時からやっているようなんで
ホテルをチェックアウトして朝ウナに向かったのが
帯屋町の商店街にあるENさん

しかーし
清掃のために11時半からと言われ一旦撤退

まぁこれもポジティブに捉えて
高知県の名物であるゴージャスモーニングを食べに行って、高知城に登って観光してきました

そして11時半に戻ってイン
ほんと申し訳なかったんですけど
他にお客さまいなくて貸切でした
ありがとうございます

サ室は2つあって
メインは
J字型3段30名オートロウリュの84℃無音
84℃ながら15分に1回のオートロウリュで湿度が上がりアチアチです

もう一つは
対面2列高め1段のセルフロウリュ80℃無音
個人的にはこちらは物足りずメインばっかり入りました

水風呂は
2人用の体感17℃

休憩スペースは椅子が5つに扇風機2台
ほんと貸切で申し訳ない
最高でした

さぁ
大阪に帰りつつ
またどっか寄り道しようか

メフィストフェレス

ゴージャスモーニング

高知名物

東京⇄大阪 時々地方

2026.03.31

15:00チェックイン

もちろん客は誰もいません。

受付でタオルセットを借りて、水も買いサウナのある2階へ。

まず、洗い場へ。

まじで排水溝臭かったー
吐き気を我慢しながら洗い、サ室へ。

手前に、大きいサウナ、奥にロウリュ(セルフ)できるサウナがある。
奥のセルフロウリュできるサウナがついてなかったため、受付へ戻り伝えると、壊れているとのこと。
受付時に言ってくれればいいのに。
というか、伝えるべきかと。

楽しみにしていたので残念。

もう一つのサウナは湿度、温度ともに好みでした!

水風呂は気持ちぬるめ。

外気浴は大きな扇風機もあり快適でしたが、床の人工芝がビチャビチャなところがあり、気持ち悪かったです。

じあんぴ

2026.03.30

通勤路サウナ最高!

や の

2026.03.29

や の

2026.03.28

高知にイベント遊びに行くのでそのまま宿泊利用🚗

サウナ利用は1年前?2年前?くらいに利用済み

1セット目

サウナ10分
水風呂30秒
セルフロウリュ出来るサ室
サウナ室自体はそこまで暑くない
セルフロウリュすると天井が低い分スグに水蒸気が降りてくる

2セット目

サウナ8〜10分(体感)
水風呂45秒
内気浴
デカいサウナストーブにオートロウリュが暑い!
内気浴は早めに切り上げ3セットへ

3セット目

サウナ8〜10分(体感)
水風呂1分
内気浴

良い部分もあればうーんって思う部分があるので改善されていくと嬉しい
·ウォーターサーバー等は無く、1Fの受付で買うのでせめて浴室ロッカーに自動販売機か飲み物無人販売してほしい
·タオルは最初に渡してくれるフェイスタオル以外はレンタル別料金なので(バスタオルはレンタルになる)よくあるカプセルホテルサウナ感覚だと上がってから拭くものが無くて詰む
·ジョイントマットを置いているが初見ではサウナマットの代わりと気づきにくい、使用済みが分からない(表記付ければいいのに)(ジョイントマット、、、)

そこまで混まない上マナーが良いのでとても静かなのが良い
商店街の音は聞こえるがむしろ商店街で整っていると思うと面白くていい
立地は最高
提携駐車場があり、宿泊者は1000円で翌朝10時まで利用可能
あとは水風呂サイズでいいから湯船があれば嬉しいけどコレは難しそう

明神丸 帯屋町店

日本酒辛口飲み比べ 鰹の藁たたき 鯨の竜田揚げ 土佐ジローのネギまみれ

やっぱ高知来たら鰹のたたきと日本酒飲まなきゃ(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

ノア

2026.03.28

高知最終日。
今回の出張の疲れ、いや、今週の疲れ、いやいや年度末進行の四半期の疲れを癒しに。

10時頃到着したが、サウナ清掃があるので11時からとのこと。モーニングを頂いて、時間を過ごす。

11時前にサウナの清掃が終わったと連絡を貰い、入室出来ることに。他にお客さんおらず貸し切り状態。

サウナは二種類。
まずはセルフロウリュウが出来るところから。
1回/15分。柄杓でいっぱい。
いい感じに熱くなるも、少し物足りない。
セルフロウリュウは育ててなんぼ、だが一人では無理。。。

と言うことで、オートロウリュウのサウナに。
いい感じ!求めていた熱がここにある!

水風呂もいい感じに冷たい。手先、つま先にくる冷たさ。でも、入ってられる、ちょうどいい感じ。

ベランダにととのい椅子が、外気浴が可能。

2時間で4セット。2000円。

高知県民の方だともっと安く利用出来るみたい。
うらやましい!

センター武蔵

宿はEN+
飲み屋街とひろめ市場に近く、サウナもあるので。
スタッフさんも感じがよく、ロビーにはカフェが併設されており、さらに広い休憩スペースにはヨギボーなどが置いてあり快適。休憩スペースではスタッフがいる間は飲食ができる。
夜は入っていないため、朝サウナの感想のみ。
全体的に浴室は綺麗でおしゃれ。サウナ室は2つ大箱の「宴」とコンパクトな「園」。宴はオートロウリュで園はセルフロウリュ。
園から入ってみたものの、サウナ室が温まっていない。
みたことがない形状のストーブが前後に2台。そのうち、後ろ側の石が山積みにされているストーブはロウリュで蒸気が出たものの、手前側のはうんともすんとも言わない。
ちゃんと稼働すれば程よくいい熱さになるのかと思うけれど、この寒い中、体感温度がここまで低いともはやサウナより内気浴で利用した方が良さげ。最後に入ったら最初よりマシになってた。ロウリュするとそれなりに温かい。
生姜のアロマもいい香り。

宴はオートロウリュは受けられなかったものの、ストーブパワーのおかげか、しっかり温まっている。湿度もまあ、乾いてはいなかったのでそこそこ。
室内は県産木材で装飾されておりモダンな和テイスト。
洗練されていておしゃれだった。

水風呂は結構キンキンで高い位置に蛇口が設置されているので脳天から水を浴びることができる。結構冷たくて気持ちがいいけど、2つのサウナ室に合うかというとどうでしょう...ロウリュの有無とストーブの温まり方にもよるか。ちなみにここの水風呂もステンレス製。滅多に見ないのに高知で流行ってるのか?

飲みに行くには最高の立地なので宿泊がいいと思う。
ひろめで席取れなくても、テイクアウトしてここに持ち帰って食えるのでそういうのもおすすめ。

yama tetsu

いろはにほへと

2026.03.22

やって来ましたよ、EN+

高知に来て、前を通る度に気になっていたサウナ🧖‍♂️に初見参✨

7:00開湯と同時に入湯♨️
浴室に入ると、右手にシャワールーム🚿、左手にサウナ「宴」、さらに進むと右手に汗流し用のシャワー🚿1基と水風呂、左手にサウナ「園」、一番奥に内気浴場という構成🧼

サウナ「宴」はオートロウリュウ🐉が良い感じ✨
サウナ「園」はやや低温ながら、生姜🫚のセルフロウリュウ🐉が温まります☺️
水風呂は18℃くらい、内気浴は椅子🪑が6つです。
サ室の雰囲気も良く、なかなか整った良い施設です💡

が、施設のクオリティーを考えると、2時間2,000円という設定は都内ならばアリな感じですが、都内でも2,000円ならばアメニティーやウォーターサーバーなどが用意されてますよねぇ。。ここは皆無。。。
さらに、朝イチで入湯したのに、ボディソープのボトルは空🈳。。2時間の間に施設の人による見回り的な管理もまったく無し😞。
受付で多くのチェック項目を確認されるなど、志向性が高い割にはちょっと残念な感じ😓

ハード面は悪くないので、ソフト面を充実させると、もっと人気の施設になると思います😉

まぁ、何だかんだありますが、サウナがあればまぁいいか♩

さて、今日もお仕事へ🚗💨

じあんぴ

呑み会前に1時間3セット

大黒堂 居酒屋高知 鰹のたたき

飲み放題コース

鰹のタタキもその他刺身も美味い!

ゲゲゲ

2026.03.21

総合評価  1/5

サウナ 1/5
水風呂 0/5
外気浴 3/5
マナー 2/5
設 備 1/5

四国旅の宿泊で利用しました。
カプセルも不満がたくさんありますが、ここはサウナに関してのサイトなので割愛します。
サウナは2種類あります。オートロウリュタイプの広いサウナとセルフロウリュタイプの狭いサウナです。メインの広いところは83度ぐらいで物足りないですが、及第点かなと言ったところ。最上段に上がる際にほぼ確実に頭をぶつけます。問題は狭いほう。全く熱くありません。温度計も55度を示していて、?となりました😅
さらに水風呂ですが、この施設のサウナの利用時間は7:00〜22:00までですが、朝イチで入ったところ水風呂が溜まっていません。7:15ぐらいにスタッフの方が用意し始めましたが、8:00になっても全く溜まっておらず。7:00から利用できるんですよね??
外気浴も別に普通です。設備に関しても最低限で、1番意味がわからないのはこの施設、どこにもウォーターサーバーがないのです。サウナを結構推してる感じなのに?となりました。シャワーの水圧も激弱です。
ハードルは下げて訪れましたが、下回ってきた感じでした。
立地は最高なんですけどね…

れいん

2026.03.18

グリンピアが休汗日だったのでこちらへ
サウナは2種あり宴サウナ(オートロウリュ)と園サウナ(セルフロウリュ)
宴サウナはいい感じの温度でおすすめポイントとして掲げられている生姜も感じられたので良かったですが
園サウナは非常にぬるくセルウロウリュしても何も感じられないほど
まぁ長距離運転してととのう為のコンディションはかなり良かったので整えましたが…
あと県内の方だと安くなるルールはいいですが給水器がないから水で金を取られるのはあまり気分が良くないです。給水器くらい置いてくれ
どんどんオシャサウナのイメージが下がっていっている

サウナ:宴AL3、セルフロウリュ2

一言:本日は、所用で高知へ来たので近くのコチラへ初訪問。

2時間コースでインして洗体シャワーした後、AL付の宴サ室へ。

広々サ室の最上段に座ると、天井が低くて中々の熱さ👍

さらにALが始まると程よい湿度を保ち、気持ちの良い熱が徐々に降りてくる。

8分程蒸されて水風呂へ!

ステンレスの浴槽は、近くの銭湯を思い出させてくれる🤤

18℃なのでじっくり浸かって、半外気浴✨

目の前が商店街、珍しいタイプの外気浴も素晴らしい👍

2セット目はセルフロウリュサウナへ。

生姜の香りがするアロマ水をロウリュすると、良い香りがサ室に広がります😊

サ室は1段が高めのタイプでコチラも天井が低い👍

ほぼ貸切だったので、気づいたら5セット堪能していました🤤

次回は是非泊まりで堪能したい施設になりました☺️

製麺処 蔵木

牛モツつけ麺(大盛モツ1.5倍)

インスタをフォローすると大盛無料✨

aquavita

2026.03.17

本来は今月なしの予定だった高知出張。
急遽復活したので、ここぞとばかりにEN+。
(なんだかんだ最近は毎月来てる気もするが)

夜は予定ができたので、少し早めに仕事を切り上げて入場。
先客は2名。
上手くかち合うことなく、ソノ15分→ウタゲ10分→ソノ15分と入魂の3セット。
1セット目からぐわらこき〜んと強烈なやつが来て、すっきりさっぱり。
ソノの室温が77〜78℃から81〜82℃くらいに上がっていたのが、かなりよかった。
フロントのお兄さんは認識してなかったけど。

やっぱいいっすよ、EN+。

登録者: タロシンスパ
更新履歴